Ронда

Существует немало мест обладающих какой-то потрясающей энергетикой. Они очаровывают и туда хочется приехать снова. Небольшой городок в Андалусии можно смело отнести к таким местам. Попасть туда можно разными дорогами. Мы выбрали извилистую трассу А 377, которая ведет от побережья Средиземного моря. Петляя между горами она не располагает к быстрой езде. Частые повороты заставляют то и дело сбрасывать скорость, а потрясающие панорамы призывают остановиться на смотровых площадках и насладиться видами. В общем еще по пути создается атмосфера неспешности. Такое настроение как нельзя лучше подходит для знакомства с Рондой. Ронду относят к “Белым поселениям Андалусии”. Провинция славится своими деревеньками и городками с белыми домиками. Смотрятся они как нельзя лучше в лучах солнца на фоне зелени и голубого неба. Террасы домов с белыми стенами и черепичными крышами живописными белыми пятнами издалека видны на склонах гор. На нашем пути было несколько подобных селений, очень похожих между собой. Над крышами домов неизменно возвышается Собор, а узкие, часто мощеные улочки постепенно увлекают все выше и выше к руинам замка. Такие защитные сооружения располагались на возвышении и являются свидетелями неспокойных времен. Тогда в этой гористой местности было множество крепостных сооружений и дозорных башен. Переезжая от поселения к поселению мы взбирались все выше и выше и наконец увидели Ронду.

Небольшой городок располагается на возвышенности на высоте 740 метров над уровнем моря. Трудно найти более удобное и защищенное природой место для поселения. Глубокое ущелье защищает подход к городу, а горы вокруг делают даже приближение к поселению непростым делом. Первое название, записи о котором дошли до наших дней, дали городу Римляне. Arunda в переводе "окруженная горами". Переименовали поселение арабы, которые пришли сюда в 713 году. Они построили замок и крепостные сооружения и дали название месту Izna-Rand-Onda, что значило город-замок. После 1091 года в записях название города уже соответствует современному Ronda.

Времена мавританского владычества не были спокойными для Ронды. Она являлась лакомым кусочком и на ее территорию претендовали разные властители. Несколько раз она меняла хозяев, переходя от одного Халифа к другому. Одно время она была даже столицей Халифата, правда длилось это недолго.

В 1485 году католический король Фердинанд захватил город, лишив его доступа к воде. Христиане разрушили главную башню и замок. Сильные разрушения принесло в город и сильное землетрясение 1580 года. Тогда были разрушены многие здания, включая и главную крепость. Пережили его лишь крепостные стены да арабские бани. Почти все что мы видим сегодня в старом городе датировано уже более поздним периодом.

Тем ни менее город очень интересен для посещения. Кроме сохранившегося наследия мавров, здесь немало достопримечательностей. И главная - это "Новый мост" перекинутый через ущелье Тахо. Здорово, что можно любоваться и мостом 18 века, и глубоким ущельем и долинами, лежащими внизу.