Церковь Св. Карла (Karlskirche)

Церковь посвящена Карло Барромео. Он был канонизирован за свою деятельность в период, когда в Милане свирепствовала чума. Во время мора он не изолировался от общества, как делали многие кардиналы, а облегчал страдания умирающим и совершал обряды над умершими, подвергая себя смертельной опасности. Когда страшная болезнь пришла в Вену, то молитвы об избавлении звучали и в адрес этого святого. Когда смерть отступила, то император Карл VI распорядился построить в Вене церковь в честь святого. Кроме благодарственных мотивов историки усматривают и некую политическую подоплеку. Церковь должна была подтвердить величие Вены и Габсбургов, представитель которых стал императором Священной Римской империи Германской нации. Архитектурный облик церкви должен был перекликаться со строениями Рима – столицы Священной Римской империи в древности. И действительно облик храма напоминает собор Святого Петра (купол), а колонны – колонны Траяна.

Строительство было поручено архитектору Фишеру фон Эрлаху (отцу), работы велись с 1715 по 1735 год. Под застройку выделили  место за крепостными стенами. Там был просторный участок без деревьев и построек – гласис (открытое поле для обнаружения противника). От церкви в город должен был вести бульвар, но задумку осуществить не удалось.

Церковь является ярким  образцом  барокко во всем его блеске и великолепии. Во внутреннем убранстве главенствуют цвета белый и золотой. Купол покрыт фресками Иоганна Михаэля Роттмайра. 1250 квадратных метров росписей были созданы художником за пять последних лет жизни. К работе он преступил, когда ему было уже семьдесят. Их очень удобно рассматривать со специальной площадки, куда поднимает лифт. С высоты 32,5 метров отлично видны фрески и перспектива церкви. По лестнице можно подняться еще выше – на фонарь и осмотреть Вену (правда ради панорамы города, делать этого не стоит, вид весьма посредственный).

 Открыта для посещения с 9 до 12,30 и с 13 до 18.

Стоимость входа 6 евро (куда входит и подъём на лифте).