Резиденция Гуэль (Finca Guell)

Эусеби Гуэль приобрел обширный участок земли в сельской местности неподалеку от Барселоны для своей летней Резиденции. Поместье состояло из двух обширных усадеб, располагавшихся между двух сел. Приобрел он их в 1870 году, а в 1883 он задумался об их переустройстве, для чего и был приглашен архитектор Антонио Гауди. В планах было обнести поместье оградой с тремя подъездами, создать смотровую площадку, фонтан и часовню. Кроме того необходимо было украсить территорию декоративными деталями.

В Барселону вела частная дорога, ей сегодня соответствует Пасич Мануэль Жирона – там и был главный въезд. С его обустройства и начал Гауди. Главные ворота разделены на две неравные части: небольшой проход предназначался для пешеходов, большая часть шириной более пяти метров, предназначалась для экипажей и всадников. Запиралась она воротами из кованого железа, созданными Гауди в 1885 году. На воротах изображен сказочный дракон. С обеих сторон от входа было построена два павильона – будка привратника (слева) и помещение для лошадей (справа).

В архивах семьи Гуэль хранятся свидетельства того, что Гауди создал и другие объекты на территории усадьбы, но они не сохранились до наших дней.

Семья Гуэль передала свои земли королевской семье в 1918 году. Тогда поместье промышленника было переделано в королевскую усадьбу Педралбес. После того как существующий дом был перестроен в дворец, в нем стал проводить летние месяцы король Алонсо XIII. Он даже не дождался завершения всех работ и поселился здесь уже в 1926 году. Полностью дворец был обустроен лишь три года спустя. Совсем недолго он наслаждался этой резиденцией, так как в 1931 году был вынужден отречься от престола.

Великолепный дворцовый сад был создан в 1924 году по проекту Николао Рубио-и –Тудури. Здесь преобладают геометрические формы планировки. Вдоль симметричных аллей расположены скамейки. Среди растений здесь пальмы и кипарисы, эвкалипты и кедры, магнолии и акации, а также множество цветущих растений. Есть в саду и фонтаны. Об одном из них рассказывают легенды. Располагается он в одном из углов сада и создан Антонио Гауди – это еще не легенда. Создавался фонтан, когда усадьба принадлежала Гуэлю. Одним из элементов декора был герб Каталонии. Во времена диктатуры Франко, садовники опасались, что из-за этого герба будет уничтожен весь фонтан, и они решили его спрятать от посторонних глаз. Так вот согласно легенде они обсадили его плющом и кустарниками. Те так разрослись, что нашли фонтан лишь в 1983 году.

Кроме фонтана на территории сада сохранилось еще одно творение Гауди – Теневой дом, каркасом для которого служат параболические арки из кованого железа.

Во дворце Педралбес работают два музея: Музей керамики и Прикладного искусства.