Прага птичья
За те три года, что мы не были в Праге, город обзавелся еще одной достопримечательностью. Возможно и не одной, но эта была для нас полной и очень приятной неожиданностью. Лебеди. Сотни великолепных грациозных птиц выбрали своим домом Влтаву, к всеобщему удовольствию жителей и туристов.
Поначалу мы решили, что птицы летят на зимовку и приводнились отдохнуть. Замеченные нами молодые особи развеяли эту версию – птенцов явно выводили здесь.
Вечером в интернете мы обнаружили информацию, что птицы действительно живут в Праге. Влтава зимой практически не замерзает, сердобольные жители и туристы подкармливают птиц – так что популяция множится. Правда, в одну из холодных зим вышедшие на набережную птицы примерзли к камням. Власти города мгновенно отреагировали, и специальные люди поливали лебедям лапки теплой водой, пока не вызволили их из ледяного плена.
Теперь лебеди – это неотъемлемая часть видов Праги.
Говорить только о лебедях было бы не правильно, Прага реально птичий город. Обитают пернатые в основном у реки. Большинство кадров Влтавы, мостов и набережных оживляют чайки, утки, голуби (как ни странно живущие у воды), черные птицы не известной нам породы, беспрестанно нырявшие и свистящие и конечно лебеди.
Птиц на Влтаве можно увидеть практически повсеместно. Они чинно проплывают мимо набережных и под мостами,
сидят на уступах и камнях,
кружат в воздухе, то и дело, залетая в кадр.
Для любителей более близкого контакта с птицами есть прикормленные (в прямом смысле слова) места, где концентрация птиц и их близость приводят в восторг. Где же эти заветные места? Нам удалось обнаружить два. Естественно на Влтаве, одно на правом берегу, а другое на левом.
Первое – участок набережной, которая носит название Rasinovo nabrezi. Птицы облюбовали участок реки, который можно условно определить так: от Шитковской водонапорной башни до Железнодорожного моста.
Еще одним ориентиром может служить известный “Танцующий дом”.
Завидев его, нужно спускаться вниз к реке. Здесь набережная очень отдаленно напоминает набережные Парижа. Вдоль самой реки идет дорожка, а проезжая часть и дома отделены стеной – такой “другой мир” получается.
Здесь стоят на якоре Матильда и Клотильда
Здесь по ступенькам можно спуститься к самой воде. У пернатых здесь столовка. Перепадает с судов, да и местные жители кормят птиц. Подходят добрые люди к процессу кормления со всей серьезностью. Этот молодой человек принес три мешка еды, причем каждому, или почти каждому виду птиц – свой корм. Голубям он покрошил крупу на ступени, лебедям с рук давал крупные куски хлеба, а чайкам кидал измельченный хлеб.
Какой тут начался экшен. Еда дело серьезное, кто сильней тот и сыт. Лебеди оказались ближе всех к кормильцу, выхватывали хлеб из рук и друг у друга, ловили упавшие кусочки в воде.
Все сопровождалось криками чаек, хлопаньем крыльев.
В общем, будете в тех краях, захватите хлебушка, его там очень ждут. Мы же чувствовали себя халявщиками, снимавшими пирушку, не нами устроенную.
Как только начинается процесс кормления, количество едоков увеличивается в разы. Они плывут и летят со всех сторон.
Завидев приближающихся вдоль воды людей, птицы просто строем устремляются навстречу, а потом еще некоторое время плывут следом, а вдруг покормят.
На противоположном берегу есть место, где контакт с лебедями может быть еще более тесным.
Тут у них лежбище, где они гуляют по берегу, чистят перышки и кормятся по мере возможности. Это небольшой пляж на Малой стороне. Нужно перейти по мосту - Manesuv most на Малую сторону и сразу за мостом спуститься к воде.
Здесь нет каменной набережной, и лебеди могут выйти прямо на берег,
где они могут заниматься своими лебедиными делами. Наблюдая за ними, мы задавались вопросом: то ли птицы слишком чистоплотные, то ли, наоборот, чересчур блохастые – так как они только и занимались тем, что чистились.
Людей они не боятся совсем, и позволяют подходить практически вплотную.
В этом небольшом оазисе природы пляже – сквере стоят скамейки, где можно отдохнуть и понаблюдать за птицами. Кроме того туристы развлекают себя кормлением лебедей.
Общение с лебедями – огромное удовольствие. Главное только пальцы в клюв не совать, прихватывают прилично.
Лебеди за короткое время стали настоящей достопримечательностью Праги. Мы видели множество туристов, фотографировавшихся с ними. А окончательно убедили нас в том, что это достопримечательность, вездесущие азиатские туристы. Мы уже уходили, когда те огромной толпой под предводительством гида бежали с диким гиканьем и фотоаппаратами наперевес к бедным птицам. Возможно что лебеди скоро попадут в ТОП 10 в путеводителях по Праге.
В завершении немного лебединой симметрии.
- Прага птичья
- Прага предрождественская
- Прага миниатюрная