Церковь Иезуитов (Jesuitenkirche)

Иезуиты – мужской монашеский орден Римской католической церкви. Он был создан в 1534 году. Первые иезуиты приехали в Вену в 1551 году по приглашению короля Фердинанда I, для чтения лекций по богословию в Университете.

Университет в Вене был основан в 1365 году, но лишь после прибытие братьев иезуитов он получил такое бурное развитие. Уже к 1623 году основными преподавателями университета по богословским, гуманистическим и философским дисциплинам являются братья ордена. Тогда же начинается настоящий строительный бум по возведению новых зданий. Эти постройки сохранились и по сей день. Так в здании бывшего Университета сегодня располагается Академия наук.

В то же время иезуиты возводят церковь, которая на протяжении более двух веков, была Университетской. Освещение храма состоялось в 1631 году. Во внутреннем убранстве храма поражают росписи. Созданы они братом Андреа Поццо. В 1703 году он приступил к созданию нового внутреннего пространства церкви в старых стенах. Ему удалось добиться интересного эффекта: кажется, что над головой купол, которого на самом деле нет.

В 1884 году Университет переезжает в новые здания, а церковь еще долго местные жители называют Университетской.

Церковь открыта для посещения с семи до семи.