Остров Брач, продолжение

Видова гора занимает достаточно внушительную часть острова и на ее склонах скрыты другие достопримечательности острова. Обычно добраться до них можно лишь по тропам, которые промаркированы. Один из таких пройденных нами маршрутов идет к монастырю на склоне Видовой горы.

Начало пешеходной тропы обнаружить не так уж легко. Если ехать от Бола в сторону Милны по главной дороге острова (113), то не доезжая деревни Nerezisca будет поворот налево. Поворот приметный – дороги сходятся треугольником, есть пара киосков и указатель Видова гора. Повернув и проехав совсем немного, нужно свернуть направо на указатель Pustinja Blaca. Вскоре с отличного асфальта будет поворот направо, все по тому же указателю. Дальше идет несколько километров грунтовой дороги. Забавно, но когда начинают терзать сомнения, а туда ли ты едешь, то появляется указатель, как бы подтверждая – туда, туда. По ощущениям грунта километров семь, и дорога эта заканчивается парковкой. Мы запарковали машину за километр до положенного места (утомили ямки и мы решили дальше пройти пешком).  Дорожка, к слову достаточно живописная, и покинув машину, мы зашагали в неизвестность.

Брач

Временами встречались очаги выгоревшего леса. Зрелище печальное. Здесь видно, как границей между жизнью и смертью живого стала наша дорога.

Брач, дорога в монастырь

Дойдя до парковки, мы обнаружили крестик с надписью Blaca, отмечавший начало тропы.

Брач, начало тропы в монастырь Блака

Путь достаточно широкий, без опасных участков. Единственно, что под ногами камни разных форм и размеров, так что красовки или спортивные сандалии вполне уместны.

Брач

Около трех километров тропы проходит в лесистой местности среди скал. Примерно половина маршрута оказывается в тени даже в разгар дня. Виды на обрывы, пещеры, склоны и лес.

Брач, тропа в Блаку

Иногда виднеется синева манящего моря.

Брач, тропа в Блаку

Тяжелой прогулку не назовешь. Тропа почти все время спускается вниз. Очевидно, что следуем параллельно ущелью, проторенному водными потоками.

Брач, тропа в Блаку

В местах поворотов встречаются метки маршрута (нужно идти по той тропке, где видите заветный кружок).

Брач

Вскоре мы заметили монастырские постройки.

Брач, Блака

Монастырь был основан около 1550 года, плюс-минус пара лет. Основали его два священника, бежавшие с материка от османских захватчиков. Эти места и сегодня кажутся далекими от цивилизации, а в шестнадцатом веке – это была уединенная надежно укрытая от мирской суеты территория. Наши отшельники занимают для жилья пещеру в скале и начинают возделывать земли, чтобы прокормить себя. К ним присоединяются единомышленники и спустя несколько лет им дают разрешение на строительство церкви и монастырской обители. Согласно письменным источникам, строительство монастыря было закончено к 1588 году.

Брач

Постройки жмутся к отдельно стоящей скале, с пещеры в которой все и начиналось. Ошибочно думать, что сегодня мы видим строения шестнадцатого века. Они погибли в огне в 1724 году. Восстановили их за несколько лет. К концу восемнадцатого столетия монастырь достиг своего процветания: виноградники и скот, пасеки и оливы – у них было даже несколько небольших торговых судов.

Брач

Окончательное запустение сюда пришло в шестидесятые годы двадцатого века. Последний из монахов умер. Некоторое возрождение не обители, а мест произошло уже в связи с созданием здесь музея. Коллекции рукописей и оружия, приборов для изучения звездного неба (здесь была обсерватория еще во время существования монастыря). Кроме того демонстрировали помещения монастыря и некоторые механизмы, при помощи которых изготавливали масло, вино и т.д. Этот музей в монастырских стенах мы и планировали посетить, предпринимая это путешествие.

На входе стояла будка-касса с расписанием и буклетами, но создавалось ощущение, что ею давно не пользовались. Мы прошли во двор, где нас встретила женщина. Она сказала, что музей не работает. Дальше на смеси хорватского и жестов она рассказала, что с нависавшей над монастырем скалы сорвался огромный камень и разрушил часть построек – их сейчас восстанавливают. Тем ни менее у них есть вино и мед, которые она пригласила попробовать. Вино оказалось очень вкусным с легкими фруктовыми нотками. Мы не удержались и рюкзак стал еще тяжелее.

Брач

От монастыря отходят несколько маршрутов. Мы заранее планировали, что после посещения монастыря пойдем к морю.

Брач

К пляжу ведет тропа Uvala Blaca, Uvala – бухта, то что нужно. На всякий случай уточняем все у той же женщины, и выслушав предостережение, что идти около часа, отправляемся в путь.

Пейзажи быстро меняются. Здесь несколько лет назад бушевал огонь. Он почти не оставил зелени.

Брач

Опустевшие участки, некогда покрытые соснами, сегодня выглядят желтыми проплешинами.

Брач

Среди камней поляны желтых цветов, выглядящих уже готовым гербарием. Тем ни менее они живы, источают чудный аромат. Над ними порхают бабочки.

Брач

Такое количество бабочек, сосредоточенных в одном месте в природе нам наблюдать не приходилось.

Брач

Так что небольшая задержка на солнцепеке нас порадовала. Мы пытались поймать в кадр этих красавиц, которые были достаточно пугливы и не хотели позировать.

Брач

Брач

Пейзажи меняются с небывалой скоростью. Участки буйно поросшие зеленью, сменяют проплешины с черными обгоревшими корягами.

Брач

Удивительно, но и то и другое выглядит красиво и изумляет яркими красками.

Брач

Брач

Незаметно мы проскакали три километра, и тропа уперлась в небольшой участок белой гальки, переходящий в синеву моря.

Брач

Небольшая и очень живописная бухта, обрамленная белыми скалами и соснами.

Брач

После семи километров пешего похода по тридцати градусной жаре – нет ничего лучше вод Адриатики, куда мы и поспешили упасть.

Брач

Труднодоступность бухты, отнюдь не гарантирует, что в ней вы окажитесь одни. Она известна и считается одной из самых красивых. В момент нашего прихода в ней стояли две яхты. Видимо, у них был послеобеденный отдых, так как было тихо и никого не было видно.

Брач

Хорватия настолько приспособлена к морским путешествиям, что мы уже мечтаем, как в следующий раз снимем яхту и пройдем на ней вдоль побережья, заходя в разные бухточки и высаживаясь на необитаемые острова. Пока мы нежились в тени сосен, обдуваемые легким ветерком, одна из красавиц снялась и ушла.

Брач

Темный рисунок на дно бухты нанесли водоросли. Почти черные, напоминающие небольших змей, они выросли в виде вот такого орнамента.

Брач

Подводная жизнь оказалась несколько скромней, чем мы ожидали. Рыбок немного и они не отличались разнообразием форм и расцветок. Зато везде нам попадались ежики. То, что Хорватия “ежиное” царство, известно давно. Не случайно купаться рекомендуют в специальных тапочках.

Брач

Целые колонии этих симпатичных колючек живут на камнях и скалах, сидят на дне. Благодаря прозрачной воде их хорошо видно, и стоит смотреть, куда наступаешь и за что берешься.

Брач

Конечно, обувь убережет ноги, но жалко этих маленьких красавцев, в мир которых мы вторглись, да еще и потоптали бедняг ногами.

Брач

Брач

Перед обратной дорогой, стоит от души накупаться, чтобы запаса свежести хватило хотя бы на часть пути. Обратно дорога ведет в гору. Градиент невелик, но людям с проблемами с сердцем, я бы не рекомендовала эту шестикилометровую прогулку по жаре в гору.

В качестве резюме: весь маршрут, учитывая что мы километр не доехали до парковки, у нас вылился в четырнадцать километров. Прогулка оказалась очень приятной и разнообразной. Масса впечатлений и красивых видов. Не разочаровало и то, что монастырь был закрыт, так как сам путь к нему был огромным удовольствием. Маршрут на целый день.

Еще одна достопримечательность, и снова Видова гора и пешеходная тропа. На этот раз наш путь лежит к Драконовой пещере. Тропа туда начинается из деревни Мурвика (той самой, что в пяти километрах от Бола). Указатель Zmajeva Spilja, а под ним номер телефона (вскоре нам стало понятно зачем).

Брач

Начало маршрута проходит по деревне, и нужно быть внимательными, так как небольшое ответвление может вести к чьему-нибудь дому, но местные жители относятся к этому лояльно и поясняют, как вернуться на правильный курс.

Брач

Деревенька совсем небольшая и вызывает смешанные эмоции. Место живописное и совсем не туристическое, хотя несколько отдыхающих, выходивших из дома, нам заметить удалось.

Брач, Мурвика

Часть жилищ – лишь фрагменты стен – красивые виды, но несколько удручает.

Брач, Мурвика

Достаточно быстро тропа покидает пределы деревни и устремляется наверх.

Брач

Весь путь – 2,5 километра, подъем на трехсотметровую высоту, хотя по ощущениям – значительно больше (возможно сказывалась высокая температура воздуха и мало тенистых участков).

Брач

Очередной панорамный маршрут. Виды, виды и виды за каждым изгибом тропы и поворотом.

Брач

Море, скалы, сосны, светлые камни и золотистая трава.

Брач

Брач

Тропа широкая и безопасная.

Брач

Брач

Брач

Брач

Пещера надежно укрыта от глаз, и лишь поднявшись по лесенке, выложенной из камней к небольшой площадке перед входом, можно ее заметить.

Брач

Становится очевидным, зачем телефон, дверь в пещеру заперта. Доступ возможен лишь в сопровождении гида. Нам ничего не остается, как разглядывать пещеру из-за металлических прутьев двери.

Брач

Брач

Увидели мы достаточно небольшое пространство пещеры, поделенной на три части каменной кладкой с оконными и дверными проемами.

Брач

А на стенах – самое главное – высеченные рисунки.

Брач

Угадывался и женский лик

Брач

Дяденька с бородой

Брач, Драконова пещера

чертик

Брач

Тот, чье изображение занимает самую большую площадь и в честь которого назвали пещеру – дракон.

Брач, Драконова пещера

Люди с богатой фантазией наверняка, найдут здесь множество высеченных в камне героев и целые рассказы в картинках с их участием. Видимо, этим и занимаются историки, так как до сих пор единой версии у них нет. Не установлено ни время создания этих рисунков, ни их авторы. Самая популярная версия, что пещера природного происхождения в пятнадцатом веке была заселена отшельниками. Они здесь жили и молились, для чего пещеру и разделили на части, каждая со своей функцией. Эти монахи и высекли в камне все эти рисунки, которые являются неким смешением  мифов и христианских сюжетов. Среди ученых есть не согласные, которые настаивают на более раннем времени создания каменных изображений – пятый-шестой века. Вот такая загадочная пещера. Виды от нее открываются замечательные.

Брач

Брач

Полуразрушенные постройки, виденные нами на склоне, явно более позднего периода.

Спуск вниз по той же тропе к морю, тем более что пляж расположен прямо под  деревней.

Брач

В качестве резюме: красивый видовой маршрут протяженностью пять километров. Лучше начинать восхождение ранним утром (до жары). Можно планировать на полдня, вместе с купанием.