Отчёт о поездке на Ланзароте в октябре 2011

В очередной раз планировали переждать осеннюю Питерскую слякоть в тёплых краях. Забегая вперёд – не очень-то и получилось. В смысле края были достаточно тёплыми, но слякоть нас дождалась. Но не будем о грустном.

Что едем на Канары, решили сразу. Выбирать приходилось между Тенерифе и Лансароте. Со значительным отрывом победил последний. Дело в том, что нам хотелось покрутить педали, а для непродвинутых велосипедистов рельеф Лансароте подходит больше. Кроме того – народу на нём мало, крупные отели отсутствуют, поток туристов меньше в разы. Опять же, впечатляющие виды на фотографиях. Пикантности добавил и тот факт, что согласно статистике, раз в 300 лет всё (ну, почти всё) живое на острове смывает потоками раскалённой лавы, а очередное трёхсотлетие практически на пороге и соседние острова уже потряхивает. Таким образом, была возможность встретить 2012 в первых рядах.

К планированию отдыха подошли ответственно. Решено было не мотаться из конца в конец острова, а найти размещения в двух ключевых точках и тщательно изучить окрестности. На бесконечно полезном форуме сайта gotenerife.ru построена чёткая теория, где именно нужно селиться на острове, но мы решили исходить из собственных соображений и, как мне кажется, не ошиблись. Первый отель был забронирован в Коста Тегуисе, откуда было удобно осмотреть север и центр острова, второй – на Плайа Бланка, откуда удобно осматривать юг.

Из Питера и Москвы напрямую туда никто не летает, зато из близкой Лаппеенранты жлобский Ryanair подрядился нас домчать практически за копейки.

 

 

 

Билеты, разумеется, пришлось покупать заранее. Так же заранее и бронировать две ночи в отеле (по пути туда и обратно) в Бергамском аэропорту (As Hotel Bergamo Aeroporto). Кстати, приличный отель, рекомендую. Но если летите впятером, как мы, с такси из аэропорта в отель могут быть проблемы – не хотят везти пятерых пассажиров, хоть водителя высаживай. Впрочем, всего 5 евро эту проблему решают (если ехать вчетвером, это стоит 15 евро, если впятером – 20). В отеле, разумеется, вызовут такси на любое нужное количество пассажиров, без ненужных телодвижений.

В аэропорту Лансароте вместо форда-фокуса нам выдали сеат леон, пришлось перегруппироваться, чтобы разместить на заднем сиденье самых стройных путешественников. Автомобильное движение никаких проблем не вызывает – в планшет заряжены свежие карты, автомобильное  движение незначительное, да и темнеет как положено, вечером. Разве что небольшое раздражение, потому что старый  проверенный IGo частенько путал право и лево, чего за ним ранее не водилось.

Изначально мы слегка беспокоились по поводу чисто житейских удобств – прилетали мы вечером в воскресенье и было не известно, сможем ли найти работающий магазин. Выяснилось, что проблем с магазинами не существует - небольшой супермаркет наверняка найдётся в пешей доступности.

Уже по дороге из аэропорта мы попали под очарование Лансароте. Куда ни глянь – вулканы. Такие разные по размерам формам и цветам. Причем они, как хамелеоны, все время изменялись,  подстраиваясь под освещение. Желтоватый в солнечную погоду конус становился серо-коричневым, когда набегали облака и каким-то оранжевым в лучах заходящего солнца. Кучевые облака ослепительно белого цвета, примостившиеся над кратером, создавали ощущение, что извержение уже началось. С каждым днем картинка не приедалась, а наоборот все больше и больше завораживала. Каждый день мы открывали для себя остров, и он удивлял нас. Никто не ожидал такого разнообразия видов и впечатлений от маленького острова с тремястами вулканами и большей частью залитым вулканическими озерами.

 День приезда считать днем отдыха не вижу смысла. Лишь к пяти часам нам удалось добраться до апартаментов. После чего пройти квест на заселение в апартаменты – почему-то менеджер в отеле решил, что мы заказали не те апартаменты, которые заказали, а другие, поменьше, но по цене больших. Сильно помогла распечатка из букинга, особенно фотографии апартаментов. Добавьте туда еще посещение супермаркета, заселение и приготовление обеда-ужина. В общем, когда все это закончилось, на курорт спустилась ночь, так что знакомство с островом пришлось отложить на завтра.