Парк Тиманфайа (Timanfaya)

Парк Тиманфайа (Timanfaya). Если вы соберетесь посетить Лансароте, то все путеводители и отчеты будут настойчиво рекомендовать заехать в Парк Вулканов. Действительно – это самое интересное, что может предложить остров туристам – уникальное геологическое и эстетическое зрелище.

Ландшафт, который сегодня называют инопланетным, появился в тридцатых годах восемнадцатого века. Почти все геологические структуры Земли возникли  задолго до появления человека.  Тем удивительней и невероятней кажется образование нового рельефа совсем недавно, почти вчера на глазах у изумленных островитян. Рождение новых гор, которые сегодня называют Огненными, началось в 1730 году. Из недр Земли выросла гора, которая начала изливать раскаленную магму. Весь остров сотрясался и гудел. Небо озаряли огненные искры, а свет застилали клубы дыма. Один за другим из Земли вылезали конусы и выпускали огненные потоки. Некоторые после извержения обрушивались в кратер, а некоторые становились больше и выше от застывшей лавы. Земля раскалывалась то здесь, то там, выпуская на свет все новые и новые вулканы. За шесть лет вулканической активности на поверхности появилось около тридцати вулканических конусов. Огненные реки заливали деревни и вызывали пожары. Уничтожались самые лучшие и самые плодородные почвы Лансароте. Основная часть жителей спешно покидала остров, переселяясь на Гран Канарию. Удивительно, но очевидцы писали, что погибших не было. Огненные потоки устремлялись в океан и все пляжи и берега западной части острова были заполнены застывшей лавой и мертвой рыбой.

Когда все закончилось в 1736 году, то пейзажи, восхищающие туристов сегодня, вряд ли вызывали у местных жителей подобные эмоции. Цветущие зеленые долины превратились в черные безжизненные поля с  множеством конусов и провалов. Местные прозвали эту территорию “Плохая земля”.

Так на нашей планете появилась новая геологическая структура Огненные горы. Одно из новейших образований Земли вызывает огромный интерес у ученых, туристов же в основном привлекают суровой красотой  ни на что не похожие пейзажи.

Эти красивые, но бесплодные и трудно обживаемые земли некоторое время простаивали, служа лишь горьким напоминанием о случившейся на острове катастрофе. Освоение территории началось в 1968 году под руководством Сезара Манрике. Вместе с сотоварищами они решили минусы обратить в плюсы и продать туристам великолепные “инопланетные” виды. Так появился парк, а в нем “Дорога Вулканов”. Манрике выбрал маршрут, на котором взору открывались  самые эффектные и захватывающие виды. По этому маршруту проложили асфальтовую дорогу, протяженностью в 14 километров. Над кратером самого горячего вулкана построили ресторан “Дьявол”. Огромную территорию оградили, назвав парком, а по “Дороге Вулканов” пустили автобусы, которые и возят туристов наслаждаться панорамами. В 1974 году был открыт для посещения Парк Вулканов – особо охраняемая территория. Охранять было необходимо уникальные и хрупкие ландшафты.

По парку перемещаться пешком и самостоятельно нельзя, только на автобусе. Автобусы с туристами отправляются примерно каждые пятнадцать минут. Экскурсия длится около сорока. Все это время звучит ненавязчивая музыка, и радиоголос вещает о случившемся в 1730-1736 годах на трех языках: английском, немецком и испанском. Периодически происходят остановки, чтобы туристы могли сделать фото и насладиться пейзажами.

Вернувшись на стоянку, все устремляются к провалу в лаве или попросту к яме. Из нее идет жар и брошенные специальным сотрудником пучки сухой травы вспыхивают ярким пламенем. Песок вокруг горяченный, а вылитое в яму ведро воды через мгновенье вырывается гейзером. Все эти демонстрации напоминают посетителям, что вулканическая деятельность не прекратилась. На глубине пятнадцати метров под ногами кипит магма, и ее температура достигает шестисот градусов. Так что новый фейерверк в исполнение Гор Огня это всего лишь вопрос времени. Последнее же извержение наблюдали в 1824 году.

Пешеходную экскурсию по парку совершить все же можно, но сделать это не просто. Нужно зарезервировать место малочисленной группе. Ежедневно всего одна такая группа отправляется по одному из двух пешеходных маршрутов. Экскурсия проводится по-английски  или по-испански. Маршруты не пересекаются с “Дорогой Вулканов” и проходят в стороне от самых интересных видов. Зарегистрироваться можно на сайте парка.

http://reddeparquesnacionales.mma.es/parques/timanfaya/home_parque_timanfaya.htm

Доехать до парка можно по трассе LZ- 67, о том что нужно съехать с шоссе проинформирует Железный Чертенок, созданный Манрике.

Парк открыт ежедневно с 10 до 18

Стоимость билета 8 евро