Прага предрождественская

В каком-то путеводителе среди рекомендаций о времени, когда стоит посещать Прагу, было написано нечто подобное – на Новый год или когда захочется. Так получается, что уже второй раз нам хочется в Прагу в самом начале декабря. В Европе, как ни странно, это одно из самых популярных времен. Отели нужно бронировать сильно заранее, иначе соотношение цена-качество сильно не в пользу туриста. Погода, прямо скажем, так себе, вероятность дождя и мокрого снега более чем высока. Несмотря на это европейские города просто заполнены туристами. Континент захвачен ярмарочным движением. Прага, хоть и стремится, но все еще сильно отстает от Страсбурга, Кельна, Мюнхена, Вены и других законодателей мод в Рождественских ярмарках, так что особого ажиотажа мы не заметили, чему были несказанно рады.

Приехали мы в Прагу первого декабря, в этом году это был как раз день начала праздничной торговли. В шесть часов вечера под детские “Раз, два, три – елочка гори” зажглись огни на главной елке страны. На сей раз на Староместской площади установили двадцати восьми метровую красавицу в солидном возрасте – семидесяти лет.

Прага

Традиция украшать ели на Рождество в Праге появилась относительно недавно. Понадобилось несколько веков, чтобы этот обычай из Германии добрался до Чехии. Известен даже год, когда в Праге была установлена первая рождественская елка. Привез ее в 1812 году из Германии директор Ставовского театра. Ему хотелось удивить друзей и знакомых. Еще лет пятьдесят ушло на то, чтобы традиция прижилась и полюбилась. К середине девятнадцатого века елки уже украшались повсеместно.

Прага

Прага

Главная ель, как и положено, установлена на Староместской площади.

Прага, Староместская площадь

Если днем это просто красиво, то с наступлением темноты площадь выглядит декорацией к сказочному действию: мерцающие гирлянды на елке, светящиеся композиции, башни храма кажущиеся маленькими замками, красные крыши павильонов в окружении старинных зданий.

Прага, Староместская площадь

Самой охраняемой елкой, несомненно, является ель в Пражском Граде.

Прага, Пражский Град

Что касается охраны рождественских деревьев, то это давняя история. Сохранилось первое письменное упоминание об охране украшенной ели. В 1521 году в городе Селеста было уплачено жалованье сторожу. Кстати на основании этого документа Селеста и претендует на родину Рождественских елей. Правда есть информация, что во Фрайбурге уже с 1419 года украшали елки на Рождество. Первыми украшениями выступали яблоки, вафли, пряники и орехи.

В зеркальной поверхности шаров отражается двор Пражского града и Собор Святого Витта.

Прага

Ярмарки в канун Рождества тоже традиция, родом из средних веков. Это не только возможность купить украшения и всевозможные сувениры, атрибуты Рождества и Нового года, это атмосфера. Атмосфера, которую можно увидеть, понюхать и услышать. Это и запахи образы и звуки трудно спутать – это предвкушение чуда и Рождества. Здесь и немного аромата корицы, и имбирных пряников, и жареных колбасок, глинтвейна, крендельков – все это сопровождается звуками колядок и приправлено отличным настроением.

Прага, Староместская площадь

Прага

Прага

Самой любимой в Чехии Рождественской традицией, появившейся намного веков раньше украшения ели – это создание вертепов. Вертеп – это история о рождении младенца Иисуса, выполненная из дерева, соломы и любых других материалов. Традиция эта связана с временами совсем далекими. Создателем первой подобной композиции считают Святого Франциска Азиского. В пещере на севере Италии он построил ясли, привел к ним ослика и вола и в Сочельник организовал Мессу. По легенде произошло явление младенца Иисуса. Все были настолько поражены случившимся, что монахи стали распространять традицию по Европе. В Чехию ее завезли братья – монахи на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков. Изображение Святого семейства так полюбились народу, что даже указ, запрещающий устанавливать в костелах вертепы, принятый в 1780 году, имел обратное действие. Количество вертепов многократно увеличивался: народ стал мастерить их и устанавливать в домах. Появились целые поселения, где изготовление вертепов было семейным делом. Наблюдалась даже узкая специализация среди умельцев. Одни изготавливали фигуры, другие только короны и т.д.  Умения передавались из поколения в поколение. Мастерили вертепы из разных материалов: вырезали из дерева, вязали из соломы и даже выпекали из муки.

Прага

Композиция возле Собора Святого Витта.

Прага

Еще одна традиция – концерты перед Рождеством в храмах Праги. Нам посчастливилось побывать на таком концерте в Костеле Святого Николая в Старом Месте.

Прага, Костел Св. Николая

Храм славится своими акустическими характеристиками и концерты здесь дело обычное. Хотя услышанное нами, обычным назвать трудно. Пел хор, пел церковные Рождественские произведения, и звучало это волшебно. Закончилось все бурными овациями слушателей. К сожалению, всей атмосферы фотография передать не может.

Прага, Костел Св. Николая

Прага нами, как и многими воспринимается как праздник. Когда же праздник готовится к празднику – это уже праздник в квадрате. Улицы украшают гирляндами, рождественскими венками и композициями.

Прага

Прага

Вся эта атмосфера даже полного скептика заставляет стать немного романтиком.

Прага

Прага

Прага

Погода если и напоминала зимнюю, то лишь небольшим креном за нулевую отметку, в сторону минуса. Снег мы видели в виде инея на ярко зеленой траве

Прага

И в виде снегопада, который на десять минут спрятал от нас всю Прагу, но не смог организовать даже тонкий слой покрытия – только мокрые блестящие мостовые.

Прага

Пейзажи напоминали скорее позднюю осень

Прага

Прага

Иногда – раннюю весну

Прага

Потрясли вовсю цветущие розы на Вацловской площади. Нереально они выглядели в окружении павильонов рождественской ярмарки и на фоне украшенной елки.

Прага, Вацлавская площадь

Прага в декабре – это то, что нужно, чтобы создать праздничное настроение. Здесь окунаешься в сказочную атмосферу. Она  заставляет время остановить бег и чуть-чуть вернуться в детство. Кроме того создается ощущение, что уже прикоснулся к празднику, что он уже немного был.

Прага

Прага