Пласа Рейал (Placa Reial)

Площадь является одним из самых оживленных мест города. Здесь расположилось множество баров, ресторанов и ночных клубов. Этот квартал был первым важным проектом городского обновления Барселоны. Когда-то здесь была монастырская обитель ордена капуцинов. В середине девятнадцатого века она была разрушена. 1837 год можно считать переломным в формировании городского ландшафта Барселоны. Тогда правительство Испании конфисковало земли, принадлежавшие церкви и монастырям ,и с аукциона продала их в частные руки. Так восемьдесят процентов церковных земель, находившихся в черте города, сменили своих владельцев. На месте церквей и монастырей появились жилые кварталы, площади и рынки.

Дизайн Пласа Рейал принадлежит архитектору Франциску Даниэлю Молина. Вдохновленный французским градостроительством эпохи Наполеона, он создал неоклассические фасады. Невысокие жилые здания с аркадами и портиками окружают пространство площади. На фоне желтых зданий эффектно смотрится зелень пальм. Украшает площадь  фонтан “Три Грации”.

Отдельного внимания заслуживают фонари. В 1870 году Гауди получил заказ от властей города на создание уличных фонарей. К 1878 году архитектор представил подробный план. Он считал, что фонари просто необходимы Средиземноморскому городу, чтобы люди могли бы больше времени проводить на улицах в темное время суток. Он разработал две модели – с тремя плафонами и шестью. Последние и украшают площадь. Гауди использовал все новейшие технологии, доступные в то время. Особое внимание уделялось материалам и их долговечности. Даже лак, которым покрыты конструкции, выбирал сам архитектор – он должен был не только хорошо выглядеть, но и предохранять от сырости.

В дизайне столбов мы видим крылатый шлем – атрибут бога Гермеса – покровителя торговцев. Фонари были первым заказом, который Гауди выполнял в Барселоне. Здесь мы не видим буйства фантазии, присущего работам архитектора. Скорей всего те, кто не знают, что это работа знаменитого архитектора равнодушно пройдут мимо.