Поездка в горы

Почти весь остров – это горный массив. Гран-Канария напоминает невысокую пирамидку с круглым основанием. Если двигаться от побережья к центру горы становятся все выше и выше, достигая почти двух тысяч метров над уровнем моря. Каждый раз, передвигаясь по горным дорогам, диву даешься, как люди прорубали все это в скалах.

Чем дальше мы отъезжали от океана, тем более извилистой становилась дорога. Наверняка ее можно назвать дорогой “Тысячи поворотов” или что- то в этом роде.

Виражи почти под девяносто градусов, закрытые скалами – поначалу страшновато. Всего две полосы, причем, в поворот одновременно две машины не помещаются. Подъезжая, к очередному повороту нужно посигналить, чтобы встречный остановился и пропустил. Нужно отметить, что качество покрытия отменное, а знаки ограничивающие скорость до сорока поставлены напрасно. Сорок то ехать страшно. Особенно не по себе становится, когда смотришь вниз.

Местных водителей от туристов отличить обычно просто – туристы сидят, вцепившись в руль, и смотрят прямо перед собой, местные улыбаются и машут ручкой.

Машин на дороге мало. Кругом потрясающие виды.

Постепенно меняются скалы: они перестают быть безжизненными. Вот уже и южные сосны попадаются. Прямо у дороги видим озеро и решаем остановиться.

Все приспособлено для пикников и стоянок. Есть жаровни для мяса и площадки для палаток, тут же вполне приличный туалет. Середина дня пятницы и местные жители ставят палатки на выходные.

Удивительно, но в озере никого. Смотрим, нет ли запрещающих знаков – нет. Спрашиваем у местных, можно ли купаться. Получаем странный ответ: если хотите, но будьте осторожны, не оцарапайтесь о деревья. Конечно,  хотим. Деревья не делают явных попыток напасть на нас и оцарапать. Разгар дня, солнце, градусов тридцать и симпатичное озеро. Направляемся к лужайке с разноцветной, удивительно мягкой травой.

Заходим в воду народ на берегу смотрит на нас странно. С некоторым опасением смотрим, как плещется рыба – значит не ядовито. Окунаемся в освежающую воду. Отлично наплававшись и побродив по окрестным скалам, где нам попалось стадо коз. Обычных домашних коз с колокольчиками, которые лихо скакали по камням.

Снова садимся в машину и - в путь.

Да, местечко это уже почти в центре острова и называется E.de Cueva de las Ninas. Мы провели здесь всего пару часов, хотя легко могли бы провести целый день. Множество туристических троп берет начало здесь и ведет к пикам и вершинам горного массива. Что касается самого водного объекта, то оказалось что это водохранилище. На острове слишком мало пресной воды, редко идет  дождь, и несколько подобных водохранилищ являются резервуарами питьевой воды. Местные относят к ним почти как к святыням. Купание в подобных местах, мягко говоря, не приветствуется. Неудобно как то получилось.

Чтобы туристы не пропустили те немногие достопримечательности, которые есть на острове, на подъезде к ним расставлены указатели. Так, направляясь в сторону Тееды (Tejeda), мы увидели Roqoe Bentaiga нам туда. Доезжаем до шлагбаума, где оставляем машину. Дальше пешком. Сначала по дороге, а затем уже по тропе на самый верх – к священной скале.

Священной скала была у древнего народа Гуанчей, которые населяли остров до прихода Испанцев. Жили древние поселенцы в пещерах. Несколько мы видим прямо здесь, хотя трудно поверить, что они могли быть чьим-нибудь жилищем. Здесь же, как считают историки, место для жертвоприношений. Здесь древние островитяне полились своим богам и приносили им жертвы.

Место оказалось безлюдным и очень красивым. Потрясающие виды окрестных гор, легкие облака и абсолютная тишина.

Кроме нас – никого.

День неумолимо близился к завершению, и мы засобирались к дому. Дело даже ни в том, что мы опасались пропустить ужин, дело в серпантине, которым нужно было ехать обратно. Уж больно не хотелось преодолевать его при свете фар.