Тарифа (Tarifa)

Тарифа маленький портовый городок, самая близкая точка Европы по отношению к Африке и место где встречаются Средиземное море и Атлантический океан. Отсюда отплывают паромы в Африку и сюда устремляются толпы серфингистов, так как город является "Столицей ветров".

Будучи самой крайней точкой Европы поселение самым первым подверглось нашествию мавров. Еще в 710 году захватчики совершили набег на эти территории. Предводителем их был Тариф ибн Маллек. Его имя навсегда увековечено в названии города. От мавров остался и укрепленный замок и планировка улиц старой части города. Замок носит имя Гусмана ель Буена. Построили его арабы в 960 году, в нетрадиционном для мавританской архитектуры стиле. В нем угадываются черты римских построек. Дело в том, что возводили его на руинах римского форта. Что касается Гусмана, чьим именем назван замок - то это был испанский рыцарь. В 1295 году он защищал город от захвата маврами (к тому времени они уже потеряли влияние над портом, но очень хотели его вернуть). Враги похитили сына рыцаря, и предлагали его в обмен на сдачу замка и города. Гусман ель Буен отказался и бросил вниз со стен крепости свой меч. Им и убили его сына. Вот такая легенда.

С крепостных стен открывается вид на порт и город. Узкие мощеные улочки, белые домики и зубцы крепостных стен - все очень симпатично. Правда почти все что мы можем видеть сегодня в старом городе построено в 18 веке. Если же смотреть со стен в сторону моря, то можно увидеть Африку, которая всего в 14 километрах. От берега в море уходит узкая коса, которая ведет к полуострову, на котором располагается крепость. Крепость вполне современная и сейчас в ней базируется военная база, так что доступ закрыт. А во узкая коса разделяет Средиземное море и Атлантический океан, о чем напоминают установленные таблички.

Пляж, пляж песчаный с мелким светлым песком. Учитывая частые и сильные ветры, не уверена можно ли это считать плюсом. Из порта и по сей день отправляются суденышки на рыбный промысел. Рыбаки все еще используют старинный способ ловли Тунца. Когда лодки с сетями образуют круг. Называют этот способ Альмадраба, и он не претерпел никаких изменений с 13 столетия. Тунца начинают здесь ловить в конце марта, и сезон продолжается  три месяца. Так что в это время года можно рассчитывать на свежепойманную рыбу в местных ресторанчиках.

Интересно, что именно в этом городе появилось слово "тариф", которое мы так часто используем. Произошло оно, как не трудно догадаться от названия города. Именно здесь в этом порту арабы разработали специальную таблицу взимания взносов с купцов, заходивших в порт. Сумма уплаты зависела от количества и характера груза. Позже эту систему переняли и другие порты.

В целом город производит приятное впечатление. Он кажется абсолютно не туристическим. Здесь нет больших и дорогих отелей вдоль береговой линии. Нет толп с путеводителями, бегающих в поисках очередной достопримечательности. Зато есть сразу море и океан, вид на Африку, если будет ясный день, отличные пляжи, если не сдует ветром.