Соборная мечеть

Интересна и необычна история этого сооружения. Религиозные здания на этом месте появлялись на протяжении многих веков. Первый храм построили римляне. Спустя несколько веков на его месте вестготы построили базилику Сан-Винсент. Под современным собором сохранились фрагменты этого сооружения, включая детали украшений и мозаики. Вестготская церковь строилась в три этапа. Первые два удалось осуществить в шестом столетии, а третий - в седьмом. Этот храм обновленный и увеличенный в седьмом веке увидели мавры. Вторгшись в город в начале восьмого века, они не уничтожали местное население и не громили все на своем пути. Они поселились рядышком с местными жителями. Церковь решено было поделить на две части. Решено, естественно новыми правителями. Им нужна была мечеть, которую они и обустроили в "своей" половине храма. Иноверцы обещали уважительно относиться к христианским святыням. Глава христианской части храма должен был платить налог властителям города. Такое положение дел существовало с 714 по 786 год.

786 год был последним для вестготской базилики. Дело в том что исламское население города увеличивалось. Созданная ими в храме мечеть не могла вместить всех верующих. Правящий в то время Эмир Абд-эль-Рахман I приказывает выкупить христианскую часть, причем по очень хорошей цене,  снести ее  и построить мечеть. Родом правитель был из Дамаска, так что не удивительно, что как образец для новой мечети использовали мечеть в Дамаске, построенную в начале 8 века. Последующие правители на протяжении двух веков достраивали, увеличивали и украшали мечеть. В результате к концу десятого века это было грандиозное сооружение. Огромное по площади пространство было заполнено тысячью колонн, увенчанных двухцветными арками. Подковообразные арки арабы арабы увидели в строениях вестготов. Они им настолько понравились, что несколько доработав они их начали строить повсеместно. Сегодня эти арки известны под названием “мавританские”.  Выполнены они были из мрамора, яшмы и гранита. Украшены были стены, пол и потолок. Ну и конечно, Михраб. Михраб - это такая ниша в стене мечети, куда обращают свои лица во время молитвы.В нише была удивительная аккустика: каждое сказанное слово было отлично слышно в любом уголке мечети. Для украшения михраба были привезены византийские мозаики. Этого драгоценного материала было использовано более 14500 килограмм. Кроме того, был выстроен минарет высотой 37 метров, украшенный резьбой. На территории мечети существовал еще апельсиновый дворик - дворик омовения. Под ним хранился огромный резервуар для хранения воды, которая использовалась для омовений.

Новая страница в истории мечети была открыта в 1236 году. Христианское войско под предводительством Фердинанда III подошли к воротам города. Сопротивление было недолгим и уже 26 мая тогоже года армия вошла в город. Фердинанд распорядился превратить мечеть в христианский храм. Были проведены все необходимые обряды и мечеть превратилась в Храм Пресвятой Богородицы.

Здание разрушать не стали, но адаптировать его для христианских богослужений было необходимо. Мечеть стала постепенно терять части своего интерьера. Возводились часовни (Святого Клемента, Святого Петра, Святого Духа и др.) Постепенно наследие Омейядов исчезало или оказывалось скрытым за многочисленными решетками, картинами и скульптурами.К счастью, михраб остался нетронутым. Внутренних переделок церковнослужителям показалось недостаточным. В шестнадцатом веке епископ Манрике убедил Карла V разрешить ему построить собор внутри мечети. Для этого из ее сердца вынули почти 60 колонн. Строительство началось в 1523 году. Архитектором выступил Эрнас Руис, после смерти которого его задумки осуществляли сын и внук. Перестройка продлилась почти два столетия. В то время архитектурные стили менялись и готические своды увенчали куполом в стиле Ренессанс. Во внутреннем убранстве преобладает стиль барокко. Главным шедевром которого считают Хоры. Спинки кресел, выполненных из красного дерева украшены резьбой. Изображения иллюстрируют библейские сцены. Разглядывая их вы не найдете ни одной повторяющейся резной картинки.

Изменения затронули и минарет, построенный в 957 году. Его значительно перестроили в 1593 году. Лишь небольшая часть минарета сохранена. Башня - колокольня, которую можно видеть сегодня создана по проекту Эрнаса Руиса сына. Апельсиновый дворик тоже претерпел немало изменений. Теперь его украшает фонтан в стиле барокко.

Неоднозначное впечатление производит Соборная мечеть. Изуродованное пространство и композиция. Странное сочетание несочетаемого. При этом великолепие отдельных частей и фрагментов. Многие части здания по отдельности производят ошеломляющее впечатление (это относится и к мечети и к христианскому храму). Только это никак не удается сложить в единое целое. Получилось "два в одном". Храм, окруженный лесом колонн и мечеть из центра которой вырос купол.

Открыта для посещений: ежедневно с 10 до 19

Стоимость билета - 8 евро