Тоскана - Рим. Города из туфа.

День решено было посвятить городам из туфа. Нас ждал совсем иной природный ландшафт, который  сформировался здесь благодаря вулканической активности. Извержение вулкана привело к образованию озера Больсена (которое оказалась в его кратере). Территория, куда мы направлялись, стала северной оконечностью вулканического конуса. Выброшенный при мощном землетрясении пепел с годами, точнее тысячелетиями образовал слои туфа разных оттенков и структуры.

Дорога в Питильяно

Затем подключился ветер и создал из податливого туфа плато и скалистые образования. Их в свою очередь изрезали реки, создав узкие долины с крутыми склонами.

Окрестности Питильяно

Окрестности Питильяно

На этих плато над ущельями выросли поселения.

Питильяно

Сорано

Две “парящие” над землей деревни, Питильяно (Pitigliano) и Сорано (Sorano)  и были главной целью нашего сегодняшнего путешествия, общей протяженностью в шестьдесят километров. Посещение Питильяно не обсуждалось --потрясающие фотографии этого места в сети, советы на форуме. Вопрос стоял, какой из объектов добавить. Хотелось заехать и в Сованно, и Семпрониано. Выбор был сделан благодаря Филиппе – хозяину апартаментов, где мы жили. Забавный разговор из смеси жестов и слов (он не говорит по-английски, а мы, почти не говорим по-итальянски) закончился его категорическим заявлением Питильяно и Сорано и все. На остальные предложения он пожимал плечами и кривил рот. Спасибо, сеньор Филиппе, мы получили огромное удовольствие от Сорано (даже большее чем от Питильяно).

Мы серьезно опасались, что впечатление от увиденного будет неполным, а фотографии --невнятными. Всему виной серое небо (всю ночь шел дождь и лишь к утру утих). Воспользовавшись тем, что хотя бы с неба перестало лить, мы направились по маршруту. В какой- то момент мы въехали в туман. Он был настолько густым, что мы начали задаваться вопросом, а увидим ли мы Питильяно вообще. Наши опасения рассеивались вместе с туманом.

Питильяно

Питильяно

Таким мы его увидели с подъездной дороги. Достаточно протяженная полоса плотно прижатых друг к другу строений, почти сливавшихся в единое целое из-за цвета и фактуры.

Питильяно

Там где деревья не скрывали саму скалу, на которой и примостился город, было очевидно, что дома построены из той же породы. Местами они почти сливались со скалой, и казалось, что они вырублены в ней, а не надстроены.

Питильяно

Питильяно

Часть построек действительно была выдолблена в горной породе.

Питильяно

Питильяно

Город не настолько велик, как может показаться с первого взгляда. Он имеет очень вытянутую планировку. Обусловлено это природными особенностями. Расти ему практически некуда. Неширокое плато, высотой чуть выше трехсот метров,  круто обрывается вниз, оставляя лишь небольшую по ширине и достаточно длинную полоску для построек. Поэтому дома и вынуждены жаться друг к другу и вставать прямо над ущельями.

Питильяно

Питильяно

Название города, вероятно, произошло от римской семьи Петилиа, которая владела здесь землями. Не обошлось и без легендарной версии. Согласно ей, город основали два древних римлянина Петилио и Селиано. Они украли золотую корону из Храма Юпитера в Риме и привезли ее сюда. Очарованные красотой утеса и окрестностей они и основали здесь город, название которого и стало сочетанием их имен. Куда делась украденная корона, легенда умалчивает.

Питильяно

История поселения достаточно стандартна для этих мест. Заселены территории были с доисторических времен. О том, что здесь жили этруски доподлинно известно, благодаря обнаружению поблизости некрополя. А вот дальше более тысячи лет неизвестности. Лишь в начале второго тысячелетия появляется первое письменное упоминание, где фигурирует поселение под именем Питильяно. Спустя более сто лет - еще один документ, датированный 1188 годом. Тогда это укрепленная деревня семьи Альдобрандески, которые владели всем и вся в округе. Их приемниками стала семья Орсини (благодаря заключенному браку) получившая все их угодья. При Орсини (1543-1545) была реконструирована оборонительная система. Замок окружали крепостные стены с двумя бастионами. Крепостные стены, впрочем, как и башня были впоследствии превращены в жилые дома.

Питильяно

Дворец в Питильяно был главной резиденцией правителей земель, его реконструкции на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков уделялось огромное внимание.

Питильяно

Обширное помещение сегодня делят сразу несколько организации: это дом курии, библиотека и музей археологии и музей Палацио Орсини. Мы ни одно посещать не стали, лишь заглянули во двор.

Питильяно

Питильяно

Дворец доминирует над очаровательной площадью, которая является самой большой площадью города.

Питильяно

Питильяно

Фонтан называют фонтаном семи носиков, по количеству носов из которых падает в бассейн вода.

Питильяно

Воду к нему подводит Акведук Медичи, по которому вода доставлялась в центр города. Состоит он из двух больших арок, которые называют произведением искусства гидротехники. Их дополняют еще тринадцать, но размером поменьше.

Питильяно

Акведук Медичи, назван по фамилии известной  Флорентийской семьи, которая  захватила здесь власть после Орсини, когда те вконец измотали друг друга междоусобными войнами.

Еще один интересный момент в истории города – здесь размещалась довольно большая еврейская община. В путеводителях Питильяно фигурирует не иначе  как “маленький Иерусалим”. В пятнадцатом столетии здесь поселились евреи. Жилось им здесь хорошо. Не затронули их гонения и притеснения, которые в то время происходили на территории современной Европы. Питильяно был островком терпимости и равноправия. В конце шестнадцатого века здесь появляется синагога. Сюда стекались евреи из окрестностей, где их ущемляли в правах. Медичи попытались быть заодно с остальным католическим миром и создали Гетто и на территории этого свободного города. Продлилась изоляция недолго. Поняв, что притеснение евреев, приносит больше вреда, чем пользы, их права были восстановлены. В начале двадцатого века евреи стали покидать город, перебираясь в крупные города. Синагога рухнула из-за оползня в 1960 году. Восстановили ее в 1995 году, но используется она не часто, так как евреев в городе остались единицы. Сегодня в Питильяно работает музей, рассказывающий об истории общины.

Ориентироваться в городе не сложно.

Питильяно

Три улицы сообщаются благодаря несчетному количеству троп и лестниц, которые являются переулками и приводят либо на параллельную улицу, либо к тупику с видом на ущелье, либо в чей-то крошечный дворик.

Питильяно

Питильяно

Питильяно

Питильяно

Питильяно

Живя в городе на скале, нужно иметь тренированные ноги, ведь перемещение по нему это сплошное преодоление ступеней, разной крутизны и конфигурации.

Питильяно

Питильяно

Питильяно

Питильяно

Питильяно

Прогулки по историческому центру дело безумно приятное, много живописных уголков.

Питильяно

Питильяно

Питильяно

Питильяно

Правда через некоторое время камни мостовой и домов улицы начинают сливаться в единое серо-бурое пространство, и хочется простора и красок. Именно в такой момент мы по очередному проулку вышли к лестнице, зеленоватые ступени которой вели вниз, где уступы скалы были покрыты густой растительностью.

Питильяно

Питильяно

Поворот за поворотом мы спускались вниз, а над нами все больше и больше нависали дома Питильяно.

Питильяно

Питильяно

Лестница в свою очередь превратилась в дорожку, а та в тропу, что нам подсказывало, что ходят здесь не часто.

Питильяно

Мы заметили деревянные ступени с перилами ведущими вниз. Это очень напоминало тропу для туристов к смотровым площадкам. Сверху нами был замечен водопад, мы были почти уверены, что тропа ведет туда.

Питильяно

Так оно и оказалось, но площадка не дарила вид на бурные потоки воды, а только шум. Чтобы увидеть водопад, пришлось перелезть через ограждение.

Питильяно

Это был не конец тропы, она вела дальше, становясь все менее и менее ухоженной.

Питильяно

Видимо, потому что в наших широтах не растут леса с деревьями увитыми плющом, подобный лес кажется немного сказочным.

Питильяно

Пещеры вполне могли бы быть жилищем каких-нибудь вымышленных персонажей. Хотя по нашим наблюдениям, жили здесь наверняка вполне обычные люди.

Питильяно

Тропа после дождя совсем раскисла, так что продолжать прогулку вдоль реки мы не стали и вернулись в город.

Питильяно

Спуститься сюда однозначно стоило, чтобы прогуляться среди листвы под пение птиц среди красоты, которая окружает Питильяно. В жару, наверняка, это будет сделать приятно вдвойне. По ощущениям жара эта сюда не добирается.

На выходе мы обнаружили вот такой плакат. Оказывается здесь полно маршрутов, нужны только время и удобная обувь.

Питильяно

Новый город, конечно значительно менее интересен и живописен, но тоже необычен благодаря своему разновысотному положению.

Питильяно

Питильяно

Нам предстоял небольшой переезд (около восьми километров) до Сорано. Его историческое ядро очень хорошо просматривалось с территории “нового города”, где удалось оставить машину.

Сорано

Расстояния здесь совсем ничтожные, через считанные минуты мы стояли уже перед замком.

Оборонительное сооружение построено в стиле Ренессанс и считается, наиболее сохранившимся образцом фортификационной архитектуры того времени.

Сорано

Известен и архитектор его построивший. Им был мастер из Сиены Антон Мария Лари. Датируют строение 1550 – ми годами. Тогда было построено и главное здание и два бастиона. Огромное значение предавалось водоснабжению, поэтому в замке действовала на тот момент передовая система водопровода.

Сорано

Войдя во внутренний двор, попадаешь в самую старую часть крепости. Нужно сказать, что первый замок появился в начале двенадцатого века. Следовательно, в оборонительном комплексе есть постройки разных периодов.

Питильяно

Сорано

Фрески датируют шестнадцатым веком. Внутри крепости (а попасть туда можно на экскурсию) сохранились фрески с цветочными сюжетами и рассказывающие мифы и легенды.

Сорано

Из окон крепости-дворца открывается вид на деревню.

Сорано

Сорано

Жители тоже могли представлять угрозу для правителя (не просто могли, но и устраивали бунты). Со стороны деревни укрепление замка было вполне внушительным.

Сорано

Сорано

Крепость называют замком Орсини, что совершенно справедливо – строился он как раз в период правления этой семьи. История деревни это почти история замка. Почти -- потому что началась задолго до его строительства, но известные исторические события связаны с эпохой средневековья.

Сорано

Первые упоминания о поселении относят к третьему веку до нашей эры. К периоду древнего Рима относят и происхождение названия деревни. Дальше значительный перерыв, почти в тысячелетие, о котором нет информации. В девятом веке семья Альдобрандески получает эти земли в свое владение. Веками они ведут войны и обороняют свои территории, очень немаленькие по площади, под их господством  находилось более двадцати вассалов. Переход владений к новому хозяину был мирным и произошел из-за прекращения существования династии. Последняя из рода умирает, ее дочь выходит замуж за представителя семьи Орсини. Теперь огромные территории с массой замков в стратегически важных местах переходят к ним. Около ста пятидесяти лет власть была не полной. Был подписан договор, по которому территория была под началом республики Сиена (1417-1555 годы). Падение республики вернуло всю полноту власти Орсини. Орсини сами пилили сук, на котором сидели. Кроме необходимости отражать атаки внешних врагов, они постоянно враждовали внутри семьи. За власть боролись братья и сестры, отцы и дети. В результате междоусобиц, они потеряли контроль над территориями. В начале семнадцатого века правят здесь уже Медичи. В 1737 году земли отошли Лотарингии. Период этот называют золотым веком Сорано. Здесь возрастает численность населения и улучшается экономическая обстановка. Жителям было настолько хорошо, что они не принимали участие в войне за объединение Италии, хотя на словах поддерживали.

К восемнадцатому веку относится строительство еще одной крепости поселения.

Сорано

Она доминирует над крышами домов с противоположной от замка стороны деревни. Массо Леопольдино – фортификация, построенная князем Петром Леопольдом, для усиления обороны.

Сорано

Часовая башня появилась в тоже время. По сей день колокола на ней отбивают время.

Поднявшись к башне, оказываешься на огромной площадке, откуда открываются потрясающие виды на окрестности.

Сорано

Сорано

Сорано

Кроме двух фортификаций над черепицами крыш возвышается колокольня приходской церкви Сан Николо. Ее строительство началось в тринадцатом веке и продолжалось два столетия. Храм был практически полностью изменен в результате реконструкции, проведенной в восемнадцатом веке.

Сорано

Вокруг города можно погулять по живописным тропам вдоль реки и между скал, но к сожалению, у нас на это времени уже не было.

Сорано

Улочки города. Узкие, наклонные с большим количеством ступеней.

Сорано

Сорано

Сорано

Они были практически пусты, мы встретили пару туристов, а местных жителей – только в более новой части города.

Сорано

Сорано

Сорано

О том, что здесь живут люди, можно было только догадываться, зато четвероногие жители кричали и урчали о своем существовании. Никогда прежде мы не встречали такого населенного кошками места. Они встречались повсюду.

Сорано

Сорано

Сорано

Удивительным было их поведение. Завидев человека, они бросались к нему, доступными котам способами демонстрируя свое расположение. Некоторые громко урча, терлись об ноги, а некоторые падали на спину, подставляя для почесывания животики.

Сорано

Сорано

Сорано

Сорано

Тоскана – регион кошачий, это мы заметили сразу, путешествуя по ней, что не могло не отразиться в наших заметках.

Вернемся к Сорано.

Сорано

Город очаровательный, очень уютный, совсем нетуристический. Вроде бы много общего между ним и Питильяно, а впечатления совсем разные. Здесь более теплый оттенок туфа, из которого построены дома, что делает город более светлым и радостным. Есть возможность разглядывать поселение сверху и это отличный вид на черепичные крыши, между которыми едва читаются улицы и зелень окрестностей. Здесь контраст между узкими улицами, с втиснутыми в ограниченное пространство домами и поросшими лесами окрестными скалами усиливает впечатление и от того и от другого.

Скала и стоящий на ней город кажутся нерушимым образованием. Оказалось, что она достаточно хрупкий фундамент. Не выдержав нагрузки, скала начала разрушаться. Люди стали в спешке покидать дома, опасаясь, что скала расколется, и дома обрушатся вниз. В тот момент поселение действительно напоминало “мертвый город”.  Были проведены работы по укреплению основания и теперь по заверению специалистов, красоте этой ничто не угрожает.

Сорано

Сорано

Те, кто путешествуют в более быстром темпе, наверняка смогут добавить для однодневной поездки к Питильяно и Сорано еще и Саванно. Находится он в непосредственной близости от Питильяно (около трех километров). Для нас город остался местом почти неизвестным, но явно не лишенным своего очарования.

Сованно

Сованно

Назавтра нам предстоял переезд в Валь дОрча, долину, которая является мечтой фотографов, из-за потрясающих по красоте пейзажей.