Прага панорамная, отчет, декабрь 2012
Перепады высот в черте города в сочетании с протекающей через него рекой - эти два компонента гарантируют панорамные виды и отличные фотографии.
Правда, для них еще необходимы архитектурные красоты и интересная планировка, недостатка в которых в Праге нет. Добавьте сюда красные черепичные крыши, башни и становится очевидным, что город с расстояния, будь то другой берег или смотровая площадка, должен быть чудо как хорош. Так оно и есть.
Холмистый рельеф, а холмов в городе – девять, предъявляет несколько повышенные требования к туристам – пешеходам. За подъем по убегающим вверх улочкам и ступеням лестниц каждый будет вознагражден потрясающими видами и панорамами. Причем каждый раз это будут уже другие пейзажи и ракурсы, другое освещение и по-новому раскрывающиеся объекты. За четыре дня пребывания в Праге мы успели посетить несколько точек обзора, откуда открывались захватывающие виды на город. Основная их масса расположилась на левом берегу Влтавы (там где стоит Пражский Град). Это и не удивительно, совсем небольшой участок равнины вдоль реки сменяется холмистой местностью, а это то что и надо для широкого угла обзора.
Кроме рельефа есть еще один аспект, который отразился на планировке города, его многообразии высотных доминант. Речь идет об истории застройки. Дело в том, что когда мы смотрим на исторический центр Праги, то видим не один средневековый город, а четыре. Обратимся к истории города. Начало ему положил Пражский Град в девятом веке. Крепость на холме над бродами Влтавы и важнейшими торговыми путями была основана князем из рода Пршемысловичей. На протяжении многих веков здесь жили правители, а крепость постепенно превращалась в дворцово-замковый комплекс, под защитой крепостных укреплений возводились дворцы и сакральные постройки. Сегодня Пражский Град, с возвышающимися шпилями собора Святого Витта можно видеть с расстояния в несколько километров.
Таким он престает с противоположного берега реки - с площади Крестоносцев.
Таким - с набережной у моста Легионов.
Таким - с набережной Сметаны.
Вскоре под Градом на берегах Влтавы стали селиться люди и появились те самые четыре города. Начнем с самого старшего. Наиболее активно заселялся правый берег реки. На месте Староместской площади кипела торговля, и находился рынок, а вокруг появлялись дома. В начале тринадцатого века поселение обнесли крепостной стеной, и к 1230 году оно получило привилегии города. Так появился Большой город пражский (Старый город или Старое Место), который вскоре обзавелся органами самоуправления, хотя естественно находился под подчинением Града.
Второй город – Малый город пражский (сегодня Мала Страна или Малая Сторона) – это был город переселенцев. В 1257 году король Пржемысл II решил заселить левый берег иноземными людьми, в основном из германских земель. Это были ремесленники, мастера и военные. Им давали наделы, и колонисты строили свой город.
Еще один город на левом берегу - Градчаны уже в начале четырнадцатого века получил статус города. Занимал он площадь современной Градчанской площади и был обнесен крепостной стеной. Жили в этом городе в основном люди, которые были заняты на работах в Граде и приближенные к королевскому двору.
В 1348 году Карл IV приказал заложить первый камень в еще один город “Новый”. Строился он с нереальной быстротой. Дело в том, что каждый построивший свой дом в этом “Новом городе” быстрее чем за полтора года освобождался от налогов на ближайшие двенадцать лет – такой стимул для строительного бума.
К середине четырнадцатого века появилось четыре средневековых города на берегах Влтавы. Пражский град, Малый город пражский, Старый город (Старое Место) и Новый город. Они были очень близки, но каждый имел свою планировку, свои общественные здания, органы управления, рынки, храмы. Поэтому когда мы смотрим на все это сверху, то видим четыре разных средневековых города со своими высотными доминантами и панорамами. Иноземцы называли их Пражским городом и Пражским подградьем, а затем просто Прага. Объединение и окончательное слияние произошло в 1784 году, хотя воспринимать их как единый город стали много раньше. Время уничтожило границы, уже нет стен, окружавших Старое Место и Малую Сторону, но в объединенном городе оказалось значительно больше красивых храмов и общественных зданий (Ратуш), чем было необходимо одному средневековому городу.
Замковый холм предоставил нам целых три смотровые площадки для обзора города с высоты птичьего полета. Это смотровая площадка у Градчанской площади, смотровая площадка у Старой замковой лестницы и башня собора Святого Витта.
Подняться к замку и соответственно спуститься от него можно несколькими способами. Лично мне подниматься легче по лестнице, а спускаться по наклонной поверхности, но это дело вкуса.
Начнем со смотровой площадки у Градчанской площади (Hradcanske nam.) Эта площадка перед Градом была построена в 1663 году.
Самый популярный способ попасть сюда – это пройти по живописной Нерудовой улице (Nerudova).
Она приведет к развилке:
Улица, взбирающаяся наверх это – К Граду (Ke Hradu). Можно пойти по ней и оказаться на смотровой площадке, а можно подняться по лестнице
и попасть на туже самую смотровую площадку, но со стороны Градчанской площади.
Вариант второй добраться до площади следующий: нужно идти по улице Thunovska, которая в свою очередь приведет к Замковой лестнице (Zamecke schody). Лестница является одной из старейших коммуникаций между Малой Стороной и Градом. Известна она еще с четырнадцатого века под названием Ступени. Ступени тогда были из земли, а расширили ее и придали ей тот облик, который мы можем видеть сегодня, уже в 1674 году.
Несколько лестничных пролетов,
Каждый из которых открывает все новые и новые виды
и мы у цели.
Со смотровой площадки открывается отличный вид на Малу Страну, противоположный берег и старый город, а также Петржин холм и Страговский монастырь.
К противоположной стороне Пражского града приводит Старая замковая лестница (Stare zamecke schody). Лестница была построена в шестнадцатом веке, а современный вид приобрела уже в девятнадцатом. Старой ее назвали вероятно потому, что еще с девятого века рядом проходила дорога в Град – Старая дорога.
Лестница с обеих сторон ограждена стенами, за одной сады, а за другой территория бывших виноградников. Она приводит к смотровой площадке, откуда открываются великолепные виды.
Эта площадка позволяет лучше увидеть Влтаву с ее мостами и королевские сады, отличный обзор и Малой Страны и противоположного берега.
Отсюда открываются самые лучшие ночные виды Праги.
С наступлением темноты, город для туриста изучающего достопримечательности не теряет своей привлекательности. Многие объекты в лучах подсветки выглядят даже эффектней, чем днем. Мы так давно привыкли к электрическому освещению, что кажется будто так было всегда. Первые же века своего существования город с наступлением сумерек погружался во мрак. Тогда первыми осветительными “приборами” на улицах города выступали костры и зажженные лучины. К четырнадцатому веку появились жестяные чаши, в которых горел огонь. Следил за ними сторож, а освещали они Староместскую площадь. Понадобилось два века, чтобы появился указ, предписывавший размещать подобные светильники на всех угловых зданиях. Дальше прогресс зашагал быстрей: восемнадцатый век – фонари на льняном масле, которые преобразились в масляные лампы. Первые газовые фонари установили в 1844, а электрические – в 1883. Но масляные лампы светили наряду с газовыми, а затем и электрическими вплоть до 20 века.
Пройдя через дворы Пражского града, вы окажетесь на Градчанской площади. Получается, что какой путь для подъема к Граду вы бы не выбрали – обе точки обзора в вашем распоряжении.
Но самой высокой смотровой площадкой Пражского града является башня Собора Святого Витта. Чтобы попасть на колокольню нужно воспользоваться не очень приметной дверцей, расположенной слева, если стоять лицом к “Золотым воротам”. Это южный фасад храма, ворота украшены мозаикой четырнадцатого века “Страшный суд”, не промахнетесь.
Подъем наверх по достаточно узкой винтовой лестнице. Людям с проблемами с сердечнососудистой системой я бы это восхождение не рекомендовала, впрочем как и с маленькими детьми. Для относительно здоровых людей забраться на башню не должно составить особого труда. Наверху просторная площадка, открывающая отличный обзор на 360 градусов.
Отсюда можно увидеть крышу и контрфорсы храма, Влтаву, старый город и новые кварталы. Обзор большой, но без особых подробностей – высоковато.
Для достижения максимального эффекта желательна относительно ясная погода.
Еще одна смотровая площадка находится рядом со Страговским монастырем. Попасть туда можно несколькими способами: Первый – Нерудова улица, а затем Увоз. Второй способ, которым мы и воспользовались – улица под названием Vlasska. Поток туристов на ней много меньше.
Она приводит к садам и виноградникам монастыря.
По тропинке можно пройти на саму смотровую площадку, попутно наслаждаясь видами.
Панорамы на 360 градусов здесь не получится, но виды открываются отличные, в основном Мала Страна и Градчаны, противоположный берег несколько мелковат, но для фона неплохо.
Еще одна площадка, без которой впечатление о Малой Стороне было бы неполным – это Колокольня св. Николая.
Само по себе место забавное. Колокольня во времена социалистического лагеря служила наблюдательным пунктом, с которого спецслужбы следили за иностранными посольствами. Сегодня об этом рассказывают экспонаты музея, который расположен на самом верху башни. Не доходя до верха есть выход на смотровую площадку. Сама площадка достаточно маленькая, а лестница туда ведет узкая, но виды открывающиеся отсюда потрясающие.
Триста шестьдесят градусов обзора Малой Страны. Здесь можно достаточно подробно рассматривать и домики и улицы и крыши. Это точка обзора красных крыш.
Кроме крыш Малой Страны отсюда отлично видно Петржин холм, Страговский монастырь, Карлов мост, Градчаны и вдали правый берег Влтавы.
Черепичные крыши разных оттенков, от кирпичного до темно красного, несомненно, украшают город, делая его ярким и радостным даже в хмурый день. Но не чувством прекрасного, а практическими соображениями руководствовались жители средневековых городов, накрывая свои дома яркими кусочками керамики. Пожар – главный бич городов тех времен. Деревянные дома, покрытые соломой, вспыхивали как спичка. Переход от деревянных строений к каменным домам был неминуем. Вместе с материалом стен эволюция происходила и с кровлей. На смену соломе пришла дранка (деревянная щепа), а уже ее сменила столь милая нашему глазу черепица.
Материал был прочный, долговечный и огнеупорный. Но жители не спешили укрывать им свои дома – дело в дороговизне. В первое время это был некий символ состоятельности владельца дома. Власти как могли способствовали скорейшему “очерепичневанию”. Они покрывали часть расходов тем, кто менял деревянную крышу на черепичную. Погорельцам, чья крыша была из соломы или дерева не оказывалась поддержка. Несмотря на все попытки город постоянно проигрывал эту битву огню. Крупный пожар уничтожил 196 домов в 1541 году. Тогда сгорела почти вся Мала Страна, Градчаны и Пражский Град. Огонь не пощадил “Земские книги” и воцарилась полная неразбериха в имущественных вопросах. Еще один сильный пожар произошел в 1683 году, тогда сгорела большая часть Старого Города. 1700 год снова сильно пострадала Мала Страна, после чего основная ее часть и была перестроена в стиле барокко.
Вернемся к крышам – в средние века черепичная крыша была престижна, кроме того различные указы муниципалитета и требования вынуждали горожан покрывать свои строения именно этим материалом. Но многие жители Праги шли на ухищрения и махинации. Они красили солому и деревянные крыши в цвет терракота, что издали, создавало полное ощущение черепичной крыши.
Очередная смотровая площадка на левом берегу Влтавы находится на холме Летна. Ориентиром может служить метроном. Чтобы туда попасть нужно перейти на левый берег реки по Чехову мосту (Cechuv most). Лучше всего идти по правой стороне – там будет переход. Сразу перейдя мост и дорогу нужно начать восхождение по лестнице.
Площадка у метронома и является смотровой,
хотя нам показалось, что лучшие виды открываются, если пройти от метронома влево по направлению к ресторану.
Это самая лучшая точка для обзора мостов через Влтаву.
Вышеград
Далеко не все туристы добираются до этого места, а зря, оно однозначно того стоит. Еще один Град на противоположном берегу Влтавы заложили на скале в 10 веке.
Некоторое время здесь базировалась резиденция правителей, но большую часть своего существования Град служил оборонительным функциям. Он был призван защищать город, расположившийся в котловине между двумя Градами. Пражский Град отсюда отлично виден, впрочем, как и весь город.
Неоднократно разрушавшийся Вышеград сохранил не так много достопримечательностей, но посмотреть все же есть что. С точки зрения панорамной – это настоящее раздолье. Здесь простор, воздух и широченный угол обзора.
По оборонительным укреплениям идет дорожка, дарящая вид на город на триста шестьдесят градусов.
Здесь лучше всего ощущается величие реки, холмистый характер рельефа.
В то же время это парк с щебечущими птичками и низкой концентрацией народа.
Исторический центр, конечно очень далеко и подробно его рассматривать можно лишь при большом приближении
Зато можно увидеть более молодые районы, перед нами почти вся Прага.
Что касается Вышеграда, то здесь есть что посмотреть кроме видов, хотя панорамы – самое захватывающее, что может предложить этот Град на скале. Мы же насладившись пейзажами и очарованные пражскими панорамами, в следующей главе потопчем мостовые его улиц и площадей.