Хевиз и Балатон

Хевиз – термальный курорт, разросшийся вокруг озера с уникальной по химическому составу горячей водой и лечебными грязями.

Хевиз

Признаюсь, что влекло нас сюда не желание подлечиться, а некое любопытство, да и выкупаться в апреле месяце хотелось.

Озеро питается мощным источником, который бьет из пещеры на глубине тридцати трех метров. Вода теплая, так что купание возможно круглогодично. Зимой температура воды не опускается ниже  22 градусов, а летом может достигать и 36. Обладает вода массой полезных и лечебных свойств, а дно покрыто толстым слоем грязи, которая кусками плавает и в самом озере, и которую также используют для лечения.

Первые же письменные упоминания об этих территориях, относящие к четырнадцатому веку рассказывали о болотах, которые питались небольшим водоемом, из которого вытекала горячая вода. Болото, правда, совсем небольшое, можно и сегодня обнаружить в окрестностях курорта. 

Еще в восемнадцатом веке на озере построили первые купальни. Тогда же вокруг озера начинает появляться поселение. Дальше больше: постепенно обнаруживаются все новые и новые терапевтические возможности чудодейственной воды. Количество купален на озере увеличивается, появляются клиники, лечащие недуги, благодаря воде, грязи и испарениям, поднимающимся над озером. Так что сегодня озеро больше напоминает открытый бассейн. Да, вокруг трава и деревья, но достаточно большая площадь озера занята купальнями. Огромный комплекс с раздевалками, душами, крытым бассейном и местами для отдыха. Купаться теперь в термальном озере можно только за деньги в определенное время и желательно под контролем врача (так как воздействие воды на организм значительное).

Хевиз, купальни

Вода действительно не похожа ни на что виденное нами ранее. В ней почти невозможно плавать, она “тяжеленная”. Конечно, мы перемещались по озеру в невысоком темпе, но чувствуется большая нагрузка на сердце, моментально устаешь, да и руки с ногами как будто встречают большее сопротивление, чем обычно. При этом тело выталкивается к поверхности. В общем, озеро не для плавания, кстати, плавание там и не рекомендуется. Используется озеро скорее для “макания” тела. Везде располагаются специальные поручни, бревна и другие приспособления, на которых можно висеть, сидеть, лежать. В этаким поплавком, медленно переворачиваясь или шевеля ногами и руками и ведешь неспешные беседы или просто отдыхаешь.

Хевиз, купальни

Проводить в воде больше получаса за раз не рекомендуется. Нужно выйти и отдохнуть. Заходишь в помещение купальни и располагаешься в шезлонге. Основная масса народу спит. Действительно, очень расслабляет. Народу прямо скажем немало. Кроме множества людей, лечащихся здесь и занимающихся профилактикой своего здоровья, подвозят туристов автобусами.

Хевиз

Ранним утром, пока прохладно над озером поднимается пар, который полностью исчезает, когда воздух прогревается. Место забавное и симпатичное. Хотя, конечно, прежде всего, это лечебные процедуры. Находясь в купальнях и проходя по главной улице, ведущей к входу, это особенно понимаешь. Много хромающих людей, и разговоры о недугах и лечении. И поведение в озере совсем другое. Отдыхающие в основном здесь выполняют предписание врача. Определенное количество времени в воде, затем теплый махровый халат и отдыхать, через определенный промежуток – опять в воду – и так столько, сколько назначил доктор. Ни визгов, ни веселья, ни криков “ой, какая тепленькая”, ни фотографий. Необходимые для здоровья макания тела изо дня в день, пока длится курс.

Хевиз

Если необходимо что то подлечить, то обстановка здесь подходящая. Климат хороший, городок приятный, воздух целительный, кругом зелень. Если показания для лечения нет, то просто отдыхать здесь,  как нам показалось, скучно. Сонное царство, где самым оживленным местом является аллея, ведущая в купальни. И вообще такое ощущение, что городок живет в ритме работы купален, а до открытия и после него – спит.

Хевиз

Раннее утро самое красивое время. Озеро “курит”, так говорят местные жители про поднимающийся над ним пар.

Хевиз

Кроме озера пар поднимается и над вытекающими из него канальчиками.

Хевиз

Хевиз

Протекают они по лесу, где можно найти дорожки для прогулок и велосипедные трассы. Кроме того существует канал, который когда-то был ручьем, но его расширили и увеличили. Течет он в сторону Балатона. Он помогает обновляться озеру Хевиз. Вода в Хевизе полностью меняется за три дня. Канал же достаточно симпатичен.

Хевиз, канал

Хевиз, канал

Вдоль него приятно гулять. Это нетуристическая территория, они сюда забредают не часто.

Хевиз, канал

Говорят, что в канале купаются местные, не желающие платить за входные билеты в купальни. Возможно, хотя достаточно проблематично. Почти весь канал покрыт растительностью. В девятнадцатом веке из Индии были привезены лотосы. Эти иноземные лилии были “посажены” в озеро для красоты и распространились в небывалых размерах. В самом озере за их популяцией следят, а вот канал местами весь усыпан их листьями и мелкими цветками.

Хевиз, канал

Да, цветы красивые, но не большие (Будда на таком цветке точно не уместился бы). Тем ни менее цветы являются гордостью Хевиза, их изображения можно встретить повсюду, включая и герб самого городка. Рестораны и гостиницы носят такие названия.

Хевиз

Один раз мы все же видели человека, плававшего в канале. Он был в гидрокостюме и с маской и такое ощущение, будто что-то ловил. Местные жители ловят в канале рыбу. Создается ощущение, что делают они это тайно. Увидеть их можно рано утром. Они сидят на корточках среди высокой травы, так что увидеть их можно лишь подойдя вплотную. Когда приближаешься, они внимательно следят за тобой, и если видят, что в руках фотоаппарат, то начинают кричать “но фото” то есть, фотографироваться не хотят. Остается довольствоваться видами.

Хевиз, канал

Хевиз, канал

Хевиз, канал

Еще приятно прогуляться по дорожкам вокруг озера. Правда, озеро надежно спрятано за забором (хорошо хоть не глухим).

Хевиз

Вокруг – парковая территория с дорожками и тропами.

Хевиз

Хевиз

Сам городок вполне подходит для пеших прогулок. Он просто утопает в зелени и цветах.

Хевиз

Хевиз

Хевиз

Дома в основном невысокие и очень симпатичные.

Хевиз

Хевиз

Иногда встречаются строения – гиганты, но их мало и в их огромных окнах отражаются отличные виды.

Хевиз

Хевиз

Город – курорт, это чувствуется и в архитектуре, и в инфраструктуре (все крутится вокруг лечебных вод).

Хевиз

Клумбы утопают в цветах, щебечут птички.

Хевиз

Русская речь на улицах слышится довольно часто, хотя очевидно, что наших туристов меньше, чем туристов других национальностей. Зато автобусами, на пару часов искупаться, похоже привозят только наших.

Хевиз

Ежедневно мы слышали звон колокола, призывно раздававшийся с колокольни этой церкви.

Хевиз

Теоретически можно было сесть в машину и объехать Балатон, останавливаясь на курортах и в интересных местах. Если бы мы так поступили, то возможно впечатление от озера было бы более полным. Нам же в машину садиться было неохота. Мы сменили ее на велосипеды, и обдуваемые ветром, согреваемые солнцем и обливаемые потоками дождя направились навстречу новым впечатлениям. Конечно, такой способ передвижения не мог нам позволить объехать большую территорию, но такой цели перед нами не стояло. У нас два дня релакса: первая половина дня – велосипед, а вторая – термальное озеро.

Всего в пяти километрах от Хевиза расположен старинный город Кестхей, который все путеводители называли главной достопримечательностью Балатона. Из Хевиза туда ведет велосипедная дорожка.

Дорожка Хевиз - Кестхей

Первое письменное упоминание о городе датируют серединой тринадцатого века, но жили здесь еще со времен древних римлян.

Кестхей

К сожалению, к нашему приезду власти задумали грандиозные строительные работы, для чего огородили центральную территорию, с главными достопримечательностями.

Кестхей

Пришлось довольствоваться лишь замком. К слову, замок не подкачал. Он оказался очень стройным, с точки зрения архитектуры, строением.

Кестхей

Кестхей, замок

Он был построен для семьи Фештетич в 1745 году, и перестроен в 1887. В интерьерах дворца, насчитывающих 101 зал (не знаю, зачем все путеводители указывают эту цифру) представлены предметы интерьера 18-19 веков, оружие. Наибольшая ценность дворца – это библиотека. Через великолепные кованые ворота можно выйти в окружающий замок сад.

Кестхей, замок

Сад является неким смешением пейзажного парка с деревьями-исполинами

Кестхей, сад замка

и регулярных фрагментов из клумб и насыпных дорожек.

Кестхей

Через ворота можно выйти на главную улицу к центру города.

Кестхей

От замка до озера можно проехать по улицам города (город оказался несколько больше, чем мы планировали). Движение тоже оказалось насыщенным (чего удивляться, выходной день и все двигались в сторону озера).

Крупнейшее озеро в Центральной Европе в отзывах туристов фигурирует в основном как большая лужа (из-за своей мелководности). Еще древние римляне заметили незначительную глубину озера и отразили это в названии Лакус Пелсо, что означало “мелкое озеро”. Современное название, тоже некоторым образом отражает картину, ведь произошло оно от слова болото. Береговая линия озера очень протяженна – более 200 километров и неверно было бы думать, что она однородна. Есть крутые участки, поросшие лесом, а есть плоские, местами заболоченные.

Балатон

Северный берег отличается большими перепадами глубин (почти сразу можно плавать), южный берег, напротив, отличается пологим и очень долгим заходом, что отлично подходит для детей. Так что можно выбрать местечко по вкусу, тем более что озеро изобилует минеральными и термальными источниками, а благодаря мелководности быстро и хорошо прогревается. Апрельская погода не располагала к купанию и тестированию глубин, так что нам оставалось лишь наслаждаться видами. Достаточно скучная и невыразительная береговая линия с лихвой компенсировалась игрой красок на водной глади. Основной цвет воды – зеленый. В зависимости от освещения и глубины зелень сменялось то голубым, то серо-зеленым, то бежеватым.

Балатон

БалатонБалатон

Балатон

Балатон

Средняя глубина озера около 3,5 метров, тем ни менее озеро судоходно и между озерными курортами курсируют небольшие суденышки.

Балатон

На озере мы видели все атрибуты курортной жизни: пристани, променады вдоль воды,

Балатон

рестораны и пляжи. Правда, пляжные территории лишь пробуждались после зимней спячки.

Балатон

Пустые лужайки, где вскоре встанут шезлонги с зонтиками, поистертые за зиму меню ресторанов, запылившиеся столики, спрятанные под крышу, дорожки без пешеходов – буквально через пару недель все это оживет и забурлит курортной жизнью.

У берега плавают лебеди, ожидающие наплыв туристов, которые обычно их кормят булочкой.

Балатон

Птицы посчитаны и окольцованы. Причем особи женского пола – с маленькими тонкими колечками на лапке, а мужского – с широченным желтым ошейником на изогнутой шее.

Балатон

О том, что сезон еще не наступил нам  настойчиво напоминала погода, то и дело обрушивая на нас потоки дождя.

Балатон

Что касается велосипедной дорожки вдоль озера, то она неоднородна: участки великолепного асфальта сменяются потрескавшимися фрагментами. Сам путь нелогичным образом петляет, неоднократно пересекая железнодорожные пути, по которым, стоит отметить, составы идут абсолютно бесшумно. В целом дорожка живописная и нескучная.

Балатон, велосипедная дорожка

Она то бежит по лесополосе, то среди домов, а то выскакивает к озеру и позволяет лицезреть его пейзажи. Если хочется сменить маршрут, то всегда можно воспользоваться шоссе или грунтовыми дорогами.

Балатон