Трогир

Трогир сегодня -- это достаточно большое образование, в которое входит историческое ядро, расположенное на маленьком острове, являющееся для туристов собственно тем самым заветным Трогиром, новые районы на материковой части и на соседнем острове Чиово.

Трогир, набережная

Трогир во многом уникальное место. Это древнее поселение, причем на протяжении его долгой истории развитие города было непрерывным. Его не стирали с лица земли захватчики, а жители не были вынуждены покидать его. Существуя под разными правлениями, он жил своей жизнью, строя новое рядом со старым. В результате до наших дней сохранился уникальный старинный город, где планировка улиц создавалась еще при древних греках, место главной площади определили римляне. Большинство доживших до нас зданий возводилось в тринадцатом веке.

Трогир

В архитектуре легко узнается романский стиль и готика, дополненное возрождением и барокко.

Первые поселенцы жили здесь за две тысячи лет до нашей эры. Начало городу положили древние греки, которые организовали здесь колонию. Назвали они ее “Холм с козами”, что звучало как Трагурион. То, что в названии нет намека на остров, путь не удивляет. Холм превратился в остров лишь в средние века, когда был прокопан канал, отделивший город от материка. На смену грекам пришли римляне, обосновавшиеся здесь в первом столетии. Они переиначили название на свой манер – Трагуриум. Уже тогда римская колония была известна далеко за ее пределами, благодаря своим камням – строительному материалу, залежи которого были под ногами. Трудно представить римскую колонию без Форума, был он и здесь (сегодня на его месте главная площадь города). Город рос и богател, благодаря камням и удачному положению, он был привлекателен и нет ничего удивительного в том, что территория переходила от одних правителей к другим. Седьмой век ознаменовался тем, что здесь жили по правилам Византии. Девятый век – это город королевства Хорватии. Этот период считается периодом наибольшего развития и расцвета города, превратившегося в один из крупнейших портов того времени. Генуэзцев сменили Венецианцы в пятнадцатом веке. Подчинение Венецианцской республике, заключавшееся в назначении Венецией правителя и Епископа, а также аппарата, следившего за выполнением установленных правил, завершилось в 1797 году. Далее были австрийцы и французы, пока территория не вошла в состав Югославии, из которой благополучно вышла в 1990 году.

Длинная цепочка исторических событий отразились на облике города.

Трогир

Городом – портом Трогир стал еще во времена римской колонии. Сохранились сведения о торговых судах и зернохранилище. На протяжении веков порт рос, а количество торговых судов, заходивших в тихую гавань, увеличивалось. В средние века его описывали как один из крупнейших портов Адриатики. Сегодня на месте порта располагается набережная.

Трогир, набережная

По ней приятно прогуляться или посидеть в открытом кафе, разглядывая живописные домики противоположного берега (остров Чиово).

Остров Чиово

Тихая гавань теперь принимает яхты и туристические суда.

Трогир

Вернемся к истории: город богател и процветал, что привлекало захватчиков. Трогир был вынужден обороняться. Веками совершенствовались его оборонительные сооружения. Город был обнесен крепостной стеной. Стены эти неоднократно надстраивались и реконструировались. Все силы на их совершенствование были брошены в пятнадцатом веке, когда существовала турецкая угроза.  Стены были снесены в девятнадцатом веке, но некоторые фрагменты фортификации все еще можно видеть среди городских построек.  От суши Трогир отделился каналом, а через него был перекинут подъемный мост, который поднимали в случае опасности. Для дополнительной обороны моста в четырнадцатом веке были построены башни. Для защиты от неприятеля, приходящего морем, на западном краю острова  была построена девятиугольная башня. Возвели ее в четырнадцатом веке генуэзцы. От башни на соседний остров Чиово были перекинуты цепи, которые запирали вход в гавань неприятельским судам. Венецианцы, захватившие город в 1420 году (по легенде им открыли ворота), решили усилить башню на западной оконечности. Они превратили ее в крепость, пристроив стены и значительно усилив фортификацию.

Трогир, крепость

Форт получил название Камерленго, по одной из версий, по названия должности чиновника, отвечавшего за финансовое и экономическое благосостояние города или страны, что подчеркивало, сколь важную роль в обороне города отводят этой крепости. Достроив форт, начали строить круглую в основании башню, на северо-западной оконечности. Она должна была защищать подходы со стороны канала. Тогда она была соединена с фортом, а не ее верхушке располагалась артиллерия. Назвали ее башней Святого Марка и построена она в стиле ренессанс.

Трогир, башня Святого Марка

В сам город можно было войти через двое ворот в крепостных стенах. Путники, пришедшие с материка и перебравшиеся по мосту, входили в город через Северные ворота. Ворота, которыми мы можем воспользоваться сегодня, были построены в пятнадцатом веке в стиле ренессанс.

Трогир, Северные ворота

Возводили их венецианцы, когда они занимались перестройкой крепостных стен, улучшая защиту города. Это главные ворота города, а о правлении Венеции нам напоминает изображение льва. Охраняет город его покровитель Влах, каменную статую которого можно видеть наверху. Южные ворота со стороны острова Чиово служили входом в город в основном тем, кто прибывал морем.

Трогир, Южные ворота

Они были построены в шестнадцатом веке и здесь сохранились оригинальные деревянные створы ворот.

Трогир, Северные ворота

На ночь и в случае опасности ворота запирались. Путники, прибывшие в город после того как ворота были заперты находили приют в лоджии, находившейся рядом.

Трогир, Северные ворота

Войдем через одни из ворот в город. Трогир производит удивительно целостное впечатление. Он как будто вырублен из одной огромной каменной глыбы. Каменные фасады зданий переходят в булыжники мостовых и снова становятся домами на противоположной стороне узкой улочки.

Трогир

Очень светлые, почти белые, местами затемненные временем каменные блоки, выстраивают перед нами дворцы, церкви и жилые дома. Они тесно жмутся друг к другу, напоминая нам, на каком ограниченном пространстве сосредоточены.

Трогир

Планировка главных улиц, сформировавшаяся еще при древних греках дополненная римлянами, окончательно сформировалась в средние века. Блестящие камни мостовых натирались веками до блеска ногами путников. В наши дни брусчатка, выложенная еще в средние века, продолжает служить городу. Мощение улиц, появившееся еще при римлянах с течением времени практически не претерпевало изменений. Технология была следующей: на подложку из крупнозернистого песка укладывали каменные блоки, иногда скрепляя раствором. Все что менялось, это размер и толщина плит.

Трогир

Большинство зданий было построено в период с двенадцатого по пятнадцатый век – в период расцвета города.

Современность практически не пробралась на улицы – ущелья, сохраняющие тень даже днем.

Трогир

Постройки города хоть и отличаются по архитектурным стилям, но выглядят органично и практически “единообразно”.

Трогир

Причина тому не только то, что построены они из одного строительного материала, которым так богат регион. Готический стиль, сменивший романский, был здесь значительно спокойней, чем в других странах. Он явился скорее приемником романской архитектуры, привнеся в нее свои элементы. То же можно сказать и о Возрождении и Барокко.

Трогир

Для человека неискушенного в архитектуре – это старинные средневековые постройки, где соседствую рядом разные века и стили в едином рисунке города. Форма зданий в большинстве своем очень проста. Украшениями выступаю резные элементы. Регион, в котором добывали этот замечательный известняк, отправлявшийся и в другие страны, славился своими каменщиками и мастерами резьбы. Резные украшения окон и порталов, гербы из камня здесь обнаруживаются в изрядном количестве.

Трогир

Трогир

Трогир

Петляя по узким улочкам города, удивляешься, как на таком маленьком острове уместилось столько проулков и перекрестков, тупиков и поворотов.

Трогир

Трогир

Трогир

Здесь можно бродить часами, но есть в городе и достопримечательности достойные более подробного изучения. Основные достопримечательности сосредоточены на главной площади города. Недавно ее назвали площадью Иоана Павла II. До этого она называлась Народной и скорей всего за долгую историю сменила ни одно название. Роль центра города она выполняла в те далекие времена, когда здесь была греческая колония, во времена римлян здесь был форум. В средние века площадь также исполняла роль духовного и светского центра города. Вот уж, что называется “намоленное” место. Над площадью возвышается кафедральный собор города. Но это далеко не единственное сакральное сооружение, которое здесь было. Часовая башня города - это часть небольшой церкви Святого Себастьяна.

Трогир, часовая башня

Церковь построили в 1422 году в честь святого, благодаря его за избавление города от чумы. К башне примыкает Городская Лоджия.

Трогир, Лоджия

Первая Лоджия на этом месте была сооружена в 1311 году. То, что мы можем видеть сегодня – это перестройка пятнадцатого века. Здание выполняло несколько функций: служило местом для встреч, укрытием в непогоду, здесь вершился суд и со ступеней Лоджии зачитывали указы и важнейшие новости. На стене Лоджии сохранились барельефы. Сохранились, что называется чудом, большая их часть была разрушена в 1932 году, когда население пыталось стереть с “лица города” следы итальянского правления. Обратите внимание и на деревянный резной потолок.

Муниципальный дворец построили на месте церкви Святого Стефана. С пятнадцатого века во дворце была сосредоточена власть города.

Трогир, Муниципальный дворец

Здесь жил наместник и проводились собрания. В семнадцатом веке здание превратили в театр, который сгорел в 1890 году. Его фасад восстановили в стиле эпохи Возрождения. Самое ценное спрятано во внутреннем дворе дворца – это готическая лестница.

На противоположной стороне площади стоит еще один дворец – дворец Чипико. Эта резиденция принадлежала одной из самых известных и влиятельных фамилий города на протяжении трех столетий. Дворец состоит из  комплекса строений, слившихся в одно здание.

Трогир, Дворец Чипико

Выделяют старый и новый дворец. Самые старые стены датируют тринадцатым веком, а “Новый дворец” вы без труда опознаете по венецианским окнам. Этот дворец был построен по заказу Кариолана Чипико. Он был капитаном венецианской боевой галеры. В ходе морской войны с турками он одержал крупную победу. Часть своей военной добычи он и потратил на строительство дворца.

Трогир, Дворец Чипико

Напротив дворца -- самое ценное, что есть в городе, его кафедральный собор.

Трогир, Кафедральный собор

Собор Святого Лаврентия построили на фундаменте романской базилики. Храм разрушили сарацины во время набега 1123 года. Новый, превосходящий по размерам собор, начали строить в 1213 году. Полностью все работы были завершены лишь спустя четыре столетия. Так что нет ничего удивительного, что в его архитектуре присутствуют разные стили. Здесь гармонично сочетаются романский стиль и готика. Хотя детали в стиле эпохи возрождения и в стиле барокко также можно обнаружить.

Стены храма светлые массивные и достаточно простые скромно украшены. Немного каменной резьбы и склоняющиеся головы горгулий.

Трогир, собор Святого Лаврентия

Трогир, Кафедральный собор

Тем удивительнее выглядит главный портал. Здесь наблюдается просто буйство декора.

Трогир

Перед нами предстает весь мир от Адама и Евы до обыденных сцен из жизни простых людей и святых.

Трогир, Собор Святого Лаврентия

Трогир, Собор Святого Лаврентия

Образы, наделенные символизмом, который мы проследить не в силах. Несмотря на то, что прочитать эту каменную книгу мы не можем, это не мешает нам разглядывать ее, поражаясь искусности мастера, изобразившего все это.

Трогит, Кафедральный собор

Создано все это мастером Радованом. По его имени называют и великолепный портал, завершенный им в 1240 году.

Трогир, колокольня Кафедрального собора

К строительству башни приступили в конце четырнадцатого века и наверняка достроили бы, если бы не вражеская артиллерия. Выстрелом с венецианского корабля в 1420 году был разрушен первый этаж башни. Как можно заметить состоит башня из трех этажей. Колокольню пришлось строить заново. Трудились над первым ее этажом мастера Матей и Стефан, о чем можно судить из оставленных ими на камнях автографов. Средний этаж башни считают одним из самых значительных и ярких образцов готической архитектуры во всей Далмации. Предполагают, что над ним работали несколько венецианских мастеров, среди которых называют Лоренцо Пинчино. Создание верхушки колокольни долгое время предписывали одному известному мастеру того времени. Трифун Боканич действительно трудился над достройкой башни в период с 1597 по 1603 годы. За свою работу он получил гонорар в размере 1800 дукатов, следовательно, с работой справился. Исполнительный чертеж колокольни, выгравированный на полу, сохранился. Если его сравнить с тем, что мы можем видеть сегодня, то даже несведущий в архитектуре человек заметит, что верхушка башни на чертеже и в действительности сильно отличаются. Историки нашли этому объяснение. Оказывается, верхняя часть колокольни вновь пострадала от удара молнии в 1653 году. Ее реконструкция была завершена в 1669. Высота сооружения в итоге составила сорок семь метров. Подъем на колокольню по лестнице позволяет осмотреть город сверху.

Трогир это не только город-музей под открытым небом, это еще и город-ресторан. Начиная с центральной площади и заканчивая крошечными внутренними двориками, все источает ароматы, пробуждающие аппетит.

Трогир, площадь Иоана Павла II

Трогир

Создается ощущение, что все места, куда можно поставить стол и стулья, ими и заняты. Пустеют лишь абсолютно непригодные для этих целей узкие проулки.

Трогир

Которые в скором времени приведут на очередную площадь со столиками.

Трогир

И если, вы твердо решили не обедать в этом туристическом месте, забудьте. Выполнить это практически невозможно. Если вас не уговорит десятый по счету официант, притаившийся за поворотом

Трогир

то уж точно привлекут запахи. Вроде не собирались, да и не сильно голодны, а уже оказались за столиком в уютном ресторане, одном из многих в этом городе.

Трогир

Трогир

Дабы завершить эту кулинарную страницу жизни Трогира, скажу, что мы зашли в понравившееся нам заведение наугад, запах был приятным, а еда оказалась самой лучшей за десять дней нашего путешествия по Хорватии. Доверяйте своему обонянию.

С наступлением сумерек Трогир становится еще более очаровательным и немного загадочным.

Трогир

Трогир

Холодные камни в свете фонарей, приобретают теплые желтоватые оттенки.

Трогир

Трогир

Если лабиринт узких улочек с нависающими стенами домов все же надоест, то всего за несколько минут можно перенестись в другую реальность.

Трогир

Узнаете камни?

Синева моря и силуэты островов на горизонте. Хорватия и пляж это почти синонимы. Нам удалось обнаружить почти нетронутый туристами кусок побережья в непосредственной близости от Трогира. Находится он на острове Чиово, в противоположной от материка части. Район называется Округ Горный.

Выглядит это так: покрытый сосновыми лесами остров с выстроившимися террасами вдоль побережья домиками.

Трогир, Чиово Округ Горный

Дома в окружении садов, и почти на каждом реклама жилья. Сдаются вполне приличные апартаменты со всеми удобствами.

Трогир, Чиово

Береговая линия каменистая, хотя есть небольшой пляж с мелкой галькой, где и были сосредоточены те немногие туристы, что отдыхали здесь в самый разгар сезона – август.

Трогир, Чиово

Трогир, Чиово

Если пройти вдоль берега, то пейзажи становятся все живописней, а места для купания как раз такие как мы любим. Нравятся нам скалы, обрывающиеся в море.

Трогир, Чиово

В таких местах вода потрясающе прозрачная, а в камнях шныряют рыбки, за которыми можно наблюдать. Полежать тоже есть где, острые камни залиты бетоном. В площадках сделаны отверстия для солнцезащитных зонтов. Выходить из воды удобно – лесенка как в бассейне.

Трогир, Чиово

Народу почти нет, но вещи без присмотра все же оставлять не стоит.

Трогир, Чиово

Вся эта красота находится на расстоянии получасовой прогулки от исторического центра Трогира. Катер домчит туда за двадцать минут, а автобус – за пятнадцать.

Есть пляжи и ближе к Трогиру, минутах в пятнадцати ходьбы все на том же острове Чиово, но на другом берегу - западном. Здесь и променад вдоль берега, и души и рестораны, только совсем рядом проходит единственная автомобильная дорога, да и порт рядом, катера ходят и нам показалось неуютно и грязновато.

Трогир, Чиово

Туристов тем ни менее, здесь на порядок больше, чем в деревеньке, о которой речь шла раньше.

Трогир