Сплит

Сплит. Мы не были оригинальны и осмотрели только главную достопримечательность города – Дворец Диоклетиана. В конце третьего века император приказал построить для себя дворец в Далмации на берегу моря. Место он выбрал неподалеку от Салоны, города где родился.  Толпы рабочих принялись за дело, и к 305 году дворец был достроен. Видимо этого момента и ждал Диоклетиан, чтобы подписать отречение и удалиться от политики в свой новый дворец. Там и прошли последние годы его жизни. После его смерти дворец пустовал, а затем в седьмом веке был частично разрушен и разграблен аварами. После их ухода дворец начинает превращаться в город, который разросся и который сегодня мы знаем как Сплит. Дворец Диоклетиана в современном городе – это лишь ядро старого города. По самой распространенной версии название Сплит, это веками изменяющееся слово “Spalato”, что означает “большой дворец”.

Есть и другая версия происхождения названия города от греческого названия  этой местности -“Aspalathos”, которое в свою очередь произошло от названия кустарника терновник.

Итак, нас ждут руины третьего-четвертого веков. Когда речь заходит о наследии Римской Империи, то для восприятия этих достопримечательностей необходимо наличие воображения.

Зачастую к этому самому воображению предъявляются высокие требования. Шутка ли, рассматривая одиноко стоящую колонну, представлять храм с портиком и лесом таких же колонн. Или на месте едва различимого овала, выложенного обломками камней, видеть многоярусный амфитеатр или цирк.  Люди напрочь лишенные этого дара могут в лучшем случае созерцать отдельно стоящие колонны, части стен или просто камни, получая удовольствие от того как они освещены или эффектно выглядят на фоне окружающего пейзажа. На помощь нашему бедному воображению приходят книжки и буклеты, где мы видим реконструкцию этих сооружений. Вооружившись таким помощником, мы и отправляемся во дворец.

реконструкция дворца

Дворец Диоклетиана представлял собой некое смешение роскошной римской виллы и военного лагеря. Он был окружен стенами, которые одновременно являлись и стенами дворцовых помещений и защитным кольцом. Их защитные функции были усилены шестнадцатью башнями. Наружные стены образовывали в основании трапецию со сторонами 150, 191, 157 и 192 метра – достаточно внушительные размеры. Высота стен достигала 22 метров.  В город вело четверо ворот, от которых начинались улицы, делившие внутреннее пространство на четыре части.

Внутри стен размещались роскошные личные покои императора, которые были ближе к морю (более уединенно, да и воздух чище); банные помещения, залы для церемоний, приемов гостей и послов, женская часть, обеденные залы, залы для празднеств. Были суд и храм посвященный Юпитеру, а также мавзолей императора, построенный еще при его жизни. Противоположную от моря часть дворца-лагеря занимал обслуживающий персонал и гвардия. Историки предполагают, что основная часть прислуги приходила на “императорскую” территорию по специальным черным лестницам, чтобы не попадаться на глаза властителю.

Вода во дворец поступала по акведуку, который полностью обеспечивал потребности в воде как для нужд первой необходимости, так и для предметов роскоши – ванн и фонтанов.

На этом с вводными закончим, и начнем фантазировать. Мы направляемся к главному входу (со стороны моря) Медным воротам.

Сплит

Вместо парковки с негуманными ценами и сувенирного рынка раньше плескалось море.

Сплит

Волны подступали к самым стенам дворца. Да и фасад дворца с трудом различим за позже настроенными зданиями.

Сплит

Сплит

Сюда выходили личные покои императора, и была крытая галерея – променад, где император прогуливался, наслаждаясь видами моря. Ворота называли Морскими или Защищенными, но пользовался ими в основном император со своей свитой, так как это был проход к его личной пристани. Среди описаний очевидцев встречались упоминания, что он на своем судне прямо вплывал во дворец, хотя скорее это лишь красивые слова. Так что это не был главный вход во дворец, в отличие от сегодняшнего дня. Главные ворота находились напротив, сегодня мы попадаем во Дворец как император после морской прогулки. Войдя, оказываешься в подвальном помещении: стены древней кладки и массивные каменные своды.

Сплит

На расстоянии десятков метров виден выход во дворец.

Сплит, вход в Дворец Диоклетиана

Размеры помещения впечатляют. Это все территория ворот, а подобные размеры были необходимы для их обороны, тогда главная беда приходила со стороны моря. Сегодня пространство это заполнено сувенирными лотками.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Непосредственно у входа можно наблюдать проход в подземные помещения. Вход сюда платный. Традиционно, лучше всего сохранились подвалы.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Подземные помещения во времена Диоклетиана использовались в качестве хранилищ и подсобных помещений, часть из них была тюрьмой. В период раннего средневековья местные жители оборудовали их для производства и хранения вина и оливкового масла. Позже большинство из них было попросту засыпано мусором, что и способствовало сохранению. Историки предполагают, что планировка подземных помещений соответствовала планировке покоев дворца.  Поэтому, разглядывая каменную кладку можно представлять, что наверху была точно такая же по размеру комната, а дальше предела полету фантазии нет – ее назначение и убранство – это исключительно ваше воображение.

Выходим наверх, в данном случае мы оказываемся на улице с аркадами, которые были характерны для римской архитектуры.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Сплит, Дворец Диоклетиана

Если с одной стороны улицы они достаточно свободны, то с противоположной, они больше напоминают барельеф на доме.

Сплит, Дворец Диоклетиана

 Дворец Диоклетиана -- очень интересные руины. Это не покинутые помещения, которые под действием времени приобрели такой облик. На протяжении многих веков они подвергались вмешательству людей, которые перестраивали их, использовали фрагменты стен для создания своих жилищ и сооружений и попросту растаскивали на стройматериалы. Перед нашим воображение возникает вовсе непосильная задача: сначала надо вычленить и мысленно удалить, все то, что было пристроено позже, а потом то немногое что осталось, достроить до варианта, предлагаемого нам историками.

Смерть Диоклетиана  в 313 году привела практически к полному запустению дворца. Его избегали последующие правители и простой люд. Лишь в седьмом веке сюда приходят люди. Это жители разрушенной аварами Салоны. Вынужденные переселенцы рассудили так: пока не будет восстановлен наш город, поживем здесь. Богатые построят дома, те у кого средств нет, займут под жилье башни, совсем бедные могут использовать в качестве крова то что осталось от покоев.

Тогда стали заниматься жилища дворца, достраиваться и перестраиваться в соответствии с потребностями новых поселенцев. Строения раннего средневековья, сменяли дома более поздних периодов.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Так появилась удивительная, а зачастую и чудовищная мешанина разных эпох и стилей.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Сплит, Дворец Диоклетиана

Самым старым жилым домом считают дом десятого века, в великолепном готическом дворце пятнадцатого века сегодня работает музей Сплита, бывшие личные покои Диоклетиана лишь части стен более поздних построек, где размещаются рестораны и живут люди.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Люди живут здесь, и по сей день. Неторопливая повседневная жизнь среди руин.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Сплит, Дворец Диоклетиана

Стоит лишь перейти через века по мостику над руинами подземных построек Диоклетиана, и ты дома.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Сплит, Дворец Диоклетиана

До тринадцатого века город умещался внутри старых стен дворца, нет ничего удивительного, что дома жмутся друг к другу,

Сплит, Дворец Диоклетиана

Сплит, Дворец Диоклетиана

а улицы выглядят узкими проходами между камней стен.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Каменные стены сливаются с мощением мостовых, а те в свою очередь снова переходят в стены.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Сплит, Дворец Диоклетиана

Основной камень, который был использован при облицовке дворца и встречается во фрагментах многих домов – это известняк с Брача (один из самых светлых известняков в мире).

Сплит, Дворец Диоклетиана

Зал празднеств - превратился в площадь.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Так выглядит зал, в котором послы ожидали, когда их примет император.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Его крыша-купол, намекала на божественность правителя. Отсюда они попадали в императорские покои.

Сплит, Дворец Диоклетиана

А это то, куда попадаем мы.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Сплит, Дворец Диоклетиана

Теперь включайте воображение и начинайте представлять себе роскошные комнаты  императора.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Очевидны лишь несколько оконных проемов, вид открывался на море.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Самые невероятные метаморфозы ждали мавзолей Диоклетиана. После смерти порфирный  саркофаг с телом императора был помещен на предназначавшееся ему место. В 653 году мавзолей превратили в собор.

Сплит, Дворец Диоклетиана

Как поступили с телом императора достоверно неизвестно. Самая распространенная теория утверждает, что его просто выбросили в море, но есть предположения о перезахоронении, правда место неизвестно. Мавзолей превратился в собор Св. Домния, а в новом городе вместо останков императора появились мощи святого. Св. Домний или Св. Дуе по легенде был замучен как раз во времена Диоклетиана, известные своими жестокими гонениями на христиан. Мощи святого  хранились в Салоне, но после разрушения города и переселения его жителей – мощи решено было перенести, а святой стал покровителем нового города. С седьмого века собор больше не перестраивался, лишь менялось и дополнялось его внутреннее убранство.

Сплит, Собор Св. Домния

Сплит, Собор Св. Домния

Колокольня была пристроена уже в средние века.

Сплит, колокольня

В двадцатом веке она восстанавливалась  и сейчас по железной винтовой лестнице можно подняться наверх, чтобы взглянуть на город. У входа встречают каменные львы.

Сплит, Дворец Диоклетиана

А это видимо местный вариант Горгульи

Сплит, Дворец Диоклетиана

Когда ходишь по узким улочкам, среди руин и плотно прижавшихся домов, впечатляют грандиозные размеры бывшего дворца, когда смотришь на все это сверху, ограничивающие его площадь стены совсем рядом – теперь пространство кажется незначительным.

Сплит, вид с колокольни

Сплит, вид с колокольни

Что касается подъема на колокольню, то лифта нет, первые каменные ступени достаточно круты (мы наблюдали людей преодолевавших их на четвереньках), кроме того винтовая железная конструкция лестницы не для тех кто панически боится высоты.

Сплит, колокольня

В общем, если нет сильной фобии, больных ног и больного сердца, то подняться однозначно стоит.

Сплит, вид с колокольни

Чтобы в городе ничто не напоминало о язычестве, храм Юпитера был превращен в баптистерий в тринадцатом веке.

Через Железные ворота выходим с территории бывшего дворца. Что касается ворот, а их было четыре: Золотые, Серебряные, Бронзовые и Железные, то от них остались лишь полукружья арок, и нам удалось обнаружить 2 башни.

Сплит

Сплит

По поводу названий единого мнения у историков нет. Напрашивается версия, что ворота были названы по материалу, из которого они были сделаны или украшены. Золотые ворота – были главными. От них дорога вела в Салону. Серебряные были их упрощенной копией. Первые письменные упоминания названий ворот датируют лишь шестнадцатым веком. Тогда в период Возрождения наблюдалось восхищение всем античным и все преподносилось в превосходных формах. (Так что факты вполне могли быть сильно искажены или приукрашены).

 Жителям нового города понадобилось несколько веков, чтобы преодолеть периметр оборонительных стен. Лишь в тринадцатом веке они начинают строить свои дома вне Дворца, причем город рос в одну сторону. Для защиты новых строений возводятся новые оборонительные сооружения.

Сплит

Вроде все похоже, но чуть по-другому:  улицы чуть шире, но их мостовые так же до блеска отполированы.

Сплит

Их ширина позволяет не  только пройти, а даже выставить столики ресторанов.

Сплит

Сплит

очень похожая архитектура строений – смешение стилей, но кажется, что их возраст несколько моложе

Сплит

Площади просторней

Сплит

Сплит

Сплит

Цветовая гамма похожа, но попадаются и яркие краски.

Встречаются все оттенки бежевого и терракот крыш, не хватает зелени. Очевидно, что для нее в этом каменном мире просто нет места, и она встречается в старом городе крайне редко.

Сплит

Как мы успели разглядеть с колокольни, старый город невелик, и скоро начнут появляться современные строения.

Сплит

Это нас уже совсем не интересует, и мы выходим из старого города, направляясь к припаркованной машине. Мы поставили машину в одном из дворов на некотором отдалении от центра. Пятнадцатиминутная прогулка, часть из которой прошла по очень небольшому, но достаточно колоритному кварталу.

Сплит

Сплит

Сплит