Францисканская церковь (Franziskanerkirche)

Здание, которое мы можем видеть сегодня, было построено уже в 1603-1611 годах и является уникальным образцом архитектуры в стиле Возрождения в Вене. История несколько запутана. Переплетаются две сюжетные линии. Первая связана с нищенствующим орденом францисканцев, созданным в 13 веке. Свой первый монастырь в Вене орден основывает в середине 15 века. Находился он за пределами крепостных стен, так что братья были вынуждены покинуть монастырь в 1529 году, во время турецкой осады. Монастырь погиб в огне. Власти города отдали ордену новые территории уже внутри стен (правда очень близко к ним).

Территории эти были монастырем, основанным в 1306 году состоятельными гражданами города. Монастырь предназначался для падших женщин, которые раскаялись и больше не желали торговать собой. Здесь они находили приют, питание, утешение, молитву и поддержку. Причем поддержка была вполне весомой в виде приданого, которое оплачивали все те же состоятельные граждане, в случае если падшие женщины из монастыря выходили замуж. В 1476 году на территории монастыря была построена церковь с семью алтарями. Процветание монастыря продолжалось до середины шестнадцатого века, затем здесь находилась школа для девочек из бедных семей. Власти города решают отдать земли ордену францисканцев. Именно они и строят церковь, которую мы можем видеть сегодня на месте более ранней церкви Святого Иеронима Кающегося. Часть здания была интегрирована в новую постройку.

Интерьер церкви выполнен в стиле барокко. За алтарем спрятан старейший орган Вены, созданный в 1642 году. Звуки его можно слышать по пятницам в течение получаса с 15.00 до 15.30.