Хальштатт

Еще одно озеро и еще одна популярная деревня Хальштатт (Hallstatt). Удивительное, какое- то нереальное место. 

Хальштатт

Жители для своего жилья выбрали непростой ландшафт. Деревня раскинулась у подножия горы. Раскинулась, это громко сказано. Лишь незначительная часть смогла уместиться на небольшом участке суши, расположенном между крутым склоном и озером.

Хальштатт

Когда закончилась горизонтальная поверхность, перешли к освоению вертикальной.

Хальштатт

 Так домики “облепили” горный склон.

Хальштатт

Для автомобильного движения приспособлена лишь нижняя улочка, хотя машина нужна только чтобы въехать в деревню. До большинства домов добираться придется  по лесенкам (достаточно крутым).

Хальштатт

Размеры поселения скромные, размещено все очень компактно (дома буквально один над другим). Но и в этой атмосфере нехватки места, местные жители умудряются утраивать уютные дворики и крошечные садики.

Хальштатт

Хальштатт

Ежедневно деревню посещают тысячи туристов, что многократно превышает численность населения самого Хальштатта (950 человек).

Попасть в деревню можно проехав по туннелю в скале, на которой стоят дома. Туннель прерывается местом для парковки.

Хальштатт

Насколько мы поняли, это парковка для автомобилей аборигенов. Туристы могут парковать авто на одной из трех парковок, расположенных внизу. Для этого нужно выехать из туннеля и продолжить путь по главной дороге, через несколько метров начнутся указатели.

Все здесь связано с белым золотом – солью. Название деревни и озера произошло от кельтского слова, обозначавшего соль. Считается, что в Хальштатте находится старейшая соледобывающая шахта в мире. Трудно представить, но соль здесь добывали еще в 1400 годах до нашей эры. Недавно ученые нашли фрагменты деревянных лестниц, которые использовали древние шахтеры. Определив возраст древесины, и удалось установить время, когда велись разработки. Доисторическая туннельная система глубиной 280 метров достигает длины в 4,5 километра.

Если перенестись в более близкие к нам времена, то ученые считают, что промышленная добыча в больших объемах началась в 12 веке. Именно тогда был построен старейший в мире трубопровод. Он был изготовлен из тысяч деревьев с выдолбленным в центре отверстием  (использовали в основном ели). По этой деревянной трубе растворенная в воде соль спускалась с горы вниз для дальнейшей обработки. Внизу был цех, где вываривали соль. К шестнадцатому веку длина такого трубопровода достигла сорока километров.

Большое количество добываемой соли приносило несметные богатства и множество врагов, пытавшихся заполучить “золотоносную жилу”. Неоднократно шахтерское поселение подвергалось нападениям, и жители участвовали в “соляных войнах”. Оборона была необходима. Еще в тринадцатом веке строят оборонительную башню для защиты шахтеров от нападений извне. Жили они тогда не на берегу озера, а на горе, в долине, куда сегодня можно подняться на фуникулере.

Первые упоминания о жизни внизу относят к двенадцатому веку. Источники упоминают о небольшой часовне, а в тринадцатом веке описывают уже небольшую деревню с рыночной площадью. Некоторые из очаровательных домиков деревни датируют шестнадцатым и семнадцатым веками. Площадь и улицы появились много раньше, в тринадцатом веке.

Хальштатт

Много веков изоляция деревни от внешнего мира была достаточно серьезной. Добраться сюда можно было лишь на лодке или по узким тропам (что было не плохо в целях безопасности). Грузы по этим тропам везли мулы.  Лишь в 1890 году до деревни дошла дорога, проходящая вдоль озера. В 1876-78 годах была построена железная дорога на противоположном берегу. Между железнодорожной станцией и деревней курсирует катер. Туннель появился лишь во второй половине двадцатого века к огромному недовольству местных жителей, опасающихся, что устремившийся в деревню поток туристов нарушит удивительную атмосферу этого места. Первые туристы появились в деревне в середине девятнадцатого века. Прибывали они с познавательными целями и для путешествий по горам. Предприимчивые местные жители дабы привлечь еще больше туристов предлагали “соляные ванны” якобы избавлявшие от недугов. К 1900 году в деревне было уже три гостиницы и десять ресторанов. Интересно,  сегодня жители рады предприимчивости своих предков?

Хальштатт

Главная достопримечательность, куда устремляются туристы – это соляные шахты. Экскурсия по туннелям в горе приводит к соляному озеру. Открыт этот аттракцион с конца апреля. Для посещения необходима крепкая обувь и теплая одежда (температура в шахте плюс семь градусов). Шахта находится на горе, над деревней. Добраться туда можно на фуникулере или пешком по тропе. Фуникулер начинает работать также в последних числах апреля. В общем, к нашему приезду блага цивилизации были закрыты и мы приступили к пешему восхождению. Дорожка отходит вправо от фуникулерной станции.

Хальштатт

 Затем асфальт сменяется грунтовой достаточно широкой тропой, зигзагами ведущей наверх.

Хальштатт

Прогулка протяженностью чуть менее трех километров занимает около часа (это если не спешить). Потрясающие виды и достаточно крутой угол подъема заставляет сбавлять темп (подняться нужно почти на девятьсот метров).

Хальштатт

Хальштатт

Хальштатт

Вдоль тропы стоят скамейки и беседки для отдыха, а также информационные щиты.

Хальштатт

Отличные  виды, пение птиц и постоянное шуршание прошлогодней листвы на склоне. Не ломайте голову, раздумывая что это там шуршит, это действительно мыши.

Хальштатт

По пути есть панорамная площадка над потоком водопада, который устремляется с горы в деревню.

Хальштатт

Чтобы найти эту площадку, не нужны указатели, шум падающих на камни вод укажет  место. Достаточно продолжительный, но узкий поток. В деревне он становится шире, не удивительно, что раньше он крутил жернова мельницы.

Хальштатт

На полпути нас застал дождь, укрылись от которого мы в туннеле. На его воротах можно видеть герб Габсбургов и имя императора. Рельсы уходят в недра горы – видимо здесь перевозились грузы.

Хальштатт

Величайшие особы не только владели и получали доходы с солевой шахты, но и многократно бывали в этих местах. Их резиденция в деревне была уничтожена огнем, а вот домик для отдыха на горе с отличным видом сохранился до наших дней.

Хальштатт

Дождь прекратился так же быстро, как и начался. Еще капали последние капли, а уже светило солнце. Горы…

За непростой подъем мы были вознаграждены потрясающими видами.

Хальштатт

Внизу озеро, окаймленное высокими горами хребта Дахштайн.

Хальштатт

Немного зазеркалья

Хальштатт

а под ней 135 метров воды – глубоковато (неужели летом прогреется).

Хальштатт

Спускаться вниз легко и быстро. Как только начинается асфальтовая дорожка, появляется указатель в центр посёлка.

Хальштатт

Свернув туда можно продолжить путь по улицам – лестницам деревни, наслаждаясь видом крыш, домов, двориков.

Хальштатт

Хальштатт

Хальштатт

Пешеходный маршрут над озером среди деревьев и пения птиц к соляным шахтам очень хорош, только отдавая предпочтение ему, а не фуникулеру, стоит адекватно оценивать свои физические возможности.

Над деревней можно увидеть две колокольни. Две церкви -- одна католическая, а другая лютеранская – стоят в непосредственной близости. Как будто и не было религиозных войн и бунта, который устроили шахтеры. На подавление этого восстания послали войска. Около трехсот жителей деревни, включая женщин и детей, посадили на баржи и увезли. Больше их никто никогда не видел.

Лишь после Указа императора Иосифа II о веротерпимости 1781 года протестанты смогли более открыто исповедовать свою религию. Церковь, которую мы можем видеть сегодня, и которая обычно есть на всех открыточных видах деревни, начали строить в 1883 году.

Хальштатт

Приходская католическая церковь много старше. Часовня Святого Михаила появилась еще в 12 веке. Первые письменные упоминания о небольшой романской церкви датируют 1181 годом. Неоднократно обновляемая, она была перестроена в стиле поздней готики в самом начале шестнадцатого века – этот вариант и сохранился до наших дней.

Хальштатт

Хальштатт

Хальштатт

В церкви хранится алтарь, выполненный в период с 1515 по 1520 годы.

Хальштатт

Вокруг приходской церкви расположилось маленькое и очень живописное кладбище. Оно не навевает уныния.

Хальштатт

Часовня кладбища служит склепом – костехранилищем. История на первый взгляд несколько жутковатая. Рядами выложены черепа и кости умерших жителей деревни.

Хальштатт

Объясняют это прежде всего недостатком мест для захоронений. Покойника помещали в землю на десять-пятнадцать лет. Затем могилу открывали, а останки очищали и отбеливали. После этого они попадали в склеп. Причем,  далеко не все останки постигала подобная участь (некоторые сжигались). Предполагают, что выполнялась воля покойного. Нужно сказать, что подобные костехранилища есть и в других местах Австрии и Германии. В 1720 году начали расписывать черепа. Изначально это были просто имена, даты смерти. Затем эти надписи стали выводить красивыми буквами с украшениями. Постепенно в качестве людей, подписывавших черепа стали выступать не могильщики, как это было раньше, а художники. Они путешествовали по деревням и некоторые достигали настоящих высот в этом ремесле. Появилась живописная роспись по черепам. Розы, дубовые листы, плющ и змеи – различные образы имели определенное значение.

Хальштатт

Из 1200 черепов часовни расписаны 610. В основном происходило это в период с 1780 по 1900 год. Считается, что здесь сохранилась самая большая “коллекция” расписанных черепов. В настоящее время покойник может рассчитывать на погребение в земле на те же 10-15 лет. Дальше останки или кремируют или по старинке помещают в склеп (в зависимости от воли умершего). Желающих пополнить костехранилище в последнее время немного. Последнее подобное захоронение состоялось в 1995 году.

В общем, место наводит на всякие философские размышления. Хорошо, что окружающий пейзаж не позволяет грустить.

Хальштатт

Хальштатт