Отчет: Тоскана - Рим, октябрь 2013

В отпуск удалось выбраться лишь в двадцатых числах октября. Нам хотелось сельской Тосканы с небольшими городками, а еще лучше деревеньками. Хотелось неспешного созерцательного отдыха, благо регион богат великолепными пейзажами. Как оказалось, это просто замечательное время для посещения Тосканы.

Тоскана

Мы предполагали, что встретит нас золотая осень, но оказалось, что лето из региона и не думало еще уходить. Природа нас порадовала теплой погодой, яркими красками и солнечными днями.

Вся поездка в двенадцать дней (включая дни прилета и отлета) была разделена на две части. Основное время мы выделили на Тоскану, разделив на два места дислокации. Тоскана -- регион очень разнообразный. Здесь и морское побережье, и леса, и горы, и знаменитые холмистые поля.

Отдых на море был исключен, так как мы решили, что уже не сезон. Но не взглянуть на волны и не прогуляться по песку не могли, поэтому выбрались к морю в день переезда, на несколько часов.

Тоскана

Температура воды по ощущениям градусов двадцать и мы с удовольствием выкупались.

Кроме морских ванн, мы погружались в ванны сероводородные. Как раз возле такого источника и было выбрано первое размещение, рядом с городком Сатурния. Привлек каскад с термальной водой.

Тоскана, Каскад Мельница

В его теплых водах мы расслаблялись вечерами после насыщенной программы дня.

Тоскана

Так один день мы провели на велосипедах, объезжая окрестности, а второй изучая города из туфа.

Тоскана, Сорано

Второе место, где мы ночевали, не было оригинальным – мы, как и большинство туристов хотели увидеть Валь дОрча.

Тоскана, Долина дОрча

Разместились мы в паре километрах от Пьенцы. На несколько дней отказавшсь от автомобиля и пересев на велосипеды, осмотрели долины. Этот выбор несколько уменьшил количество посещаемых объектов, зато сильно обогатил впечатлениями дорогу до них.

Тоскана

Тоскана

Кроме крошечных деревень, были посещены Монтепульчано и Пьенца.

Тоскана, Монтепульчано

Три последних полных дня гуляли по Риму. Выбрав Рим как место прилета и отлета, мы просто не могли не заглянуть в любимый город на несколько дней, сосредоточившись на местах, которые ускользнули от наших взоров во время прошлого посещения.

Рим

Это был Рим “второго” плана - достопримечательности, которые оказываются в тени грандиозных сооружений античности и эпохи барокко. Разумеется, нельзя было пройти мимо тех мест, что особенно полюбились нам в прошлый раз.

Рим

К шестистам километрам автопробега мы добавили сто двадцать на велосипедах и чуть более сорока пешком по улицам Рима. Оглядываясь назад, очевидно, что очередность нужно было изменить и начать с Рима, так как первые полдня мы чувствовали себя жителями глубинки, попавшими в большой город и ошарашенными его темпом, шумом и количеством народа.

Теперь подробней и с большим количеством картинок.