Саграда Фамилия (La Sagrada Familia)

История храма началась задолго до начала его строительства. В 1866 году книготорговец Хосе Мария Бокабелья основал общину «Приверженцы Святого Иосифа». С 1874 года община задумала строительство искупительного храма в честь Святого Семейства. Благодаря щедрым пожертвованиям общине удалось в 1881 году купить участок, где в 1882 году был заложен первый камень в основание храма. Торжественное событие произошло 19 марта в день Святого Иосифа.

Архитектором, которому было поручено строительство, был Франциско Лозано. Приверженец классической школы, он был профессором архитектуры и директором архитектурной школы. Из-за разногласий с заказчиком он разорвал контракт и в 1883 году для выполнения работ пригласили молодого архитектора Антонио Гауди. На тот момент ему был 31 год.

Гауди со свойственным ему размахом задумал огромное и грандиозное сооружение во славу Бога. К слову, он был очень религиозен, а с возрастом религиозность стала граничить с фанатизмом. Что касается храма, то он задумывался огромным. Ввысь должны были взмыть 18 башен, двенадцать в честь апостолов, четыре - евангелистов, Иисуса и Девы Марии.

Гауди принимается за главное дело своей жизни. Правда, попутно он успевает строить и частные дома на заказ. В 1914 году он отказывается от всех других работ и посвящает свою жизнь строительству Саграда Фамилии. Собор строят на пожертвования, и Гауди жертвует личные деньги и обращается с подобными просьбами, когда стройка тормозится из-за недостатка средств. Он переезжает в строящийся храм: там спит и ест, чтобы не тратить ни минуты на дорогу. Он полностью одержим идеей успеть построить как можно больше. Но будучи здравомыслящим человеком, он понимает, что построить столь огромное сооружение за одну пусть даже очень продолжительную жизнь нельзя и он чертит чертежи, мастерит макеты и делает пометки и важные записи, тем архитекторам, которые должны будут закончить его дело.

Естественно был законченный очень продуманный и гармоничный образ не только в голове архитектора, но и на бумаге. Жизнь Гауди трагически оборвалась в 1926 году. К тому моменту были возведены крипта, аспида и фасад Рождества с одной из четырех башен.

Гениального архитектора не стало, но на строительстве храма его заменил близкий соратник Доменек Сугранес. Под его началом продолжали трудиться те же мастера, что помогали осуществлять Гауди его идеи. Они продолжали его дело. Три недостающие башни были достроены в точности с проектом архитектора. Если бы не Гражданская война в Испании, то возможно мы смогли бы когда-нибудь увидеть идею Гауди воплощенную в жизнь. Но война и разруха, а также пожар уничтожили чертежи, макеты и фотографии. С этого момента точных указаний и подробного плана как делать, и главное что должно получиться больше не было.

То, что строилось после – это скорее фантазии на тему как бы это могло быть, плюс личные амбиции архитекторов. По сей  день храм представляет собой огромную строительную площадку, где вместо недостающих башен возвышаются строительные краны. Искусствоведы ведут споры что же лучше было делать – законсервировать все в том виде, до которого довел Гауди и сохранить как его недостроенное творение, или все же достроить – но уже сегодня очевидно, что более поздние фрагменты не сочетаются с гениальными формами, созданными Антонио.

Несомненно одно, данное сооружение -- это одно из самых немыслимых и необычных, из того что успел создать Гауди. Что же получится в результате, оценивать будут уже последующие поколения. Возможно, много веков спустя, они будут рассматривать это точно так же, как мы рассматриваем грандиозные средневековые  соборы, которые начинали строиться как готические, а достраивались уже в стиле неоготика и тем ни  менее они прекрасны.

Открыто для посещения октябрь – март с 9 до 18

Апрель – сентябрь с 9 до 20

Стоимость билета 13 евро

Метро линии 2 и 5 Sagrada Familia

http://www.servicaixa.com/nav/landings/es/mucho_mas/entradas_sagrada_familia/index.html?loce=es-sayt

заказ билетов через интернет