Тосса-де-Мар (Tossa de Mar)

Тосса-де-Мар – небольшой курортный городок, выросший из рыбацкой деревушки. Расположен он в восьмидесяти километрах от Барселоны. Его окружают невысокие горы, покрытые южными соснами,  береговая линия живописно изрезана, песчаные пляжи и потрясающего цвета и прозрачности воды моря – все это делает городок отличным местом для отдыха.

Первые поселенцы обосновались в Тоссе еще при Римлянах. Назвали они свою колонию Турисса. Колония просуществовала (согласно археологическим раскопкам) с 1 века до нашей эры до 6 века нашей эры. Была здесь классическая римская деревня, жители которой выращивали виноградники и экспортировали вино, а также оливковое масло. Место раскопок, осуществленных в 1914 году можно видеть на Av. Del Pelegri, 5 – 13. Оно получило название “Римских Вилл”. Найденные сокровища в виде мозаики, скульптур, предметов утвари можно видеть в Муниципальном музее Тоссы.

В средние века – это укрепленное поселение, называемое Турса. От тех далеких времен сохранились крепостные стены, башни, ворота и дозорная башня. Датируют их двенадцатым веком, но справедливости ради нужно заметить, что в основном это уже перестройки, осуществленные в период с четырнадцатого по восемнадцатый века, когда их укрепляли и восстанавливали. Над бухтой возвышаются укрепления с окнами-бойницами и пушками около орудийной башни. Защита была необходима. Побережье подвергалось постоянным набегам со стороны североафриканских пиратов. На протяжении всего побережья, на определенном расстоянии друг от друга, стояли дозорные башни. Обычно они возвышались над бухтами в стратегически важных местах. Внутри размещался постоянный пост, который вел наблюдение за морем. В случае опасности дозорные подавали сигнал днем при помощи дыма, а ночью – при помощи огня. По цепочке сигнал передавался от башни к башне и город, к которому приближалась опасность, имел время на организацию обороны. Башни эти называли “мавританскими”, именно мавры, будучи властителями Аль-Андалуз, ввели такую сигнальную систему.  

Как только приходил сигнал об угрозе, горожане запирали главные ворота и приступали к обороне. Ворота города имели две двери. В случае опасности пространство между дверями засыпали мешками с песком, делая вход в город весьма затруднительным. Над главными воротами по сей день можно видеть башню. Когда-то на ней размещались единственные в городе общественные часы. Постепенно за ней закрепилось название – “часовая”.

В средние века город размещался в черте крепостных стен и отличался извилистыми узкими мощеными улочками. К  пятнадцатому веку  в городе насчитывалось около 80-ти домов. Сохранились руины приходской церкви Святого Виченца. Образец поздней готики, построенный в 15 веке на фундаменте часовни 12 века, возвышался на пятидесятиметровой скале. Но, несмотря на свое эффектное расположение, она перестала утраивать горожан. Слишком маленькая церковь не могла вместить прихожан. Население росло. В шестнадцатом веке город уже не умещается внутри крепости, и начинаются первые застройки вдоль дороги, ведущей в город. Квартал  вне крепостных стен получил название “нового города”. Именно там  между 1755 и 1776 строится новый храм в стиле неоготики. К сожалению, большая часть убранства церкви была утрачена во время гражданской войны. Разрушена была и башня на самом верху горы, на ее месте построили маяк.

Прогуливаться по мощеным улочкам “старого города” настоящее удовольствие. По мере подъема, открываются все новые виды на бухту, крепость и башни, а также на “новый город”. На самом деле этот город, построенный за крепостными стенами после шестнадцатого века тоже очень приятен для прогулок. Узкие улочки и невысокие белые домики, в которых сегодня сувенирные лавочки и магазины, рестораны и бары.

Кроме главной бухты, где и располагается главный пляж, и швартуются небольшие экскурсионные катера, в Тоссе есть еще две маленькие бухты с пляжами. Учитывая количество отелей и апартаментов, эти пляжи в разгар сезона явно не могут вместить всех желающих. Но пусть вас это не огорчает, в непосредственной близости от курорта можно найти около пятнадцати разных пляжей на любой вкус. Вот перечень некоторых из них:

  1. Центральный пляж Тоссы -  Platja Gran. Это самый посещаемый пляж находится в непосредственной близости от крепости и старого города. На пляже можно взять в аренду каноэ и от этого пляжа отходят экскурсионные кораблики. Кораблик с прозрачным днищем перевозит вас из одной бухточки в другую, и вы можете наблюдать за флорой и фауной Средиземного моря. Фирм по предоставлению таких экскурсий несколько. Информацию о маршрутах, времени отправления и билеты можно найти в киосках на пляже. Пляж отмечен голубым флагом, что гарантирует чистоту воды.
  2. С другой стороны от крепостной стены расположился старый рыбацкий пляж  Platja de Codolar. От Старого города до него всего несколько минут ходьбы.
  3. Cala Llevado небольшой пляж в 3-х км южнее Тоссы(в сторону Лоррета). До него можно дойти пешком через территорию кемпинга и апартаментов с одноименным названием. Машину можно припарковать перед въездом в кемпинг.
  4. Cala de Carlos. На этот маленький пляж можно попасть, если пройти по морскому берегу от Llevado на юг.
  5. Чуть южнее расположен пляж Cala Figuera. Не надейтесь на этом пляже сделать фотографии – пляж нудистский и фотосъемка запрещена.
  6. Platges de Llorell. Этот пляж в 3,5 км южнее Тоссы и до него тяжело добраться на машине. Туда лучше всего пойти пешком. На этом пляже – большое количество услуг: водные лыжи, катамараны, дайвинг, байдарки, сюда причаливают экскурсионные суда.
  7. Cala Morisca. Маленький пляж в 5 км. На нем нет строений и услуг.
  8. Mar Menuda. Считается вторым пляжем Тоссы. Всего несколько минут пешком вдоль набережной на север. Хорошо защищенная скалами бухта с маленьким песчаным пляжем. Подходит для детей, благодаря небольшой глубине и спокойной воде. Место для погружения дайверов.
  9. Cala Bona. В трех километрах севернее Тоссы небольшая бухта с очень маленьким песчаным пляжем. Узкий пролив глубоко вдается в землю благодаря этому вода здесь спокойная, и пляж защищен от ветра.
  10. Cala Pola Пляж в 4 км севернее Тоссы. Пройти к пляжу можно через одноименный кемпинг. Машину можно припарковать у въезда в кемпинг.

Именно этот пляж мы и облюбовали для своего отдыха. Очень живописная бухта с удивительного цвета водой. Горы, обступающие бухту, покрыты соснами. Очень красиво и приятно. Кемпинг на нас произвел благоприятное впечатление. Красивая зеленая территория, очень чистая и на самом побережье. Чистые души и туалеты, ими можно пользоваться пока отдыхаешь на пляже. В общем место очень классное.

  1. Cala Giverola.

Пляж одноименного отеля. Отель с апартаментами. Домики расположены на склоне горы. Информация об этом отеле в разделе: отели.

Нам этот отель показался недешевым, но место расположения тоже шикарное. 5км сев.Тоссы Бухта с зеленой и голубой водой. На пляже предлагаются разнообразные услуги.

 

  1. Cala Futadera В 6 км. Сев. Тоссы маленькая бухточка без сервиса, но очень тихая. Небольшая глубина и характер дна делают бухту особенного цвета нехарактерного для этого побережья. Если вы хотите насладиться солнцем, то рекомендуем Вам приехать сюда утром
  2. Cala Salinos. Городской пляж одноименного поселения в 8 км сев. Тоссы.

Каждый день можно купаться в новом месте. Не ко всем бухтам можно подъехать, ко многим придется прогуляться пешком. Карту с пешеходными маршрутами к пляжам и по горному массиву можно взять в информационном туристическом бюро Тоссы де Мар. Не упускайте возможность сделать свой пляжный отдых небольшим путешествием с новыми открытиями и потрясающими видами. Кроме пешеходных маршрутов в окрестностях проложены и тропы для горных велосипедов.