День пятый, шестой - Севилья

Нас ждет солнечный и жаркий день. Это было понятно еще в восемь утра, по голубому небу и температуре воздуха в 20 градусов. Сегодня мы едем осматривать центр Севильи на общественном транспорте. До Севильи ходит автобус, останавливающийся всего в двух кварталах от нашего отеля и отправляющийся каждые 15 минут, мысль о поездке на автомобиле отпала сама собой. Автобус приходит строго по расписанию, ну почти строго по расписанию. Главное выбрать правильный маршрут, но это достаточно просто. Маршруты имеют свои номера и цвета, кроме того на автобусе указана конечная остановка. Чтобы не ошибиться, уточняем еще и у водителя. Пятнадцать минут и мы на автовокзале Севильи. Отсюда до центральных площадей пара километров. Веке в 16-м Севилью называли самым итальянским из испанских городов. Тогда же в городе появлялось огромное количество зданий в стиле возрождения.

Но на улицах можно наблюдать и наследие мавров. Причем, это не творения тех далеких веков, а здания, построенные относительно недавно, но на создателей  явно повлияла арабская культура.

На сегодня мы запланировали осмотр двух главных достопримечательностей: Кафедрального собора с Хиральдой и Королевского Алькасара.  Начать решили с собора. Как часто бывает с грандиозными сооружениями, трудно выбрать место, чтобы охватить весь фасад целиком ни то, что фотообъективом, а даже взглядом. Здесь как раз тот самый случай. Вот лишь некоторые фрагменты великолепного собора.

Одиннадцать утра – никакой очереди, хотя туристов в соборе предостаточно. Севильский собор сильно впечатлил своим интерьером.

Здесь мог бы находиться прах Христофора Колумба. На самом деле, великолепный саркофаг хранит останки совершенно другого человека. Выяснилось это совсем недавно при проведении экспертизы. Мне кажется, так даже справедливо, ведь первооткрыватель не хотел быть похороненным в Испании. А так получилась вполне себе симпатичная скульптурная композиция, тем более  что создается впечатление, что путешественника все еще путешествует на чьих-то крепких плечах.

Незаметно пролетели три часа. Сначала просто осматривая и фотографируя, а затем пристроившись к русскоговорящей группе с толковым гидом. Поднялись на Хиральду, откуда попасть можно прямо из собора. Хиральда изначально была минаретом мечети. Согласно легенде, первый имам был стар, и подниматься на минарет было для него непосильной задачей. Для него исламские зодчие придумали заменить ступени наклонными плоскостями, чтобы он мог подниматься верхом. Уж не знаю как на лошади, а пешком – так значительно удобней, чем по ступеням.  Так что большого труда подняться на высоту птичьего полета не составило.

Насладившись видами, мы вышли на улицу и обнаружили, что стоит жара, градусов тридцать и наступило время обеда. Алькасар, посещение которого было запланировано на вторую половину дня, находится совсем рядом с собором. Поэтому мы решили далеко не удаляться и поискать ресторан поблизости. Усевшись на улице под навесом, мы стали наслаждаться испанской кухней. В такую жару отлично пошел госпачо, а на второе – поэлья, а какие чудесные в Испании десерты.

Сытые и довольные, мы отправились в Алькасар. Очередей не было и здесь. Спокойно купив билеты, мы начали осмотр. Чтобы описать увиденное словами, необходим недюжинный поэтический талант. Этот непостижимый декор стен и потолков, цветная керамика и великолепные сады нужно видеть самому.

Восхищение – главная эмоция, которая присутствовала тогда. Потрясала и монохромная лепнина, и красочная роспись, и изящные колонны, поддерживающие входы и ставни окон.

Впечатления от увиденного были настолько сильными, что они почти стерли из памяти интерьеры Севильского собора. Если будет возможность, разнесите осмотр этих двух достопримечательностей на разные дни и уделите каждой не менее трех часов.

Часто сравнивают Алькасар Севильи с Альгамброй. Причем Севилья обычно проигрывает в этом сравнении, да и путеводители ставят на первое место Альгамбру. Тем не менее, для нас очевидно одно: побывать нужно и там и там, а дальше дело вкуса.

Алькасар в Севилье, он более уютный и ухоженный. Здесь больше красок и блеска.

Во многих покоях ощущается, что его обитатели лишь на время уступили место туристам и в любой момент могут вдохнуть в эти помещения прежнюю жизнь и порядок.

Очевидно, что огромное внимание уделяется садам. Их здесь несколько и каждый относится к определенной эпохе. Садоводы воссоздают их в историческом виде. Результаты достойны всяческих похвал.

Даже беседка сада внутри украшена великолепным декором, а на полу выложена карта лабиринта из кустов и деревьев, который раньше был рядом.

Если, вы интересуетесь ландшафтным дизайном, то здесь вы найдете много интересного. Летом в этих великолепных садах проводят музыкальные вечера. Жаль, что мы на них по срокам никак не попадаем. 

Возвращение в апартаменты было таким  же простым  как и дорога в Севилью.

 

День 6

Этот день мы посвятили прогулкам по улицам и набережным Севильи, а также гастрономическим удовольствиям.

Добрались в этот раз до Севильи мы на машине, припарковав ее на платной парковке, рядом с набережной. Парковка была подземной и очень небольшой. Машины ставят вплотную друг к другу. Пришлось оставить ключи от машины парковщику, чтобы в случае необходимости он смог отогнать нашу машину, чтобы выпустить другую. Видать у ребят огромный опыт таких перепарковок, потому что следов на своей машине мы не обнаружили.

Центральные площади являются центром города. Отсюда начинаются туристические маршруты. Их можно не просто увидеть, а еще и почувствовать. Очаровательные лошадки, запряженные в экипажи, катают туристов по стандартному маршруту. Узнать его не составляет труда по стойкому аромату.

Немного прогулявшись по центру, мы направились к реке и, перебравшись на другой берег, оказались в районе с цветными домиками. Без особого плана мы побродили по улочкам Трианы.

Посетили в тот день мы всего один музей - морской. Зашли мы в него, в основном, чтобы подняться на смотровую площадку. Ведь Морской музей разместился в Золотой башне. Виды захватывающими не назовешь (высота башни маловата).

Севилья очень светлый, яркий и радостный город. Она создает ощущение праздника. Причем даже большей частью облачный день, не смог изменить этого восприятия города.