Сирмионе

Учитывая послеобеденное время прибытия нашего лайнера и продолжительный ужин (вы наверное в курсе, итальянцы не спешат с этим вопросом), заселялись мы уже затемно. Выспавшись, мы отправились знакомиться с окрестностями. Поселились мы в Сирмионе. Этот курорт расположился на полуострове, достаточно сильно врезавшимся в озеро.

Сирмионе

С “большой землей” его соединяет узкий перешеек. Наш отель располагался аккурат на перешейке. С одной стороны – озеро, с другой стороны – озеро, так мы думали по своей наивности. На деле, к озеру можно было подойти лишь с одной стороны, другая была огорожена – частная территория. Весь путь по этому перешейку мы проделали, наслаждаясь видами вилл и отелей, а не бирюзовых вод озера, которому все же иногда удавалось показаться между домами.

Сирмионе

Сирмионе

Наконец мы дошагали до самого полуострова, где расположился старый город, попасть куда можно было, пройдя по мосту, охраняемому старинным замком.

Сирмионе, замок Скалиджери

Над входом красовался крылатый лев Святого Марка, как упоминание о том, что земли входили в состав Венецианской Республики.

Сирмионе, Замок Скалиджери

Будучи большими любителями фортификационных сооружений, мы с удовольствием осмотрели замок.

Сирмионе, Замок Скалиджери

С его башни открывался отличный вид на крыши города, озеро и пляж.

Сирмионе

Становилось жарко, и пляж был самым желанным местом. Туда мы и устремились.

Сирмионе

Нужно сказать, что пляж совсем небольшой и отдыхающие расположились на всех пригодных для посиделок и полежалок камнях. Не без труда отыскав место где сложить вещи, спешим к воде. Вода теплющая, по-другому и не скажешь. По ощущениям градусов тридцать. Под ногами камни от маленьких до огромных валунов, на которых можно лежать. Основная масса купающихся так и поступала – люди сидели, лежали на камнях, чуть прикрытых водой, и вели беседы друг с другом.

Сирмионе

Плавать возможности практически не было: пока было не очень глубоко – то ноги и руки задевали за камни. Там же где, наконец, было возможно плавание, начинались буйки, которые огораживали территорию купальщиков. Нарушать эту границу не возникало не какого желания, так как мимо то и дело пролетали катера.

Сирмионе

Выходить из воды необходимости не было, замерзнуть не представлялось возможным. Пару часов, не меньше мы провели, лениво перемещаясь от камня к камню, переворачиваясь и наслаждаясь водой и видами. Купание необычное и забавное (для одного раза). Здесь нами была зарегистрирована самая теплая вода на Гарде, да это и не удивительно, если учесть, что воду постоянно подогревают термальные источники.

Накупавшись, мы отправились к следующей достопримечательности – Катулловым гротам.

Сирмионе

Археологический маршрут ведет мимо руин, где можно увидеть фрагменты стен, портиков, арок.

Сирмионе

Потрясающим фоном для этих архитектурных древностей служат воды озера и холмы противоположного берега. Достаточно большие фрагменты сохранившихся стен и арок ценны еще и тем, что создают такую желанную тень. Именно там основная масса туристов и “прикасалась” к истории.

Сирмионе

Нам было пора ехать в Мальчезине, хотя было жаль расставаться с этим живописным городком, единственным недостатком которого было, пожалуй, большое количество туристов.

Сирмионе

Сколько времени понадобиться на преодоление шестидесяти километров дороги на автомобиле? Мы думали, что максимум час. Не тут- то было. Дорога ведет вдоль озера. Мне она казалась практически знакомой, столько раз я разглядывала эти места в Google. Шоссе достаточно узкое по одной полосе в каждую сторону, ограничение скорости в основном – 50, но дело было даже не в этом. Дело было в субботе. Вдоль дороги на протяжении многих километров были запаркованы авто отдыхающих. И естественно, они были не просто запаркованы, а постоянно подъезжали и отъезжали, а поток машин,  двигавшийся по шоссе, останавливался, выпуская их. Кроме того дорогу постоянно переходили люди, направлявшиеся на пляж и с пляжа. Их тоже пропускали. Так что мы в основном стояли, а не ехали. Причем, итальянцы к этой ситуации относились не просто спокойно, а как то радостно. Водители постоянно махали, кому то ручками, улыбались, пешеходы в свою очередь отвечали водителям взмахами в знак признательности,  в общем, все рады и счастливы. Вокруг красивые виды и масса позитива. В апартаменты мы добрались на пару часов позже запланированных, так что если у вас лимит времени учитывайте, что в субботу и воскресенье трафик вдоль озера крайне медленный.