Тоскана - Рим. Пьенца и окрестности.

Валь дОрча очень известная среди туристов долина. Известна она в основном своими великолепными сельскими пейзажами.

Валь дОрча

Окрашенные в разные цвета холмистые поля складываются в прекрасные виды, которые в течении года меняются. То они распаханы, то зеленеют, то цветут, то колосятся – в общем, место красивое и популярное. Долина включена реки Орча в Список всемирного наследия Юнеско, что не только прибавляет региону туристов, но и возлагает определенные обязательства. Фермер не может по своему усмотрению срыть надоевший бугор или построить маленький цементный заводик – запрещено. Столицами долины, а также ответственными за поддержание ее в нужном виде выступают пять городов: Пьенца, Монтальчино, Сан-Куирико- дОрча, Кастильоне дОрча и Радикофани.

Валь дОрча

Интернет полон информации, по каким дорогам нужно ехать, чтобы увидеть и сфотографировать самое-самое. У нас как обычно был свой взгляд на вещи. Мы не хотели проехать через долину, отщелкав некоторое количество кадров, в наши планы входило надышаться, насмотреться и насладиться ею. Выбрали мы один из пяти городов – Пьенцу (нам он показался наиболее интересным) как место дислокации.

Валь дОрча

Дальше мы сменили машину на велосипеды и проехали девяносто километров по ее холмам. Конечно, на машине за те три полных дня, что было в нашем распоряжении, мы успели бы больше, но у нас другие цели.

Валь дОрча

Валь дОрча

Въезжаешь в пейзажи Валь дОрча постепенно.

Валь дОрча

Лесов становится все меньше, а полей все больше. Те в свою очередь все холмистей и холмистей и ты понимаешь – началось.

Валь дОрча

Валь дОрча

 Для тех, кто не понял, стоят специальные информационные плакаты.

Кажется, ну чего особенного – создала матушка природа холмистый, местами очень холмистый рельеф, а люди распахали и засеяли их всякой всячиной – и красотища, но не все так просто.

Валь дОрча

Оказывается еще в четырнадцатом веке республика Сиена, которое владело этими землями, решило превратить их в сельскохозяйственные угодья. Не просто поля – а поля с “ландшафтным дизайном”. Для чего, чтобы не только кормили, но и глаз радовали.

Валь дОрча

Традиция сажать розы у виноградников тоже из тех далеких времен.

Тоскана

В период Ренессанса такие проекты  как “идеальный город” и “идеальный пейзаж” были популярны. В Сиене подобные идеи как видно зародились много раньше. Так леса и сельхозугодия перемешали в некотором живописном беспорядке.

Валь дОрча

На вершинах холмов расположились деревеньки и городки, откуда открывались виды на долину, те в свою очередь очень эффектно смотрелись на холмах.

Валь дОрча

Фермы также расположились в определенной последовательности: виноградники сменялись зерновыми, а те в свою очередь полями для выпаса скота. Благодаря этому и появились разноцветные лоскутки, так живописно переходящие друг в друга.

Как нам показалась, изюминка кроется именно в холмистости полей, так как подобные холмы, но поросшие лесом не впечатляют, как и не впечатляют разноцветные плоские равнины.

Валь дОрча

Сельскохозяйственные пейзажи были созданы в четырнадцатом-пятнадцатом веках и художники Возрождения начали писать знаменитые образы  долины. Веками сюда приезжали на этюды. Теперь  художников сменили фотографы. Не скажу, что на этюды сюда больше не ездят, но людей с фотоаппаратами – много больше. Существуют даже популярные фото-туры. Несколько человек с аппаратурой ранним утром сажают в микроавтобусы и возят по красивым точкам, где они пытаются запечатлеть трудноуловимую красоту момента. Интересно, они делятся друг с другом впечатлениями и обсуждают, у кого получилось лучше, или наоборот скрывают свои шедевры от “соседей”?  

Поселились мы в усадьбе восемнадцатого века.

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Для размещения там предоставляются всего четверо апартаментов, обставленных антикварной мебелью, а от бассейна открывался вид на долину.

Валь дОрча

Валь дОрча

Со второго этажа, тоже вид был отличный.

Валь дОрча

Хозяином было вот это существо, точнее он точно думал, что это так, и вел себя по-хозяйски.

Валь дОрча

На время завтрака его даже усаживали на детский стул, где он и дремал, находясь в приятной компании туристов. Существо абсолютно компанейское. Он каждое утро сидел под дверью апартаментов, а когда ты выходил, то он весело трусил рядом выражая готовность идти с тобой хоть на край света. Так он однажды увязался за нами, когда мы пошли утром фотографировать. По наивности своей, мы думали, что кот отойдет немного и вернется домой. Ни тут до было он бежал за нами по шоссе, прыгая козликом на проезжающие автомобили. То-то удивлялись водители, когда видели двух безумцев, отчаянно жестикулирующих, прося остановится, и бегающих по дороге за котом в надежде его поймать. Он же ловко взбирался на ближайшее дерево.

Валь дОрча

Пришлось вернуться, тоща его всю обратную дорогу на руках (машин уже на дороге прибавилось), а кот вырывался и выражал желание идти сам – большой уже. Следующим утром он был снова готов к походу, так что пришлось просто сбежать, на что он обиделся и не подошел перед завтраком потереться об ноги.

Настоящим хозяином был приятный мужчина в районе шестидесяти, по внешнему виду никак не фермер. Он приезжал поутрам и присутствовал на завтраках, развлекая туристов разговорами об усадьбе, ресторане и своей жизни. Все очень мило и ненавязчиво.

Усадьба находилась на расстоянии пешей прогулки от  Пьенцы - около двух километров. Что самое приятное, то по шоссе нужно было пройти буквально несколько сот метров, а затем по спокойной дороге, обсаженной кипарисами и ведущей мимо кладбища к историческому центру Пьенцы.

Валь дОрча

Валь дОрча

Миновав кладбище, дорога превращается в своеобразный променад, откуда и открываются самые красивые виды.

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Дорога приводит к главным воротам города Пьенца.

Пьенца

Пьенца

Пьенца - маленький городок стоящий на вершине холма. Город внесен в Список всемирного наследия Юнеско. Попал он туда из-за своей уникальности. Это единственный город в Италии, который построили в пятнадцатом веке по предварительно созданному плану. План этот предусматривал возникновение “идеального города”.

История началась в 1405 году с рождением в знатной семье Пикколомини (были в ней и рыцари и папы и банкиры и прелаты) мальчика Энео Сильвио. Родился он в деревне Корсиньяно, первые письменные упоминания о которой датируют 828 годом и связаны они с замком, доминирующим над деревней.

Когда в 1458 году Энео Сильвио стал папой Пием II, он решил осуществить амбициозный план, и превратить родную деревню в “идеальный город” Возрождения. В качестве архитектора был приглашен Бернардо Гамбарелли больше известный как Росселлине. Он и создал план главной площади города с собором и дворцом папы, а также план всего города.

Пьенца

Двое ворот соединила главная улица, проходящая мимо главной площади.

Пьенца

Пьенца

Ее пересекают второстепенные улочки. Уникальность планировки была в “прямоугольности” рисунка этих дорог.

Пьенца

Пьенца

Пьенца

В 1459 году приступили к работам над площадью, собором и дворцом.

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Реализовать проект стало возможным благодаря лжи, точнее утаиванию информации. Архитектор испугался, что его проект не будет утвержден папой и скрыл истину о том, сколько это будет стоить. Когда ложь вскрылась, папа констатировал, что знай он правду, на свет никогда бы не появились эти архитектурные шедевры.

Пьенца

Папа Пий II хотел сделать строящийся город своей летней резиденцией. Так что он стимулировал кардиналов строить здесь свои дворцы, датируя эти сооружения.

Пьенца

Пьенца

Кроме собора, ратуши, своего дворца и дворцов кардиналов были построены еще двенадцать домов города и спланированы его улицы. На все работы ушло три года и три месяца. Папа принимал непосредственное участие в рождении города, вникая во все, даже самые мелкие детали. Проект ему был очень дорог. Так 29 августа 1462 года папа лично освятил новый собор на площади. Собор и площадь кажутся намного больше по размерам, чем они есть на самом деле, архитектурные хитрости. Папа был в восторге от облика храма и издал указ, по которому, каждый, кто попытается внести изменения в строение будет отлучен от церкви. Отменил этот указ лишь в 1583 году папа Григорий XIII, храму требовалась реставрация.

Пьенца, Дуомо

Пьенца, Дуомо

К сожалению, проект “Идеальный город Возрождения” осуществить в полной мере не удалось. Работы прервали две смерти 1464 года, которые разделило всего два месяца. Сначала умер папа, а затем - архитектор.

Папа оставил после себя город, который носит его имя Пьенца  или Пиенца (город Пия).

Пьенца

Когда идешь по главной улице города, то видишь в просветах природные просторы.

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Вдоль города ведет терраса, построенная еще в пятнадцатом веке для наслаждения видами

Пьенца

Пьенца

С тех пор она неоднократно перестраивалась, но эффект остается тем же что и раньше – восхищение от увиденного.

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Для тех, кому вида окрестностей со смотровой площадки недостаточно и есть желание предпринять прогулку среди холмов, представляется прекрасная возможность. Для прогулок пешком, на лошадях и горных велосипедах есть отличный маршрут длинной в девять километров. Ведет дорога в деревеньку Monticchiello.

Попасть на маршрут можно следующим образом. Если вы вошли в Пьенцу через главные ворота, то продолжайте идти по главной улице, до противоположных ворот.

Пьенца

Выйдя из города, вы увидите дорогу с ответвлением направо – это ответвление вам и нужно.

Пьенца

В начале пути будет стоять информационный плакат.

Пьенца

Валь дОрча

Буквально через несколько метров, вы уже среди полей и виноградников.

Валь дОрча

Валь дОрча

Пешеходный маршрут, протяженностью в восемнадцать километров, займет весь день, так что запаситесь водой. В деревне же можно перекусить. Если вы понимаете, что весь маршрут не осилить, то в любой момент можно повернуть обратно. Пусть не пугает, что возвращаться придется по той же дороге. Виды будут совсем другие: иной ракурс, иное освещение и т.д. 

Что касается пеших прогулок, то это не так уж и просто. Гулять не то чтобы негде, но нужно искать места. Поясню: по полям гулять не пойдешь – странно как-то топтать чужие угодья. Кроме того, фермеры надежно защищены от подобных попыток туристов. Почвы здесь глинистые, плохо впитывающие воду и подобная прогулка возможна лишь в резиновых сапогах, в противном случае вы утопаете в жиже по самые щиколотки. Остаются дороги: шоссе отпадают, в нашем распоряжении - второстепенные дороги и грунт, предпочтительней второй, благо в них недостатка нет.

Валь дОрча

Гуляя по окрестностям в шаговой доступности от нашей фермы в радиусе километров пяти, удалось запечатлеть вот такие виды.

Валь дОрча

Валь дОрча

Замок, как нам показалось, был для хозяев тяжелым бременем, а не предметом роскоши. Его окружали непрезентабельные постройки, в которых содержали скот.

Валь дОрча

Валь дОрча

В замке не было никакой информации о приеме туристов, а вот ферма, которая была неподалеку, явно приглашала к себе гостей. Когда мы искали размещение, то все было занято (собственно из-за этого мы и попали в усадьбу с антикварной мебелью – попроще разобраны уже были). На деле оказалось, что предложение сильно превышает спрос, просто букинг об этом ничего не знает. Вот, например, очень симпатичная ферма, километрах в четырех от Пьенцы.

Валь дОрча

Вокруг нее очень живописные места.

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

На всякий случай, вот телефон хозяев, вдруг кто соберется.

Валь дОрча

Овечки тоже оттуда. Кроме них были замечены поросята, так что недостатка во вкусных молочных и мясных продуктах здесь по всей видимости нет.

Еще немного окрестных красот:

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Три утра из четырех над долиной поднимался туман.

Валь дОрча

Феерическое зрелище. Каждое утро, да что там, каждое утро – каждые несколько минут менялись пейзажи.

Валь дОрча

Валь дОрча

Туман: то из него виднелись только верхушки холмов и кипарисов,

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

то он стелился по земле, открывая для обзора волны холмов,

Валь дОрча

Валь дОрча

а то висел над полями клочками.

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Валь дОрча

Бывали моменты, когда все погружалось в молоко и видимость была всего несколько метров, и это тоже длилось несколько минут.

Валь дОрча

Днем, как правило, туман уходил вовсе, чтобы наутро вернуться снова.

Валь дОрча

Валь дОрча

Туристы, которых мы наблюдали в нашем маленьком отеле, приезжали в основном на одну ночь, делали несколько вечерних и утренних фото, лежа в шезлонге у бассейна и ехали дальше. Мы хоть и успели обойти все окрестности, местные красоты запечатлевали, как и они, на закате и рассвете, в остальное время мы крутили педали наших велосипедов, о чем и пойдет речь в следующей главе.

Валь дОрча

Валь дОрча