Парк Сьютаделья (Parc de la Ciutadella)

В названии парка угадывается упоминание о цитадели – военном укреплении.  Так оно и есть. Раньше здесь стояла крепость. Ее возвели в начале восемнадцатого века. Вместе с новыми крепостными стенами и Замком Монджуик, крепость выполняла защитную функцию. Защищала она отнюдь не жителей города, а наоборот власть Бурбонов от возможных восстаний и недовольств  (с  1714 года, когда Барселона потерпела поражения в войне за Испанское наследство). Не трудно догадаться, как относились жители города к этим оборонительным объектам. Они их ненавидели. В середине девятнадцатого века, наконец, разрешение на снос стен был получен. Заодно разрушили и крепость, освободив достаточно просторный участок земли, который решили превратить в городской парк. До того, как земли превратились в излюбленное место отдыха барселонцев, территориям суждено было выполнить еще одну роль – в 1888 году здесь была проведена Всемирная выставка. Целью выставки была демонстрация всех новинок и достижений капиталистического производства. Кроме того, Барселона спешила напомнить миру о себе. Так что к организации выставки подошли серьезно. Для создания инфраструктуры и павильонов были приглашены известные архитекторы. Им помогали совсем молодые таланты, для которых этот опыт оказался удачным стартом в карьере.

После окончания выставки часть павильонов была снесена, а некоторые остались и по сей день. Постепенно создавался городской парк, который нельзя назвать модернистским, но несколько шедевров, возведенных в этом стиле здесь, все же есть.

Начнем с Фонтана Каскад. Его автор Жозеп Фонтсере, хотя некоторые предполагают, что в работах ему помогал Антонио Гауди. Историки относят это к мифам. На создание фонтана ушло шесть лет. Он был открыт в 1881 году.

Еще одним популярным зданием парка является Замок трех Драконов. Это сооружение предназначалось для выставки, и там должен был находиться кафе-ресторан. Строение из красного кирпича с зубчатыми стенами напоминает средневековый замок.  Вместо окон-бойниц, которые подразумевают такие сооружения, мы видим большие римские окна. Построено оно в 1887-1888 годах, архитектор  Луис Доменек Монтанер.

Поблизости еще два здания, заслуживающие внимания. Первое это Дом Тени (Umbracle). Автор Жозеп Фонтсере, даты постройки 1883-84 годы. Стоит зайти и прогуляться среди пальм и тропических растений, укрытых здесь от палящего солнца.

“Зеленый дом” – небольшая оранжерея, созданная к Всемирной выставке в 1883-87 годах.

Кроме осмотра достопримечательностей в стиле модерн, здесь можно просто отдохнуть в тени растений под пение птиц. Возможна небольшая водная прогулка на лодке по небольшому озерцу. Кроме того на территории сада есть зоопарк и аттракционы.

Открыт с 8 до 10.