Севилья

Севилья (Sevilla)

Севилья - столица Андалусии и четвертый по населенности город Испании. Располагается  в долине реки Гвадалквивир на юго-западе Иберийского полуострова. Яркое солнце Андалусии разогревает в летнее время воздух до сорока градусов, что делает Севилью и ее окрестности самыми жаркими местами в Испании. Сами жители страны называют территорию от Севильи до Кордовы “Испанской сковородой”.

История города насчитывает более двух тысячелетий. Местные племена на болотистых территориях основали поселение, которое назвали Испал. В третьем веке до н.э. земли были захвачены Карфагеном. В 206 году до н.э. на смену им, одержав победу в битве, пришли римляне. Поселение они стали называть Хиспалис. В 45 году до н.э. город возвели в ранг римской колонии. Историки считают, что в то время город был самым крупным в Испании. После падения Великой Римской Империи Хиспалис неоднократно подвергался набегам племен: вандалов  и вестготов. Вестготы обосновались здесь в VI и VII веках. В 712 году город оказывается под арабским владычеством. Теперь его называют Исбельях, а реку Бетис стали называть Гвад эль Кевир (большая река). Отсюда произошло современное название. Город становится столичным в 1147 году. В 1248 после двухлетней осады христианские войска под предводительством Фердинанда III Святого входят в город. Мусульмане покидают Севилью. Им на смену приезжают тысячи кастильцев.

В городе начинают строить христианские храмы и монастыри. Для их возведения уничтожаются мечети. В городе появляется королевская резиденция  Королевский Алькасар. Где король и двор – там роскошь, деньги и развитие. Христиане очень многое переняли у мавров в плане архитектуры. Возводятся здания в стиле мудехар. Город расцветает, а покровительство монархов искусствам приводит в Севилью поэтов и художников, зодчих и музыкантов. В 1492 году после победы над Гранадой, арабское владычество на полуострове полностью закончено. В том же году Католическими королями подписывается указ о основании в Севильи Святой Инквизиции. Инквизиция имела целью розыск, суд и наказание еретиков. Мавры и еврей были наиболее зажиточными слоями населения на отвоеванных христианами территориях. Борясь с иноверцами, инквизиция существенно увеличивала доходы королевства. У осужденных изымалось имущество. Первый судебный процесс состоялся 2 января 1481 года в монастыре Св. Павла в Севилье.

В XV веке развитие Севильи достигает своего апогея. Происходит это благодаря открытиям Христофора Колумба. Из Новых земель прибывают суда с золотом и драгоценностями. Все они проходят через порт Севильи. Город богатеет благодаря своему удобному расположению. Он удален от моря, но к нему ведет судоходная река Гвадалквивир. На протяжении веков она доставляла городу множество неприятностей. Город стоит на 10 метров ниже уровня моря. Во время разливов реки, часть города затоплялась. Даже крепостные стены, которые стояли вдоль реки, были предназначены прежде всего для защиты от стихии, а не от врагов. В пятнадцатом веке, река становится золотоносной. По ней прибывают в город несметные сокровища. Благодаря своей удаленности от моря и речному порту, драгоценности защищены от набегов пиратов. Такой порт было значительно легче оборонять и подобраться к нему пиратам было очень непросто. В городе строят Торговую палату. Там купцы заключают сделки и ведут торговлю. Там же оценивается стоимость, прибывающих в город товаров, и налог с этой стоимости остается в Севильи. Город богатеет. Строятся новые сооружения. Их украшают величайшие скульпторы и художники того времени. Венецианский посол, посетивший город в 16 веке назвал Севилью самым итальянским городом Испании. Начало конца пришло неожиданно. В середине XVII века Чума унесла жизни половины населения города. Изменилось русло реки Гвадалквивир. Большие морские суда больше не могут проходить через порт Севильи. Портом, куда должны заходить суда из Нового Света становится Кадис, туда же переносят Торговую палату. Начинается период процветания Кадиса. Севилья теряет статус порта и торгового центра. Доходы города сильно сократились. Севилья пытается удержать ведущие роли в некоторых отраслях экономики. Так ей удалось удержать монополию на производство табака.

Не смотря на все попытки, вернуться к уровню благосостояния XV и XVI веков городу не удалось. То что город, был богат и процветал можно видеть сегодня. Множество церквей и зданий в стиле Барокко, великолепные особняки и сады, величественный Кафедральный собор, уютные площади – на создание всего этого великолепия ушли немалые средства.

Город, как будто создан для современных туристов, которые хотят увидеть все и за короткое время. Три достопримечательности, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО располагаются в непосредственной близости. Две площади сливаясь друг с другом образуют исторический центр. На этих площадях и вокруг них сосредоточены основные достопримечательности. Многие туристы ограничиваются посещением Королевского Алькасара и Кафедрального собора. Это величайшие творения, они просто ошеломляют своей красотой. Впечатление от города будет все же неполным, если не погулять по тесным улочкам района Санта Крус (Святого Креста) с беленькими домиками и по району Триана (бывшему предместью, расположенному на другом берегу реки). Приятных ноток прогулке добавят цветочные ароматы, источаемые цитрусовыми деревьями и цветущими кустарниками.