Тенерифе вулканический.

Утро дня поездки на Тейде. Нас терзают сомнения, а стоит ли - облачность.

Тенерифе, Лос Гигантес

Какая  погода наверху?

Тревоги были излишни, стоило перевалить высоту в полтора километра, и мы оказались над облаками.

Тенерифе

Тенерифе

Не нужно быть особенно наблюдательным, чтобы заметить смену окружающих пейзажей. Путеводители их называют инопланетными, лунными или марсианскими. Изменения происходят постепенно. Лес из пушистых Канарских сосен,

сменяется редкими хвойными деревцами, зеленеющими на черно-буром фоне,

Тенерифе, парк Тейде

а затем и вовсе – черные лавовые поля. Дороге не позволяет слиться с окружающей местностью лишь белая разметка.

Тенерифе, парк Тейде

О том, что мы на территории Национального парка, информируют плакаты и сама дорога, очень похожая на дорогу в парке Тиманфайя на Лансароте. По правилам, останавливаться в парке можно лишь на смотровых площадках, оборудованных организаторами. Дороги же построены так, что возможность остановок в неположенном месте сводится к минимуму.

Тенерифе, парк Тейде

По полосе в каждую сторону и полное отсутствие обочин. Вместо них или скалы, подступающие вплотную, или застывшая лава и полотно асфальта сантиметрах в двадцати над неровным грунтом.

Тенерифе, парк Тейде

Трасса то уходит в облака, то упирается в скалы.

Тенерифе, парк Тейде

Этими живописными дорогами мы и продвигались по Кальдере Лас Канадьяс. Кальдера в переводе с испанского языка  – котел. Так называют геологическое образование, действительно напоминающее по форме эту утварь. Как правило, это огромный кратер вулкана, где обвалившиеся стенки конуса образовали на дне плато, ограниченное крутыми стенками. Площадь нашего “котла” впечатляет -- 11 на 16 километров.

Тенерифе, парк Тейде

Здесь множество геологических свидетельств сотворения Мира – Тенерифе. По меркам Земли Тенерифе -- остров совсем юный. В результате вулканической деятельности он поднялся над поверхностью океана приблизительно четырнадцать миллионов лет назад. Состоял он из трех соединившихся плит, а в центре был огромный вулканический конус, окруженный вулканами меньших размеров. Несколько миллионов лет извержений сменились парой тройкой миллионов лет покоя и эрозии. Постепенно сформировался облик острова в виде пирамиды, верхушкой которого был вулкан, высотой около четырех с половиной тысяч метров. Около двухсот тысяч лет назад началось его извержение. Оно было настолько сильным, что разрушило стенки конуса, уменьшив его высоту более чем в два раза. Так появилась огромная кальдера на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Стоит отметить, что это лишь одна самая популярная версия появления острова и его ландшафтов. Существуют и другие, например, что Тенерифе - это часть затонувшей Атлантиды, и многие другие.

С обрушением гигантского конуса, вулканическая деятельность не закончилась, периодические извержения нарастили новые огнедышащие пики, такие как Монтана Бланка,

Тенерифе, парк Тейде, Монтана Бланка

Пик Вьехо

Тенерифе, пик Вьехо

и наивысшая точка -- пик Тейде, возникший около 175000 лет назад.

Тенерифе, Тейде

Многие источники описывают Тейде, как гору, круглогодично покрытую снегом. Несмотря на внушительную высоту, 3718 метров над уровнем моря, о вечных снегах речи конечно не идет. Нам удалось обнаружить лишь крошечные белые островки, исчезающего под лучами солнца.

Тенерифе, Тейде

Упоминание о снеге фигурирует и в названии самого острова Тенерифе. Его происхождение связано с древним народом Гуанчи, которые населяли остров. Называли они его Снежной горой.

Гора, изливавшая огненные потоки, вызывала страх и трепет у населения острова. Были здесь святилища и культовые места, существовали легенды и мифы. Один из таких мифов повествует о злобном и могущественном существе Гуйаота - царе зла, который схватил Бога Солнца и спрятал его в кратере вулкана. На остров опустилась тьма. Гуанчи молитвами призвали Верховное божество вернуть им свет. Тогда Бог Солнца был освобожден, а злодей, упрятан в недра Тейде, а кратер закрыт. Может быть выбросы сероводорода, как то связаны с его жизнедеятельностью.

Тенерифе, Тейде

На протяжении веков обитатели острова терпели страхи и бедствия, живя под действующим вулканом, изливающим реки лавы на плодородные долины и поселения. Сейчас  он спит (последнее извержение было в 1798 году). Власти острова, воспользовавшись этим затишьем, решили, наконец, извлечь выгоду из опасного соседа. Ежегодно в национальный парк прибывают тысячи туристов. Вход в парк свободный, а вот чтобы подняться на фуникулере к пику нужно заплатить 25 евро. Смешные деньги, если сопоставить их с красотами, открывающимися сверху.

Тенерифе, Тейде

Тенерифе, Тейде

Первый проект канатной дороги на Тейде был создан еще в 1930 году инженером - энтузиастом, вернувшимся из путешествия по Швейцарии, где уже работали подобные устройства. Понадобилось тридцать лет, чтобы, началось строительство. Для осуществления проекта было создано акционерное общество. Акционерами выступали многие островитяне, надеявшиеся подзаработать на туристическом буме, который должен был настать в связи с облегчением покорения пика. Дорога, поднимавшаяся от 2356 метров до 3555, строилась восемь лет и была открыта в 1971 году.

Тенерифе, Тейде

Постоянные модернизации и обновления делают ее одной из самых безопасных в мире. Испытывающим страх высоты опасаться нечего. Дорога проложена над склоном, благодаря чему не ощущается пропасть внизу.  Путь занимает всего восемь минут.

Тенерифе, Тейде

К нижней станции фуникулера ведут  шоссе, как с южного побережья, так и с северного. Машину можно оставить на одной из нескольких парковок. К полудню они уже изрядно заполнены.

Работа фуникулера начинается в 9 утра и последний спуск осуществляют в 17 часов.

Вагончики фуникулера доставляют путников на высоту 3555, где те готовятся осуществить запланированные пешеходные маршруты. Кстати, старый добрый способ восхождения на Тейде пешком по-прежнему существует. Есть пара пешеходных троп. По данным организаторов, спуск по ним займет около шести часов, а подъем не менее восьми. Очевидно, что осуществить это за день трудновато физически. Но для жаждущих есть несколько облегченный вариант. В первый день подняться пешком до высоты в 3270 метров, там находится приют “Убежище Альтависта”, где можно переночевать, а ранним утром подняться на пик встречать рассвет. Для таких путников не требуют даже разрешение на посещение самого пика, с маленькой оговоркой – покинуть они его должны до девяти утра.

Тенерифе, Тейде

Приехавшие на фуникулере, тоже могут почувствовать себя горовосходителями. Для них предлагается три пешеходных маршрута.

Самый известный – это тропа, ведущая на самую вершину.

Тенерифе, Тейде

Для этого восхождения необходимо получить разрешение. Оно бесплатное и введено властями для ограничения количества туристов, дабы избежать столпотворения.

Тенерифе, Тейде

Разрешение нужно получать заблаговременно, нам, собравшимся в поездку за неделю, такое разрешение получить не удалось, и мы довольствовались оставшимися двумя пешеходными тропами, ведущими по склону вулкана, примерно на высоте станции.

Тропа № 1, маркированная под № 11 и ведущая к обзорной площадке Ла Форталеса. Длительность маршрута 20-30 минут.

Тенерифе, Тейде

Тенерифе, Тейде

Тропа ведет среди застывшей лавы. Кроме видов Пика Тейде

Тенерифе, Тейде

можно наслаждаться видами Кальдеры

Тенерифе, Тейде

Тенерифе

и следов вулканической активности

Тенерифе, Тейде

Конечной точкой маршрута служит смотровая площадка, откуда открывается весь северный склон вулкана и восточная оконечность острова, в нашем случае выступающая из мягких облаков.

Тенерифе, Тейде

Тенерифе, Тейде

Тенерифе, Тейде

Маршрут некруговой, и вернуться нужно тем же путем, чтобы увидеть то же самое с других ракурсов и в новом освещении.

Тропа № 2 (№ 12 по маркировке организаторов) ведет к южному склону вулкана.

Тенерифе, Тейде

Длительность маршрута минут на пять больше предыдущего.

Тенерифе, Тейде

С точки зрения зрелищности и панорам, этот маршрут нам показался более интересным. Так что людям, сомневающимся в своих силах, предлагаю начать именно с него.

Тенерифе, Тейде

Оба маршрута маркированы как “средней тяжести”. И тяжесть эта заключается лишь во влиянии высоты на организм. На высоте трех с половиной тысяч метров нетренированным людям рекомендуется идти медленно, так как любое увеличение темпа ведет к бешеному сердцебиению и одышке. Каждый третий встречавшийся нам на пути страдал от учащенного дыхания. Из рекомендаций: не подниматься если есть проблемы с сердечно - сосудистой и дыхательной системой, если вы уже здесь, то передвигаться медленно и делать остановки для отдыха.

Тенерифе, Тейде

На этой тропе к нашему восприятию образа вулкана добавился еще один орган чувств. До этого мы могли смотреть, слушать, осязать, а здесь еще и обонять. Включился этот орган неожиданно и резко. Пахнуло сероводородом. Длилось это буквально мгновения, мы обернулись к кратеру, ожидая увидеть над ним струйку дыма, но небо над ним было все тем же.

С этой тропы хорошо видны и кальдера и ее крутые стенки

Тенерифе, Тейде

А также скальные образования, возвышающиеся над плато

Тенерифе, Тейде

Заканчивается путь смотровой площадкой, откуда открывается вид на кратер Пик Вьехо,

Тенерифе, Пик Вьехо

Тенерифе, Тейде

Тейде, пик Вьехо

окруженный множеством небольших черных конусов.

Тенерифе, Тейде

Среди которых и вулкан Чиньехо. Его извержение наблюдали в 1909 году.

Тенерифе, парк Тейде

Спустившись вниз и подкрепившись в местном кафе, пополнив запас воды и бутербродов, мы отправились к началу следующего приключения. Для этого нам нужно было проехать несколько сот метров до Парадора. Все что происходило далее, иначе как авантюрой не назовешь. Мы хотели пройти пешком от Парадора к Черным и Белым Лунным пейзажам. Скажу сразу, что вменяемых карт этого маршрута найти не удалось, и вся надежда была на информационный центр Парадора.

Девушка, услышав наш вопрос, сделала огромные глаза, дальше  она начала говорить с нами как с душевнобольными. Смысл разговора сводился к тому, что, то, что мы хотим посмотреть, находится уже за пределами их парка, соответственно карты у нее нет. Дальше интересней – в одну сторону нужно идти пятнадцать километров, а уже второй час дня. На наши заверения, что нас это не пугает, она выдала нам карту Парка Тейде, где ручкой было нарисовано направление, куда идти после пересечения границы парка. Снабженные этим явно недостаточным запасом знаний мы отправились по тропе, начинавшейся за Парадором.

Тенерифе, парк Тейде

Теоретически нам в сторону деревни Вилофлор, только не доходя нее нужно куда-то свернуть, в общем, решаем идти до четырех, а затем поворачивать назад, чтобы вернуться засветло. Под ногами вполне сносная грунтовая дорога, а вокруг …

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Красоты начинаются буквально с первых метров маршрута. Для себя мы их окрестили “Желтым лунным пейзажем”.

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Ветер, вероятно еще в середине пути по созданию своих скульптур, но это уже впечатляет.

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Хотя лунные пейзажи тоже были

Тенерифе, парк Тейде

Дорога же уводила нас по этому желто-бурому маршруту все дальше.

Тенерифе, парк Тейде

Шли мы вдоль уступов кальдеры удивляясь красоте и причудливости скал

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Поражало все: их формы, разнообразие, цвета

Тенерифе, парк Тейде

Памятуя, о том, что впереди долгий путь, мы старались идти быстрее, и на бегу проскочили поворот. Указатели стояли под таким углом, что в глаза не бросались. Хотя вероятно, это всего лишь отговорка. Видимо организм, увидев ответвление в горы, просто отказался его замечать. Вместо того чтобы двинуть по тропе верх, навстречу “Черным лунным пейзажам”, мы продолжали идти удобной дорогой без особых градиентов теперь уже в другую сторону. Необходимый поворот на расстоянии 3,7 км от Парадора.

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Километров через семь, мы осознали свою ошибку и повернули назад.

Удивительно, но мы не испытывали разочарования. Нам нравилось шагать среди этих необычных пейзажей, вдыхая свежий горный воздух. На протяжении всей прогулки нас сопровождал образ Тейде.

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

И шорох поблизости. Ящерицы – они здесь повсюду. Ощутив приближение, они начинают разбегаться. Создаваемый при этом шум, трудно сопоставить с их скромными размерами.

Тенерифе

Подводя итог этого похода, мы можем смело рекомендовать эту прогулку как вполне самостоятельный пешеходный маршрут для желающих пройти пешком по Парку Тейде.

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Маршрут вполне зрелищный, не трудный и в любой момент можно повернуть назад, почувствовав, что пейзаж уже перестает радовать.

Тенерифе, парк Тейде

Тенерифе, парк Тейде

Справедливости ради нужно заметить, что километров через пять, он действительно становится менее интересным.

Тенерифе, парк Тейде

Помимо этой прогулки от Парадора можно пройти по пешеходной тропе (маркированной организаторами под № 3) к так называемому “Пальцу Бога”.

Тенерифе, парк Тейде

Для того чтобы осуществить его, нужно оставить машину на парковке у Парадора и перейти дорогу, промахнуться трудно, скалы видны с места стоянки. Маршрут короткий – около 45 минут и самый посещаемый.

Тем же, кто не любит или в силу разных причин не может пешком гулять по парку остаются смотровые площадки вдоль автомобильных дорог.

Тенерифе, парк Тейде

Организаторы предусмотрели множество таких остановок вдоль трасс TF - 38  и TF – 24.

Тенерифе, парк Тейде