Париж весной, отчет

Париж - город посещение которого в общем-то не будоражило наше воображение. Париж и Париж. Гораздо больше нас привлекали замки долины Луары, Нормандия и Бретань. Париж же был выбран в качестве аэропорта прилета, откуда на машине мы должны были совершить круговой маршрут по Франции. Раз уж прилетели, то последние четыре дня оставили на посещение  Парижа.

Подготовка длилась несколько месяцев, и за пару дней до вылета разбушевался вулкан с труднопроизносимым названием, который очистил небо от самолетов. Нам пришлось переносить отмененный рейс. По срокам сдвинуть окончание поездки не удалось и в результате от двухнедельной поездки по Франции осталось четыре дня в Париже.

Так, совершенно неожиданно Париж стал главной и единственной целью нашего визита во Францию.

Париж

Размещение было забронировано заранее. Нам удалось снять очень приличные апартаменты рядом с площадью Бастилии. Из окна открывался вид на тихий двор и улочку.

Париж

Каждое утро мы просыпались под цоканье копыт по мостовой. Во дворе размещался отдел конной полиции. Утром они уезжали на патрулирование.

Ежедневно наблюдалась одна и та же картина. Один из полицейских привязывал лошадь на улице и исчезал на неопределенное время. Лошадь стояла, переминаясь с ноги на ногу, рассматривая редких прохожих и проезжающие автомобили.

Париж

Какую радость она выражала, когда наконец вечно взъерошенный молодой человек прибегал и забирал ее. Это еще одна зарисовка к удивительно разноплановому городу.

Знакомство с Парижем не было любовью с первого взгляда. Хотя все было на его стороне: яркое весеннее солнышко и цветущие каштаны.

Париж

Его очарование окутывало нас как то очень постепенно. Это можно сравнить с очень хорошим вином, у которого  продолжительное и приятное послевкусие.

Уже покинув город, часто мыслями мы возвращались на его площади и улицы, в сады и на набережные. Очень скоро поняли, что скучаем, а еще через некоторое время – что безумно хотим поехать еще раз.

Отчет о посещении этого прекрасного города мы не стали делить по дням и маршрутам. Это скорее образы, сгруппированные в главы.

Так появился “желтый” и  “зеленый” Париж, царство Сены и остров Сите. Деления очень условные.

Для начала взглянем на Париж с высоты птичьего полета.

Тем, у кого крыльев все-таки нет, предлагается подняться на одну из высотных доминант. Смотровых площадок, откуда свысока можно окинуть взглядом Париж несколько. Мы выбрали три.

Эйфелева  Башня самая высокая смотровая площадка. Есть возможность подняться на три уровня. Третий на высоте 274 метров.

Париж, Эйфелева башня

Дойдя до башни, мы заняли очередь, к слову таких очередей было четыре. Мы встали, как нам показалось, в одну из самых коротких. Вскоре стало очевидно, почему очередь в эту кассу короче и продвигается быстрее. Здесь продавали билеты для восхождения по лестнице.

Париж

И ведь русскими, т.е. английскими буквами было написано – «лестница», куда мы смотрели? Делать нечего начинаем пешее восхождение – для здоровья-то оно явно полезней и стоит пять евро вместо одиннадцати. Шагая по ступеням, где-то в глубине души понимаем, что до самого верха, куда по информации путеводителя ведут 1710 ступеней – не дойдем.

Париж

Париж

Наконец второй этаж и с высоты 115 метров Париж выглядит отлично. Обходим по кругу, наслаждаясь видами. Узнаем знакомые образы вдалеке.

На фоне голубого неба замечаем черный дым. По нашим предположениям пожар приблизительно в том районе, где мы живем. Как далеко отсюда Площадь Бастилии. Возвращаясь вечером домой, обнаруживаем пожарную технику и полицию с пожарными. Они действительно в течении нескольких часов тушили сильный пожар в соседнем доме, который мы увидели с башни.

Париж

Что касается подъема на третий этаж, то пешком этого сделать нельзя. Докупить же билет и проехать туда на лифте со второго этажа тоже – против правил, так что довольствуемся этой высотой и панорамами Парижа без башни. Противники Эйфелевой башни, говорили, что единственное хорошее, что можно в ней найти, так это вид на Париж, в котором нет этого чудовища (башни). Проверенно, виды действительно отличные.

Париж

Нотр-Дам

Накануне нами был замечен длиннющий хвост очереди. Немало желающих подняться на Нотр-Дам. Чтобы не провести в ожидании своей очереди полдня, приходим к собору с утречка. Проверенная тактика дает положительный результат и спустя двадцать минут мы на Галереи Химер.

Вдалеке Сакре Кер, Эйфелева башня и город.

Париж

Париж

Крыши Парижа, с этой смотровой площадки взору открываются самые красивые крыши. Изогнутые формы, с окошечками и огромными дымоходами, башенки.

Париж

Остров Сите выглядит фундаментально и очень представительно. Ровные линии и правильные формы – все упорядоченно и немного скучновато.

Париж

Речные трамвайчики все подвозят новых туристов.

Париж

Смотровая галерея собора обнесена железной сеткой для безопасности. Сбоку и сверху – разлинеенный мир, зато на фотках горизонт не завален.

Париж

Вид на Париж с Нотр-Дама нам понравился больше всего, не удивительно – ведь внизу самое сердце города.

Монмартр

Это бесплатная смотровая точка, в отличие от предыдущих. Мы поднялись на холм к Сакре Кер.

Париж, Сакри Кер

Оттуда мы снова принялись разглядывать Париж с нового ракурса. И Он снова оказался иным.

Париж

ПарижПариж