Тенерифе, Ущелье Маска.

Маска – небольшая деревушка на западе острова. Несколько десятков домиков, уцепившихся за гребень гор Тено, дают приют ста жителям.

Тенерифе, Маска

Уникальное и живописное расположение деревни, подкрепленное легендами, в последнее время сделало ее очень популярной среди туристов.  Раньше место было труднодостижимым. Дорог не было, а прийти в деревню можно было по ущелью от океана. По легенде, тропу эту использовали пираты. Они прятали свои суда в бухте, а на отдых поднимались в деревню. Награбленные сокровища они прятали тут же в ущелье. Еще они с гор высматривали корабли жертв, быстро спускались и отправлялись на разбойный промысел.

Тенерифе, Маска

С названием поселения история еще более запутанная. Легенд  несколько, и все они сводятся к тому, что название произошло от имени девушки, которая бросилась со скалы в ущелье. Причиной была или любовь, или гордость, тут истории расходятся.

Нас привлекали не легенды и истории о спрятанных пиратских сокровищах, а красота местных гор. От деревни до океана можно пройти по дну ущелья в окружении скал, достигающих в высоту километра и сходящихся местами так близко, что между ними остается буквально несколько метров.

Тенерифе, Маска

По живописному ущелью идет тропа длиной в девять километров и это один из самых впечатляющих пешеходных маршрутов, доступных на острове.

Даже если вы спускаетесь по ущелью самостоятельно, как делали мы, а не в составе группы, то все ровно чувствуете организацию этого процесса и заботу о безопасности. В Маску мы приехали из Лос Гигантес на такси. Причина одна -- не хотелось возвращаться по ущелью за оставленной в деревне машиной. У такого варианта есть только один минус: на смотровой площадке на самом верху гор, откуда открывается вид на ущелье, не остановят. Жаль видов, но поверьте, плюсы с лихвой перекроют этот минус. Водитель такси продал нам билеты на катер, который должен был нас отвезти в Лос Гигантес. Катеров, которые отправляются с Пляжа Маска в течение дня несколько, мы выбрали время на пятнадцать тридцать. Далее таксист позвонил и сообщил кому-то количество людей, национальность, наш телефон и время катера на котором мы должны уехать. Если мы не сядем на свой катер, с нами свяжутся, а если мы будем недоступны, то будут искать – пояснил он.

Время около десяти утра, и мы на высоте около шестисот метров в деревне, готовые отправиться по тропе к океану. Организаторы отводят на прохождение этого маршрута примерно четыре часа. Заложите еще полтора часа в плюс, чтобы иметь возможность делать остановки на отдых и успеть покупаться, когда достигните заветного пляжа.

Горы, сельские домики Маски и пальмы, покрывающие дно ущелья – сопровождаемые подобными видами мы вышли на тропу.

Тенерифе, Маска

Широкая, вполне удобная, по началу, даже с некими благами цивилизации в виде мостика

Тенерифе, Маска

Над головами нависают темные скалы

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

а внизу все цветет, благоухает и радует глаз пышной зеленью

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

В этом “ущельном” микроклимате чего только не произрастает,

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

от кактусов и пальм до тростниковых.

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Травы достигают таких размеров, что образуют заросли.

Тенерифе, Маска

Многие растения карабкались прямо по базальту вверх.

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Среди “скалолазов” были не только суккуленты и каменные розы, на горы забирались пальмы.

Тенерифе, Маска

Благодаря этой разреженной растительности, горы издалека не выглядят слишком темными и мрачными. Они как будто подернуты светло зеленой дымкой.

Тенерифе, Маска

Тропа ведет вдоль русла реки.

Тенерифе, Маска

Трудно поверить, что этот ручей, по-другому и не назовешь, смог проточить такое большое ущелье. Скорее вода, стекающая с гор, просто выбрала этот уже готовый разлом для своего бега к океану.

Тенерифе, Маска

Свою лепту в формировании  окружающего ландшафта она все же внесла. Местами камни прямо вылизаны водой. Также постоянно встречаются россыпи круглых валунов, которые река веками увлекала своими потоками.

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Иногда она исчезала вовсе, чтобы через несколько сот метров снова заструиться по камням, давая влагу всей этой растительности.

Тенерифе, маска

Если флору запечатлеть нам не составляло никакого труда, то представители фауны постоянно норовили выскочить из кадра. В общем “поймать” удалось лишь одного.

Тенерифе, Маска

В ущелье не только свой микроклимат, но и особенное освещение. Это нереальные контрасты между светлыми и темными  участками.

Тенерифе, Маска

Никаких переходов. Солнце выхватывает скалы, участки зелени и высвечивает их почти до белизны.

Тенерифе, Маска

Где нет солнца властвует тень, местами переходящая в мрак.

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Мы наблюдали некий бескомпромиссный мир без полутонов и переходов с двумя сторонами “солнце – тень”.

Тенерифе, Маска

Лучи света здесь это не что-то абстрактное и рассеянное, а настоящие пучки света, вырывавшиеся из-за скал. Мы неоднократно пытались поймать их в кадр.

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Что касается солнца и тени, то треть маршрута мы прошли в тени. Солнце хоть и освещало верхушки скал, но добраться до дна ущелья не могло. Вторая треть – чередование солнечных и теневых мест.

Тенерифе, Маска

Последний, самый трудный физически участок почти полностью проходил под солнцем. Скалы были уже недостаточно высоки, чтобы стать преградой поднявшемуся так высоко светилу.

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Тенерифе, Маска

Обратите внимание, что световая и тепловая обстановка в ущелье постоянно меняется, то что описано относится к прохождению ущелья в промежутке между десятью и двумя часами.

Тенерифе, Маска

Тропа примерно до половины маршрута была вполне хорошей, широкой, местами выложенной из камней с подобием ступеней.

Тенерифе, Маска

Ситуация менялась постепенно и последняя треть пути выглядела как полоса препятствий. Нужно было подлезать под огромные валуны,

Тенерифе, Маска

переходить по мокрым камням “речку”

Тенерифе, Маска

идти по узкой тропе на скале (безопасно, есть трос для страховки)

Тенерифе, Маска

Под конец это и вовсе перестало походить на тропу. Россыпь камней разных размеров на дне ущелья, на которые нужно было забираться и спрыгивать с них, отыскивая оптимальный путь для продвижения.

Тенерифе, Маска

Примерно последний час пути мы продвигались в абсолютном одиночестве. Забавно, но на протяжении всего маршрута нам постоянно встречались люди. То мы кого-то обгоняли, то кто-то нагонял нас. Тропа казалась даже слишком оживленной. Теперь же как отрезало. Ни встречных, ни попутных. Приходившие в голову мысли о том, что мы заблудились, мы отметали. Это просто невозможно – ответвлений у ущелья нет. Вероятно, этот участок примерно преодолевали все в очень низком темпе, и продолжали двигаться на некотором расстоянии друг от друга не нагоняя впереди идущих.

Тенерифе, Маска

Этот же последний час нам просто чудился шум волн и ветер с океана, и казалось, что за каждым поворотом нас ждет заветный пляж. Но пейзаж оставался неизменным – все новые и новые скалы, правда, теперь уже значительно менее высокие.

Тенерифе, Маска

Среди их причудливых форм мы даже заприметили слона.

Тенерифе, Маска

Наконец нам попалась туристка, бодро шагавшая навстречу. Улыбаясь, она сообщила, что до океана осталось минут десять пути. То, что ей идти как минимум часа три, да еще и в гору, она вероятно знала.

Тенерифе, Маска

На пляже специально обученная девушка отмечает всех прибывших в журнале, чтобы никто не потерялся, информирует об оставшемся до отплытия времени. У нас было чуть более часа на купание. Океан был достаточно спокойным и в бухте практически не ощущался прибой, зато в воде плавали целые острова мусора. Пляж совсем маленький с одним огромным недостатком – нет тени. Купание возможно, если спуститься по лесенки с каменной пристани.

Тенерифе, Маска

Мест для отдыха хватает, можно разместиться на камнях пляжа. Постепенно собирается все больше народу и в три тридцать два катера увозят туристов в Лос Гигантес.

Тенерифе, Маска

Последний катер, забирающий туристов с пляжа, отправляется в пять часов тридцать минут. Ожидая своего катера, мы наблюдали прибытие туристов, которые намеревались проделать маршрут в обратном направлении. Они прибыли на пляж Маска на катере, затем они должны пройти те же девять километров ущелья, только в их случае это подъем на высоту около шестисот метров, затем такси из деревни в Лос Гигантес. Замечу, что желающих на подобный вариант в разы было меньше тех, кто спускался.

Последний вариант подходит или хорошо подготовленным туристам или мазохистам. Можно приехать в деревню на машине, оставить ее там. Спуститься по ущелью к океану, выкупаться и вернуться в Маску. Признаюсь, что мы достаточно крепкие люди и при необходимости мы бы конечно преодолели обратный путь, но удовольствие было бы сомнительным.

Катер же доставляет в порт Лос Гигантес за двадцать минут.

Тенерифе, Лос Гигантес

Обдуваемые ветром, мы наслаждались видом гор Тено со стороны океана.

Тенерифе, горы Тено

Тенерифе, горы Тено

Вскоре мы замечаем еще одно ущелье, заканчивающееся крошечным пляжем. Ущелий действительно на острове много. Некоторые доступны для пешеходных маршрутов, некоторые нет. Бесспорно, самым удобным и соответственно популярным является Маска.

Тенерифе, горы Тено

Тенерифе, горы Тено

Тенерифе, горы Тено

Оценить его можно как “средней тяжести”. Точно не стоит его проходить людям, имеющим проблемы с ногами. К функциональной подготовке особых требований не предъявляется. Более подготовленные пройдут его быстрее с меньшим количеством остановок и их продолжительностью. Нам понравилось – живописно не скучно и не слишком утомительно. Вариант Такси – тропа – катер мне кажется оптимальным. Покинув Лос Гигантес в девять утра, к четырем мы уже были там. Поездка на такси заняла 50 минут, катер – около 20, четыре часа – тропа, остальное время отдых и купание. Можно начать маршрут и раньше (первый обратный катер отправляется в час дня).