Тенерифе, Анага.

Еще один пешеходный маршрут, который очень хотелось осуществить на Тенерифе – это путь к Маяку Анага (Faro de Anaga).

Тенерифе

Маяком этим отмечена восточная оконечность острова. Чтоб добраться до него необходимо преодолеть горы Анага. Большинство туристов как отправную точку выбирают горную деревушку Чаморга (Chamorga). Мы решили начать шагать от деревни Бенихо. Находится она на берегу океана и побывавшие там, описывали великолепные дикие пляжи.

Насладившись видом сверху на долину и раскинувшийся в ней город Ла Лагуна (San Cristobal de la Laguna), мы серпантинными дорогами стали взбираться в горы.

Тенерифе, Ла Лагуна

Тенерифе

По началу дорога была в две полосы. Мы обгоняли попутных велосипедистов и старались быть аккуратней с вылетавшими из-за поворота встречными. Хоть полотно дороги и позволяет ехать достаточно быстро, необходимо быть осторожными. Велосипедистов здесь нереально много. Объяснить такую любовь к этим местам нетрудно – очень рабочая трасса. Приличный градиент плюс  хорошее качество дороги и как дополнительный бонус кроны деревьев, смыкающиеся над головой и дарящие желанную тень.

Тенерифе, Анага

Чем выше мы поднимались, тем реже стали встречаться спортсмены, а дорога стала сужаться. Наконец она превратилась в полторы полосы плюс разъезды на поворотах.

Тенерифе, Анага

Площадок для стоянок очень мало, что невероятно печально, учитывая какие виды вокруг.

Тенерифе, Анага

Горы внизу покрытые густым лесом выглядели как бархатистые волны.

Тенерифе, Анага

По мере набора высоты они превращались в  острые хребты и  скалы.

Тенерифе, Анага

Как будто кто – то огромный сильно смял пейзаж, и так он и застыл беспорядочными складками гор. Горы Анага отличаются своей изрезанностью оврагами и каньонами. Обусловлены такие особенности древним образованием гор, сильным эрозийным процессам и отсутствию свежих (последние 7-9 миллионов лет) лавовых потоков изливавшихся сюда.

Тенерифе, Анага

Перевалив очередной хребет, мы увидели океан и белые домики деревни Таганана (Taganana).

Тенерифе, Анага

Мы почти у цели. Вдоль океана проходит всего одна дорога и ведет она в Бенихо (Benijo). Выделять пляж Бенихо, я бы не стала. Это целая череда небольших пляжей с черным песком, сильным прибоем и потрясающими видами.

Тенерифе, Бенихо

Подходят они для сёрфинга,

Тенерифе, Бенихо

рыбалки

Тенерифе, Бенихо

Тенерифе, Бенихо

и созерцания

Тенерифе, бенихо

Тенерифе, Бенихо

Тенерифе, Бенихо

Тенерифе, Бенихо

В Бенихо асфальт заканчивается, здесь запаркованы авто, и тропа ведет по скале к пляжу. Мы оставляем машину здесь и начинаем пешую часть путешествия по грунтовой дороге.

Тенерифе, Бенихо

Грунт вскоре сменяется бетоном, ехать можно, но только одна полоса (разъезжаться трудновато).

Тенерифе, Анага

Дорога подходит не только для джипов, как пишут путеводители, при нас проехало пара машин класса гольф без особых проблем. По личному опыту – эту часть маршрута протяженностью в два километра  в одну сторону можно проехать, а не топать ногами. Подводные камни в этом случае тоже есть. Дорога ведет до деревни, где обрывается.

Тенерифе, Анага

Там нужно оставить машину, а мест для парковки мы увидели максимум пять. В общем если они будут заняты, придется вернуться в Бенихо и начать маршрут заново на своих двоих.

Идти легко и виды открываются отличные.

Тенерифе, Анага

Маршрут по замыслу организаторов начинается в деревне El Draguillo , той самой, где обрывается дорога. Деревушка крошечная всего в несколько домов.

Тенерифе, Анага

На краю деревни стоит карта с маршрутами.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Наш маршрут обозначен желтым цветом. Маршрут круговой, и идти его можно как по часовой, так и против часовой стрелки. Мы решаем сначала идти вдоль побережья. Для этого нужно выбрать одну из двух троп.

Тенерифе, анага

На фото обе тропы есть, одна верхняя (на ней стоим мы), вторая тропа под острым углом уходит вниз. Нужно идти по ней, если хотите повторить наш маршрут.

Заблудиться просто нереально. Тропа очевидна, плюс мы знаем направление – нам вдоль океана. В местах развилок камни помечены желтой и белой полосами.

Тенерифе, Анага

Она хоть и ведет вдоль океана, но вынуждена постоянно петлять то поднимаясь, то опускаясь обходя скалы и ущелья.

 Под ногами разноцветье  трав.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Этот участок маршрута дарит нам потрясающие виды океана, синева которого сливается с небом.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Из воды выглядывают скалы, окруженные пеной прибоя.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Тропа то вела над обрывом

Тенерифе, Анага

То бежала средь зарослей кактусов

Тенерифе, Анага

Нам даже попадались жилища, куда вела лишь пешеходная тропа. Ни дорог, ни видимых спусков к океану. Но люди здесь живут.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Полвека назад регион этот был изолированным и трудно доступным. Отсутствие дорог создавало предпосылки для появления поселений лишь вдоль побережья. Были это рыбацкие деревушки и сообщались они с другими поселениями острова по морю. Возможно, благодаря изолированности в горах Анага сохранилось самое большое количество ископаемых, рассказывающих нам про древний народ Гуанчи. Анага было одно из девяти королевств острова – самым процветающим и богатым (благодаря источникам воды, пастбищам и лесам) до момента пока остров не был колонизирован. Древний народ жил в пещерах, так что любая из увиденных пещер, вполне могла служить кому-то домом.

Тенерифе, Анага

Самая большая скала, выступающая из вод океана, которую нам удалось разглядеть в разных ракурсах и с разного расстояния, называлась Роке-де-Анага, а на местных картах значилась как Роке-де-Терра (Земля).

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Горы с разных ракурсов могут быть настолько разными, что трудно даже поверить, что это одно и то же скальное образование. Так продвигаясь от деревни, мы видели возвышающуюся над склоном скалу.

Тенерифе, Анага

Названий у нее несколько: Роке-де-Адерно, она же Роке-де-Лас  Анимас. Имея несколько имен, она предстает и в  различных обликах. Это она же, но уже спустя несколько часов пути.

Тенерифе, Анага

Если же обернуться на нее от смотровой площадки у маяка, то оказывается у скалы два пика (наивысший 458 метров над уровнем моря), о чем просто нереально догадаться по первому ракурсу, где она округлая и напоминает скорее огромное спящее животное.

Тенерифе, Анага

Тропа продолжала нас вести, куда-то, где сливались небо и океан.

Тенерифе, Анага

Здесь склоны были выстланы суккулентами, придававшими пейзажу светло зеленые тона.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Попадались заросли кактусов

Тенерифе, анага

И редкие представители одного из древнейших видов – Драконово дерево.

Тенерифе

Тропа приводит к смотровой площадке над маяком.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Сам маяк естественно огорожен забором, и доступ туда закрыт, но разве в нем дело. Вокруг великолепные виды.

Тенерифе, Анага

Не доходя метров сто до смотровой площадки – развилка и указателями обозначен дальнейший путь. Нам в деревню Чаморга. Туда указывают две стрелки. На одной обозначен километраж цифрой три, а на второй 4,4. Нетрудно догадаться какой путь выбрали мы. После прохождения маршрута, выбор этот нам не показался столь очевидным.

Тенерифе, Анага

Наша тропинка вела в гору.

Тенерифе, Анага

Градиент был немилосердным, а подняться нужно было на высоту в шестьсот метров по жаре.

Тенерифе. Анага

У кого оставались силы, мог наслаждаться видами.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

На непродолжительное время тропа углубилась в заросли можжевельника, где нам удалось найти немного тени.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Желание было только одно – пить. Полтора литра на человека на маршрут это необходимый минимум.

Поднявшись на гору, мы пришли к единому мнению – оно того стоило.

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Внизу была видна Чаморга. Альтернативный маршрут (4,4 км) идет по низу, что делает его менее живописным, но и менее тяжелым одновременно.

Тенерифе, Анага

Когда мы спустились в деревню в несколько домиков, среди которых было кафе, нам казалось, что мы достигли рая. Кто бы мог подумать, что это такое удовольствие -  выпить чай со сладостями, холодный сок и пополнить запас воды для продолжения маршрута.

Отсюда до заветной El Draguillo буквально рукой подать – 2,7 километра. Мы вышли на тропу, которая вела по очередному ущелью с пышной растительностью.

Тенерифе, Анага

Мы стали снова ощущать, что тропа повела нас в гору. Подъем на очередную гору, высота которой превышает шестьсот метров, вспомнили мы схему. Правда в этом случае он был весьма пологим и не таким изматывающим. Добавьте к этому лес, который окружал тропу, а соответственно тень. О лесе нужно сказать особо. Он изменялся по мере набора высоты. Сначала это был можжевельник. Ни привычные нам кустики, а вполне себе деревья. Оказывается, некоторые особи достигают в высоту восьми метров. Лес этот был абсолютно серым, так как зеленью покрыты лишь верхушки, а мы шли мимо причудливо извивающихся стволов.

Тенерифе, Анага

Вскоре картинка изменилась – мы вошли в лавровый лес. Если лес лавровый, значит, достигли высоты в шестьсот метров. Произрастает лавр в определенных условиях высота над уровнем моря от 600 до 1200 метров, умеренные среднегодовые температуры и высокая влажность. Где как не в самом влажном месте острова и не вырасти такому лесу. Горы Анага хоть и не очень высокие, чуть более километра, а тяжелые дождевые облака останавливают, выливая на свои склоны весь их запас.

Тенерифе, Анага

Стало заметно светлее и зеленее, а под ногами шуршала сухая лаврушка.

Тенерифе, Анага

Вышли из леса мы уже на противоположном склоне горы. Под нами была нужная нам деревня. Указатель радовал цифрой 1, и идти этот километр нужно было вниз – о счастье!

Тенерифе, Анага

Спуск был достаточно крутым (это стоит учесть желающим пройти весь этот маршрут в направлении против часовой стрелки).

Тенерифе, Анага

По пути нам попался огромный представитель Драцен – Драконово  дерево

Тенерифе

и крошечные “арбузы”

Тенерифе, Анага

Представители фауны – уже традиционны:

Тенерифе, Анага

Тенерифе, Анага

Весь маршрут со стартом в деревне Бенихо был пройден за шесть часов. Темп был крайне низким, а километраж шестнадцать километров. Тем, кто доедет до Драгийо удастся уменьшить расстояние до двенадцати.

Тенерифе, Анага

Самым желанным после шестнадцати километров пешего похода по горам под палящим солнцем было окунуться в холодные воды океана. Но дойдя до пляжа, мы осознали, что сильно устали и не готовы заходить в него по камням и бороться с волнами. Нам нужна была большая “ванна”. К счастью, мы знали такую,  и она была по пути домой. Там в полюбившихся уже купальнях Бахамар мы и встретили закат.

Тенерифе, Анага