Таллинн - отчет

Таллинн – вкусные шоколадки, смешные игрушки и автобус – пожалуй, все, что я помню из той далекой детской поездки. Мне года четыре, страна – Советский Союз и мы с мамой на автобусе от ее работы едим в Таллинн. Из видов города – ни одной даже маломальской зацепки в глубинах памяти, ничего.

Учитывая столь слабую память, очередную поездку в Таллинн можно смело считать первой.

Способов добраться туда из Питера немало. Мы совместили поездку с посещением Хельсинки. Оттуда на пароме – всего два часа. Цена вопроса около семидесяти евро (туда - обратно). Утренний паром отправлялся около восьми, а обратно мы купили билеты на вечерний  паром (что-то в районе восьми часов вечера). Этого времени вполне хватило, тем более что осматривали мы далеко не весь город, а лишь его небольшую часть – “старый город”.

Таллинн

Таллинн мы застали ожидающим весну. По календарю она уже давно наступила, а вот пробуждение природы должно было произойти со дня на день. Снег уже сошел, и даже успело немного просохнуть. Солнечно и холодно. Голые ветви деревьев. Особенно эффектно они выглядели на фоне ярко голубого неба.

Таллинн

Ощущение какой-то полупрозрачности. То, что летом точно было бы укрыто за кронами деревьев – сейчас лишь слегка подернуто паутинкой из веточек.

Таллинн, Замок Тампеа

Таллинн

Таллинн, Собор Александра Невского

Осматривать такой полупрозрачный Таллинн одно удовольствие. Все его красоты видны с любого ракурса, а цвета очень яркие и сочные. Отсутствие в пейзажах зеленого нисколько не портит получившейся картины.

Старый город отделен от современности кольцом крепостных стен с башенками. Оборонительные сооружения не производят мрачного впечатления, напротив, яркие крыши башен выглядят нарядно и празднично.

Таллинн

Крепостные стены начали возводить еще в тринадцатом веке. Последующие столетия укрепления неоднократно перестраивались и модернизировались, в попытках противостоять быстрому развитию огнестрельного оружия. В результате к шестнадцатому веку это была достаточно внушительная оборонительная сила – более двух километров стен толщиной три метра и высотой местами – до двадцати, двадцать шесть башен, кроме того были дополнительные заслоны в виде насыпей, рвов и бастионов. 

Таллинн

Основная масса башен – однотипна и выглядят они как толстые карандашики.

Таллинн, башни

Каждая башня имеет свое имя. Имена некоторых возникли из-за их формы, других – из-за местоположения или функции. Про одни названия ходят легенды, про другие ничего не известно.

Одна из самых известных башен, стоит  прямо около главных ворот города. Эта орудийная башня выделяется своими внушительными размерами, точнее толщиной, за что и получила в народе имя Толстая Маргарита.

Башня со 155 бойницами должна была охранять “Морские ворота” – главный вход в город, со стороны гавани. Ее возвели уже в шестнадцатом веке, когда перестраивали ворота.

Таллинн, Морские ворота

А вот ее абсолютный антипод – “Длинный Герман”.

Таллинн, башня  Длинный Герман

Дозорная башня сильно выделяется среди остальных своей высотой (пятьдесят метров). Самая мощная  башня замка, она должна была в случае нападения  врагов, служить последним укрытием защитникам. До своей высоты она “дорастала” постепенно прибавляя примерно по десять метров за век. Нижние пятнадцать метров были приспособлены под темницу. Туда бросали самых опасных заключенных. Опускали их туда через щель в потолке. Бежать из такой темницы не представлялось никакой возможности. Нужно сказать, что такая конструкция была придумана совсем не для мучений узников (таким образом она стала использоваться значительно позже). Конструкция носила чисто оборонительный характер. Если враг умудрялся захватить первый этаж башни, то оборонявшие ее просто поднимались по лестнице через щель, лестницу вынимали. В результате захватчики не имели преимущества, так как захват первого этажа не позволял им продвигаться дальше в захвате всего замка. Кроме того они оказывались в западне.

Таллинн, башня Длинный Герман

Неоднократно перестраиваемые, крепостные стены Таллинна в шестнадцатом веке считались одними из самых лучших укреплений Европы.

Таллинн, крепость

Таллинн, Крепость

Самой мощной орудийной башней на побережье Северного Моря была признана башня, название которой можно перевести как  “Смотри в кухню”.

Таллинн

Ее внушительные характеристики: высота 38 метров, диаметр – 17 метров, а толщина стен четыре метра – выделяли ее в оборонительном плане среди других. Название “Кик-ин-де-Кек” она получила, скорее всего, из-за своей высоты. Оттуда отлично был виден не только неприятель, но и то, что происходило на кухнях городских хозяек. Существует легенда, что стражники  с башни, кроме того чтобы следить за врагами,  должны были еще и по цвету и запаху дыма, идущего из кухонь, определять где жарят контрабандный кофе. Версия сомнительна  (скажем, кофе в Европу попало несколько позже), но все равно забавно.

Таллинн

Некоторые названия легко объяснимы, некоторые необъяснимы вовсе, и можно лишь теряться в догадках, почему возникло то или иное название. Например, одна башня носила название “Дырявая крыша” – видимо крыша протекала. Затем эту башню перестроили и модернизировали, превратив в одну из самых современных на тот момент  с точки зрения обороны. С этого момента ее называют “Золотая нога” (правдоподобной версии возникновения этого названия обнаружить не удалось).

Таллинн, башня Золотая нога

Четыре башни западной стены находились рядом с женским монастырем, что отразилось в названиях: “Башня монашек”, “Башня за монахинями”.

Таллинн

За возможность построить башню, получившую мирное название “Банная” разыгралось нешуточное сражением между монастырем и жителями города, закончившееся судом. Речь идет все о том же женском монастыре ордена Цистерцианцев. Его охраняли четыре башни, а вот чтобы построить следующую башню с фрагментом крепостной стены мешала монастырская баня. В 1422 году жители города ворвались во двор монастыря и разрушили ее. Состоялся суд и магистр Ливонского ордена постановил, чтобы город построил баню монашкам в другом месте, а монастырь отдал участок своей земли для строительства башни.

Таллинн, Банная башня

Нетрадиционной формы для укреплений Таллинна была Девичья башня. Своей квадратной формой она обязана строителям голландцам, возводившим ее.

Таллинн, Девичья башня

Откуда произошло название неизвестно, но находчивые горожане нашли объяснение и этому. Легенда гласит, что в башне находилась тюрьма для проституток, откуда заключенных выпускали лишь после того, как они становились непорочными девицами (т.е. никогда).

Таллинн

Башня Монахов и Башня монашек, Девичья башня и Банная башня, как и раньше, стоят на страже. Только теперь они охраняют  “Старый город” от современности, сохраняя его средневековую атмосферу.

Таллинн

Отвлечемся на некоторое время от крепостного кольца города и через главные ворота поспешим на его мощеные улицы.

Таллинн, Морские ворота

Прочувствовать улицы можно очень быстро, в самом прямом смысле - почувствовать. Крупные камни, которыми вымощены дороги, предъявляют определенные требования к обуви. Так что удобная обувь – это главный залог прогулки по городу с удовольствием.

Таллинн

Подняв глаза от дороги и оглядевшись по сторонам – взору открывается приятная панорама. Светлые фасады домов, прижимающихся друг к другу, образуют улицы и небольшие площади.

Таллинн

Вспоминается выражение “мрачное средневековье”. К Таллинну это не имеет никакого отношения. Средневековье – да, мрачное – нет.

Таллинн

Знаменитые “три сестры”, названные так за схожесть, и за то, что стоят, прижавшись, друг к другу.

Таллинн, "Три сестры"

Таких вплотную стоящих друг к другу домов в городе немало. Секрет прост – экономия. Экономили не только пространство, которого внутри крепостных стен никогда не было много, а и  строительные материалы. Дома имеют общие стены.

То, что дома принадлежали купцам, легко определить по массивной балке под крышей. Через нее перекидывали веревку и поднимали грузы на чердак, где располагались склады.

Таллинн

Все улицы и площади  города сохранились со средних веков. Столетия назад это были тропы, протоптанные путниками и более широкие дороги, связывающие рыночную площадь с морем и Вышегородом. Именно такие направления были обусловлены нуждами жителей. Официально их названия были зафиксированы в девятнадцатом веке. С тех пор ничего не изменилось. Не было проложено новых или уничтожено старых. Ни произошло даже незначительных смен направлений или длины и ширины.

Таллинн

Чтобы лучше понять устройство города, всегда стоит взглянуть на него сверху.

Таллинн, вид с холма Томпеа

Тем более что старый Таллинн можно отлично увидеть с его самой лучшей смотровой площадки – колокольни Олевисте. Ее шпиль возвышается над городом и виден с моря за много километров до порта. На протяжении столетия это сооружение считалось самым высоким в Европе. Церковь начали возводить в тринадцатом столетии. Высокая колокольня со шпилем специально была построена такой высокой, чтобы привлекать в гавань суда. Кроме ориентира для судов, шпиль был еще и отличным магнитом для молний. За многовековую историю существования церкви, удары молнии поражали ее шпиль восемь раз. Естественно каждый приводил к пожару. Каждый раз ее восстанавливали, и церковь Святого Олая или Олевисте стоит и по сей день.

Таллинн, Олевисте

Наверх ведет достаточно узкая и крутая лестница, местами заворачивающаяся улиткой.

Таллинн, на колокольню Олевисте

Таллинн, на Олевисте

Забавна надпись, предупреждающая, что поднимающиеся на крышу,  делают это на свой страх и риск. Пространства на крыше совсем мало.

Таллинн, колокольня Олевисте

Можно по периметру обойти шпиль, но только в одном направлении, местами просто негде расходиться. Так что осмотр осуществляется по часовой стрелке, продвигаясь гуськом. К счастью кроме нашей компании там никого не было.

Виды потрясают.

Таллинн, вид с Олевисте

Сверху очевидно, что старый город ничтожно мал и на заднем плане виднеются многоэтажки.

Таллинн, вид с Олевисте

Таллинн, вид с Олевисте

Таллинн, вид с Олевисте

Нет ничего удивительного, что когда стоишь над городом, прижавшись к ограждению, в памяти всплывает легенда о строителе этой церкви. Согласно ей, правители города задумали построить высокую церковь для привлечения в Таллинн купцов и торговых судов. Они нашли мастера, готового взяться за выполнение этой непростой задачи. Запросил он за свою работу большое количество золота. Существовал способ не платить. Такое условие поставил сам архитектор, не платить можно будет в том случае, если они узнают его имя. Работы велись с невиданной для тех времен скоростью. Архитектор ни с кем не разговаривал, так что узнать его имя не представлялось возможности. Тогда отправили к его дому шпиона, который и подслушал, что мастера зовут Олев. В момент, когда он работал над установкой шпиля, его снизу окрикнули по имени. Он обернулся, потерял равновесие и упал вниз. Вот такой пример экономии.

Сверху особенно очевидна граница “старого города”, очерченная крепостными стенами.

Таллинн, вид с Олевисте

Таллинн

Когда как на ладони просматривается весь город, многое становится очевидным. Вот более высокая часть – холм Тоомпеа.

Таллинн

Эта часть города получила название Вышгород (холм Тоомпеа). Известняковое плато возвышается на сорок восемь метров над уровнем моря. Его обрывистые склоны делали его труднодоступным для врагов. Если добавить туда крепостные стены, то становится очевидным выбор этого места для основания города и строительства замка.

Таллинн, холм Тоомпеа

Таллинн, холм Тоомпеа

Возникновение известняковых холмов, таких как Тоомпеа у историков не вызывает никаких вопросов. Наряду с официальной версией есть легенда: холм является могильным курганом легендарного эстонского богатыря Калева. Курган этот камень за камнем складывала его безутешная вдова.

Официальные источники и легенды сходятся в одном, что история Таллинна началась с этого холма и на нем появились первые постройки. Постройки были замком. В замке жили рыцари. Нижний город заселили торговцы и купцы. На протяжении многих веков город был разделен на два. Верхний – вотчина рыцарей и феодалов, а Нижний – купцов и простого люда. Сосуществование не всегда было мирным.  Грабительские набеги рыцарей вынудили купечество огородиться крепостной стеной. Ее фрагменты и сегодня можно увидеть – называют ее “стеной вражды”.

Таллинн

Но общение было неизбежным: велась торговля и осуществлялись поставки на холм всего необходимого. Выгода выгодой, а на ночь купцы запирали ворота в “нижний город” и стражи несли караул.

Главным сооружением Вышегорода считается замок. Огромный по площади, он никак не желал “влезать” в кадр. Так он выглядит снизу.

Таллинн, Замок Тоомпеа

Таллинн, Замок Тоомпеа

Вышегород – самая древняя часть Таллинна с архитектурной точки зрения выглядит значительно младше “Нижнего города”. Здесь достаточно много зданий, построенных в стиле барокко и классицизм.

Таллинн

Таллинн

Православный собор, освещенный в честь Александра Невского, казался таким удивительно знакомым и родным. При этом не покидало ощущение, что это сооружение абсолютно чуждо облику Таллинна и духу средневековья.

Таллинн, Собор Александра Невского

Кроме замка и крепостных стен лишь одно сооружение сохранилось со средних веков это Домский собор.

Домский собор – самый древний храм города. Его строительство началось еще в 1229 году.

Таллинн, Домский собор

С 1240 года он получил статус собора. Удивительно, что менялся с годами не только храм, но и окружающий его город. Точнее он поднимался. Слой за слоем нарастали так называемые “культурные слои” в виде руин старых зданий и многократных мощений улиц, да и просто мусора. Собор некогда возвышался над всем, к его входу вела лестница. Теперь, чтобы попасть внутрь, приходится спускаться вниз.

Строгие и четкие линии и монохромность собора снаружи контрастирует с его внутренним убранством. Внутри барокко.

На  краю холма Тоомпеа есть отличная смотровая площадка, откуда открывается вид на Нижний город.

Таллинн, холм Тоомпеа

Внизу - крыши и море, благодаря которому и развивался город.

Таллинн, вид с холма Тоомпеа

Таллинн, вид с холма Тоомпеа

Разноцветные черепичные крыши, так радующие глаз, появились по указу Магистрата. Подобный указ они выпустили после последнего крупного пожара 1433 года. Уже к концу четырнадцатого века было запрещено строительство деревянных зданий. Последний же крупный пожар возник из-за возгорания ветхих крыш.

Таллинн, вид с холма Тоомпеа

Для того чтобы погрузиться в атмосферу средневековья, стоит пройтись по улицам Нижнего города.

Таллинн

Таллинн

Таллинн

Таллинн

Какими бы улочками вы не бродили, рано или поздно обязательно попадете на Ратушную площадь.

Таллинн, Ратушная площадь

Ратушная площадь – сердце старого города. С давних времен она служила рыночной и ярмарочной площадью. В средние века, говорили, что если в поселении есть рынок и крепость, то это уже город. Рыночная площадь – центр торговли и городской жизни. Здесь проходили праздники и казнили преступников.

Таллинн, Ратуша

Изящная башня Ратуши, высотой более шестидесяти метров, была нами запримечена еще задолго до приближения к площади.

Таллинн

Формы, которые мы можем видеть сегодня, были созданы уже в восемнадцатом веке. В отличие от самого здания Ратуши, построенного в 1402-1404 годах. Это была перестройка, а первое письменное упоминание о здание состоялось в 1322 году.

Таллинн, Ратуша

Удивили горгульи

Таллинн, Ратуша

Удивление только возросло, когда уточнили дату, с которой эти чудища украшают водосливы – оказалось с 1627 года (были уверены, что их туда водрузили совсем недавно).

В двух шагах от площади можно увидеть  старинную церковь  Святого Духа.

Таллинн, церковь Святого духа

Ее украшают самые старые уличные часы Таллинна. Начиная с семнадцатого века, они отсчитывают мгновенья жизни города и его жителей.

Таллинн, церковь Святого духа

Церковь Святого Николая ли Нигулисте. На протяжении столетий она была главной церковью богатых купцов Нижнего города. В двенадцатом веке ее построили, и выполняла она одновременно несколько функций: была храмом, складом и крепостью – в случае нападений она должна была выполнять оборонительную роль. Кроме того с ее колокольни отлично просматривался Вышегород, что было важно особенно в период напряженности между двумя частями города.

Таллинн, Нигулисте

После возведения  крепостных стен, она утратила свое оборонительное значение и в результате последующих перестроек приобрела более стройные пропорции.

Таллинн, Нигулисте

Сегодня в ней выставлены сакральные ценности. Забавная история с выставочными образцами происходила в начале девятнадцатого века. Тогда в церкви на всеобщее обозрение была выставлена мумия некоего герцога. Он умер в 1702 году. На момент смерти он задолжал купцам города кругленькую сумму. Заемщики посовещались и отказались выдать тело умершего для захоронения, пока власти города не возместят им долги. Власти решили не тратиться, и отдали труп заемщикам. Те отнесли его в подвал церкви на хранение, где он благополучно пролежал сто лет.  Когда ее нашли, оказалось, что это хорошо сохранившаяся мумия. Тогда ее и выставили в церкви на всеобщее обозрение. Лишь в конце девятнадцатого века власти запретили демонстрировать чучело и тело, наконец, предали земле. Вот такая забавная легенда.

Кроме Замка, Ратуши и храмов, которые несомненно интересны, главное очарование городу придают его улицы, площади и дома.

Таллинн

Таллинн

Светлые пастельные тона зданий – это исторически сложившаяся традиция, хотя всегда находились желающие выделить свой дом среди прочих.

Таллинн

Таллинн

Город может предложить внимательному путнику  массу удивительных и прекрасных деталей в виде фонарей и вывесок, решеток и скульптур, окошек и дверей. Главное не спешить, тогда кроме достопримечательностей, описанных путеводителями, вы увидите Таллинн свой, только вами замеченный и принадлежащий только вам.

Таллинн

Таллинн

К таким деталям, несомненно,  принадлежат флюгеры. Эти приспособления для определения направления ветра служат украшениями крыш.

Таллинн

Таллинн

В средние века такие приспособления служили не только для определения скорости и силы ветра, а еще являлись своеобразными защитниками дома от злых духов.

Таллинн

Таллинн

По изображениям средневековых флюгеров, часто было видно, чем занимается хозяин дома.

Таллинн

Самый знаменитый флюгер города возвышается над Ратушей. Фигурка, которую называют  “Старый Тоомас”. По легенде он  был бравым солдатом, отличавшимся смелостью и пышными усами.

Таллинн

В середине дня солнцу удалось прогреть воздух и пахнуло весной.  А вот уже и первая бабочка.

Таллинн

Первые весенние цветы

Таллинн

И первые набухшие почки

Таллинн

Первые загорающие

Таллинн

К вечеру, зима своим ледяным ветром напомнила нам, что еще не ушла, и мы были дико рады, оказавшись в теплом ресторане парома. Отогреваясь горячим кофе, мы  окидывали  взглядом удаляющийся город в лучах заходящего солнца.

Таллинн

Таллинн оказался приятным и интересным городом для однодневного путешествия.