Тенерифе. С запада на восток.

День переезда на восток мы решили совместить с отдыхом и общением с животными, для чего отправились в Лоро парк. Он располагается возле старейшего курорта острова Пуэрто де ла Крус.

Тенерифе

Нам нужно было в очередной раз перевалить горы и проехать через сосновый лес, говорят с октября по февраль в нем можно собирать грибы (надеюсь, вскоре удастся проверить).

Тенерифе

Тенерифе

Переезд протяженностью всего в несколько десятков километров дико разнообразен. Смена ландшафта от океана и пляжа до гор и снова океана. Леса, луга, и лавовые поля. Солнце и туман, несколько минут дождя и снова палящее солнце. Перемещаясь по Тенерифе, понимаешь, почему остров назвали  - “маленький континент”.

Лоро парк, который еще за несколько дней до поездки нами даже не рассматривался, как достойный нашего внимания, подарил такую массу приятных впечатлений, что ему посвящена отдельная глава.

После парка было запланировано купание. Заранее были заготовлены несколько вариантов. Первый пляж с черным песком начинается прямо за стенами Лоро парка.

Тенерифе

Все весьма живописно, но малопригодно для купания. Прибой слишком сильный.

Тенерифе, Пуэрте

Те немногие, кто решились войти в  воду, стояли на мелководье и довольствовались тем, что набегающие волны окатывали их, едва не сбивая с ног. О том чтобы отважиться на заплыв речи не шло.

Тенерифе, Пуэрте

Насладившись видами, мы направились в более безопасное для пловцов место.

Тенерифе, Пуэрте

При подготовке к поездке, мы точно определились, что поедем к Озерам Манрике или Лаго Мартианес. Дело в том, что с творчеством этого талантливого архитектора мы познакомились во время поездки на Лансароте и были очарованы. Пропустить оформленный им пляж с искусственными озерами нам не хотелось.

Тенерифе, Пуэрте

Увиденное нас несколько разочаровало. Мы узнавали руку мастера в деталях и цветовой гамме, но купаться в этих бассейнах у нас желания не возникло. Слишком все гламурное и рафинированное какое то. Нет ощущения океана и стихии.

Тенерифе, Пуэрте, Лаго де Мартианес

Тенерифе, Пуэрте, Лаго де Мартианес

Тем, кому по душе подобный отдых, будет полезна информация о том, что работает пляж до шести часов вечера и вход стоит около пяти евро. Мы же решили окунуться в воды океана поблизости. Если стоять к океану, то описанная бухта находится слева, и называется что-то вроде “Плая ла Чарка”.

Тенерифе, Пуэрте

Тенерифе, Пуэрте

Прибой впечатлял.

Тенерифе, Пуэрте

Тенерифе, Пуэрте

Купаться реально лишь в маленькой бухте, которая защищена от волн. В воду спуститься можно по лесенкам как в бассейне.

Тенерифе, Пуэрте

Тенерифе, Пуэрте

Причем лестницы ведут в обе стороны, нас естественно потянуло ближе к океану. Тут же мы услышали свисток спасателя. Активно жестикулируя, он вынудил нас спуститься в бухту.

Тенерифе, Пуэрте

Местные ребята, пошли в “ванну” с противоположной стороны – им можно. Правда, купались они стремительно. Едва успев окунуться, они поспешили выскочить, завидев приближавшуюся волну.

Тенерифе, Пуэрте

Что касается самого города, то на наш вкус это слишком большое урбанистическое образование, чтобы выбрать его местом отдыха.

Тенерифе, Пуэрте

Накупавшись, мы отправились в деревню, где забронировали домик.

Тенерифе

Почему деревня, нравиться нам пение птиц и крики петухов по утрам, неспешная атмосфера, здоровающиеся местные жители и ужины с видом на горы. Именно это место было выбрано по нескольким причинам: близость к горному массиву Анага, близость к океану и возможность купания, относительная близость к магазинам.

Тенерифе

Выбранное нами место жилья не разочаровало. На обширной территории, утопающей в зелени стоят несколько домов для сдачи в аренду. Территория заканчивается горами.

Тенерифе

Сама территория очень приятна. Все в цвету, подстриженные лужайки, место для барбекю, бассейн в общем можно бы было пару дней и вовсе никуда не уезжать, но это ни в нашем стиле.

Тенерифе

Тенерифе

Тенерифе

Уже следующим утром мы отправились в деревню на берегу океана под названием Бахамар (Bajamar). Там мы планировали поплавать.

Тенерифе, Бахамар

Местечко приятное. Два огромных бассейна, выходящие к океану соединенные площадкой. Место для плавания хватает, вода поступает из океана, и еще как поступает!

Тенерифе, Бахамар

Стоя на бортике, вцепившись в ограждение, мы пытались устоять, сбиваемые волнами – очень весело и необычно, а в самом бассейне – вполне комфортное плавание.

Тенерифе, Бахамар

Раньше территория была еще больше, за маяком находится природная бухта, лишь огражденная от океана бортиком. С него вели ступени, по которым вода каскадами стекала в укромную бухточку, куда можно было зайти по песку с берега. Недавно волны снесли часть ограждения, напоминая, что мы имеем дело со стихией. Пока доступ на этот участок запрещен, но вполне возможно, что вскоре его восстановят.

О благах цивилизации. На пляже закрытые души и туалеты, кроме того кафе. Лежать и сидеть придется на каменных плитах, зонтики и шезлонги замечены не были. Место идеально подходит для пары часиков купания и наслаждения волнами.

Тенерифе, Бахамар

Во второй половине дня мы посетили пляж, который показался нам полной противоположностью. И дело ни в том, что находится он на противоположной (южной) стороне восточной оконечности острова. Это как другая сторона медали – совсем другая.

Тенерифе, Тереситас

Вместо каменных плит мелкий светлый песок, вместо неистовства волн – тихие воды.

Тенерифе, Тереситас

Пляж Лас Тереситас. От маленькой, умещающейся на склоне горы деревни Сан Андрес, идет полтора километра широкого песчаного пляжа. Сзади он защищен горами, а со стороны океана бухту ограничивает гряда камней, служащая преградой волнам. Пляж очень живописен по цветовой гамме. Цвет песка отлично гармонирует и с горами и с океаном. Раньше все выглядело иначе. Песок был традиционно черным вулканическим. Узкая полоса пляжа была усыпана еще и валунами, о которые ударялись волны. Чтобы превратить его в то, что можно видеть сегодня понадобилось немало сил и средств. Пляж расчистили от камней, соорудили в воде гряду камней, защищающих бухту от прибоя, а сам пляж засыпали мелким песком, привезенным из Африки.

Тенерифе, Тереситас

Тенерифе, Тереситас

Песок уходит далеко в воду, так что заход пологий и очень приятный.

Тенерифе, Тереситас

На самом пляже можно найти спасительную тень под растущими здесь платанами и пальмами. Есть ли в бочке меда ложка дегтя – конечно. Это близость к столице острова Санта Крус де Тенерифе.

Тенерифе, Тереситас

Расстояние в десять километров ничто для местных жителей, которые заполняют пляж в выходные дни.

Тенерифе, Тереситас

Тенерифе, Тереситас

Тенерифе, Тереситас

Но это совсем маленькая ложка дегтя. Пляж настолько большой, что легко можно найти массу свободного места. В воде же народу вообще очень мало, хотя вода здесь на мелководье прогревается очень неплохо.

Тенерифе, Тереситас

Здесь ощущается и простор и безопасность одновременно. Тем же, кто не любит толпу, рекомендуется этот пляж для посещения в будние дни.

Тенерифе, Тереситас

И еще немного о безопасности. Все же власти острова просто одержимы этим вопросом. В такой спокойной, мелководной, с пологим заходом, отсутствием волн и течений бухте курсирует спасательный катер. Все же Тенерифе это парадоксальное место, где ощущаются безудержная стихия и полная безопасность одновременно.

Тенерифе, Тереситас

Так потратив день на купание и отдых мы были готовы к завтрашнему пешеходному походу по горному массиву Анага, который оказался самым тяжелым, и пожалуй, самым разнообразным.