Отчёт о поездке на Гран Канарию в ноябре 2010


Всего шесть часов лету и из холодного дождливого и ветреного попадаешь в другой мир -   теплый солнечный и светлый. А именно, из Хельсинки на Гран Канарию. Из промозглого почти ноября в лето.

Первое что бросается в глаза и  их же режет – солнце и слишком много света. Глаза, привыкшие к  серому, с трудом адаптируются к слишком светлому и яркому голубому. Мы как дети подземелья щуримся и торопимся спрятаться за солнцезащитными очками.

Итак, мы на Гран Канарии в последних числах октября. У нас неделя, чтобы осмотреть этот “маленький континент”. Из самолета остров напоминал скорее блин, чем пирамиду с круглым основанием. Гран Канария один из семи больших островов Канарского архипелага. Острова принадлежат Испании, хоть и находятся на расстоянии 2000 километров от Европейского континента. Зато совсем рядом Африка. Всего сто километров. Оттуда и приходит столь желанное тепло. Остров, как и соседи вулканического происхождения. Возник он с десяток миллионов лет назад. Вулканическая активность на острове завершилась. Сегодня конусы, некогда извергавшие огонь и пламя, поросли Канарской флорой. На деле, остров по форме невысокая пирамида – самая высокая точка чуть не дотягивает до 2000 метров. Этот пик и другие горные образования находятся в центре острова.

Наш путь из аэропорта, длиной около 60 километров лежит на южное побережье, где и сосредоточены основные курорты. Мы заезжаем в Пуэрто Рико.

Это очень известный и популярный на острове курорт. Его мы наблюдали из окон автобуса по пути туда и обратно, развозя туристов по их отелям. Курорт произвел приятное впечатление. Большое количество дорожек, где можно бегать и кататься на великах. Правда  ровных участков почти нет: вверх или вниз. Отели и апартаменты разместились на скалах, окружающих бухту. Пляж очень красивый. Удивительного цвета вода и желтый песочек. Правда, людей несколько многовато, для такой небольшой территории. Возможно, так только, кажется, если смотришь сверху. В воде полно народу. Значит, можно купаться, отлично. Были некоторые опасения по поводу температуры воды в океане по причине холодного Канарского течения. Курорт выглядит неким оазисом среди безжизненных гор, поражающих почти полным отсутствием какой-либо растительности. Курорты юга очень похожи друг на друга: гряды гор спускаются к морю и между ними небольшие бухты с пляжами и отелями, которым на ровном участке места нет, и они террасами поднимаются на скалы.

 Отсюда извилистые дороги, и путь до океана, который по прямой в каких-нибудь трехстах метрах, вырастает до километра.

Мы выбрали отель в Таурито (Taurito), соседняя бухта с Пуэрто Моган. Небольшая бухта с тремя отелями системы Принцесс  и еще парочка отелей. Наш Mogan Princess располагался выше всех на скале. В результате – потрясающий вид на океан из всех номеров, лифтов, ресторана и от бассейнов.

Отель категории четыре звезды.  Лифты – это отдельная история. Сколько нужно лифтов, чтобы подняться на третий этаж? Один, два, три или четыре. Все зависит от корпуса, где вас поселили и откуда вы поднимаетесь.  Отель интересно спроектирован. Несколько корпусов размещаются на скале друг над другом. Так как это не единое высокое здание, а несколько отдельных – то чтобы подняться на самый верх нужно воспользоваться парой-тройкой лифтов. При заселении выдают схему, где нарисовано, как добраться до нужного номера. Не знаю, были ли те, кто понял с первой попытки. Каждый день нам встречались люди, которые пытались найти свой номер. Когда разберешься, все становится понятным и логичным. Сначала нужно на лифте № 1 доехать до последнего этажа первого корпуса. На следующий уровень ведет не вполне очевидная лестница. Так попадаешь к следующему лифту. На лифте № 2 опять едешь на последний этаж, переходишь по лестнице на следующий уровень. Уже там выбираешь нужный этаж, если живешь в третьем корпусе. От рецепшина, чтобы попасть в ресторан нужно проехать два этажа на лифте вниз. В общем,  достаточно забавно и немного запутано поначалу.

Пляж находится в пятнадцати минутах ходьбы. Ежедневно бесплатный автобус отвозит туристов на наш пляж и в Пуэрто Моган. К обеду он же привозит гостей обратно. Так что, при желании можно не делать лишних движений.

Пуэрто Моган – курорт несколько больше нашего. Очень симпатичная бухта с желтым песчаным пляжем. Бухта от океана огорожена двумя каменными насыпями, которые оставляют лишь узкий проход. В результате, вода очень спокойная. Когда плаваешь, такое ощущение, что ты в большом бассейне, так как безбрежных вод не видно из-за камней.

Пляж и наша бухта отличаются, во-первых, цветом песка. Он графитовый в воде, а на пляже когда высыхает, становится светло серым. Ощутимый прибой даже в очень спокойный день поднимает со дна эти черные песчинки и создается ощущение не очень чистой воды. На самом деле, очень чисто. К изменению цветовой гаммы воды от голубого к серому с белой пеной очень быстро привыкаешь.

Кроме песка оригинального цвета по краям бухты имеются такого же цвета камни и скалы. В общем, все очень живописно.

Народу на нашем пляже много не набирается. С пляжа, сидя на разогретых солнцем камнях, можно наблюдать потрясающие закаты. Солнце тонет в воде, озаряя напоследок небо, океан и скалы яркими красками.

Происходит это в считанные мгновения. Таких закатов нам удалось увидеть три. Каждый был не похож на предыдущий и хорош по-своему.

Океан, пляж и закаты – это конечно здорово, но сидя в шезлонге острова не увидишь. Мы же хотели познакомиться поближе с Гран Канарией, для чего предприняли три вылазки, каждая из которых была полна впечатлений и ярких красок.