Остров Брач - Бол

Уехать с континента на остров нам показалось недостаточным, и мы выбрали размещение на противоположной от материка стороне острова. Так мы попали в Бол.

Бол

Сверху городок выглядел так, хотя этот вид несколько преувеличивает скромные размеры поселения. Его считают самым старым приморским поселением острова. Письменные упоминания относятся к 1184 году. Название произошло от латинского слова, означавшего крепостные стены или крепостной вал.

Бол, порт

Наиболее распространенный способ добраться до Бола – это прийти по морю в небольшой порт.

Бол, порт

Бол, порт

Вглубь острова врезается маленькая бухточка, служащая местом стоянок для яхт и лодок.

Бол, бухта

Бол, бухта

Вокруг этой бухточки и небольшого кусочка набережной сосредоточена туристическая жизнь острова.

Бол

Здесь все: череда ресторанов, супермаркет, церковь и сувенирные лавочки.

Бол

Бол

К вечеру отдыхающие стекаются в центр, который становится неожиданно многолюдным и шумным.

Бол

Звуки музыки не стихают, а лишь усиливаются, когда на Бол опускается ночь.

Бол

Бол

Центр  расположен на небольшом горизонтальном участке суши. От порта и главной площади улочки начинают круто забирать наверх.

Бол, улицы

Домики карабкаются по склону, образовывая террасы.

Бол

Бол

Бол

Архитектура незатейлива: простые формы, светлый цвет стен и терракот черепичных крыш.

Бол

Бол

Бол

Бол

Бол

Обязательным атрибутом являются деревянные ставни.

Бол

Улочки узкие и изгибающиеся.

Бол

Бол

Чтобы добраться от моря до верхней улицы понадобится менее десяти минут. Несколько сильнее курорт вытянут вдоль моря.

Бол

Порт с маленьким маяком и череда небольших пляжей и мест для купания, которые пляжами назвать сложно, но купаться там вполне удобно.

Бол

От порта вдоль моря идет набережная, которая переходит в сосновую аллею, что очень кстати, учитывая припекающее солнце.

Бол

Море совсем рядом, ощущается его шелест, в то же время, растущие под углом деревья создают приятную тень.

Бол

 Аллея ведет к гордости курорта, его знаменитому пляжу – Золотой рог (Zlatni rat).

Бол, Золотой рог

Узкая коса вдается в море на четыреста метров. Ее широкая часть покрыта соснами, а узкая, голая, заставленная шезлонгами и зонтиками – пляж.

Бол, Золотой рог

Некоторые источники описывают великолепную косу с золотым песком – такое можно написать, если только никогда там не был. Песка нет, нет нигде, ни на пляже, ни на входе в воду. Везде галька, более или менее крупная, но галька. Говорят, что форма косы меняется в зависимости от течений, волн и уровня воды.

Бол

Сравнивать нам особо было не с чем – лишь пару раз мы наблюдали пляж сверху, и различий нам заприметить не удалось.

Бол, Золотой рог

Вход на пляж свободный, зонтики и шезлонги – платные, так же платной является парковка пляжа, если вы прибыли на машине (около 7 евро за день). Оценить наполненность пляжа мы не смогли, так как в разгар дня там не появлялись. В утренние часы, до восьми, там было пустынно.

Бол, Золотой рог

Значительно больше людей мы наблюдали после шести вечера,

Бол, Золотой рог

но по мере того как солнце клонилось к закату их становилось все меньше и меньше и вскоре осталась лишь горстка людей, оставшихся наблюдать как солнце прячется, чтобы завтра появиться снова.

Бол, Золотой рог

Те, кто как мы не любят большое скопление народу и организованные пляжи, проезжают за Золотой рог в сторону деревеньки Мурвика (около пяти километров).

Брач, Мурвика

Здесь можно поставить машину и пройти по тропе к морю. Небольшой пляж выглядит так:

Бол

Пройдя еще несколько шагов по камням в противоположную сторону, мы оказались во вполне уединенной бухте с отличным (для скал) заходом в море и сосной, которая служила нам природным  зонтиком.

Бол

Удалившись от людей, мы приготовились наслаждаться тишиной, но ее не было и в помине. Цикады, кто бы мог подумать, что их пение достигает такой громкости. Несколько металлические звуки становились то сильнее то тише, иногда напоминали работу пилы, а иногда скрежетание по листу железа. Говорят, что китайцы наслаждались пением цикад как пением птиц. Возможно, наши цикады оказались менее музыкальными. Их пение не отличалось разнообразием и варьировалось в основном по громкости. Вскоре мы обнаружили нарушителя тишины, сидевшего на сосне.

Бол

Догадываясь, что он привлек наше внимание, он тут же замолчал, а затем, сменив место дислокации, принялся вновь распевать свои цикадные песенки с новой силой.

Завершая тему пляжей Бола, нужно отметить несколько, которые расположились в противоположной стороне (по направлению к монастырю).

Бол

Монастырь основан еще в пятнадцатом веке. В 1475 году небольшой полуостров Glavica был пожертвован доминиканцам, где они и построили свою обитель.

Бол

Прямо  у монастырских стен расположились несколько уютных и симпатичных пляжей. Видимо из-за близости сакрального заведения – нудисты здесь  запрещены, о чем предупреждает знак.  Утром абсолютно пустые пляжи, в дневное время, вероятно,  заполнены до отказа. Несколько раз мы наблюдали ранним утром людей, раскладывавших свои полотенца, занимая места.

Бол

От пляжа к пляжу ведет живописная лестница

Бол

Она поднимается к стенам, которые некогда были отелем или санаторием. Сегодня это лишенное стекол здание, занимающее достаточно большую площадь,  и абсолютно заброшенное. К счастью, его почти полностью скрывают деревья, и оно не портит вида. К слову, высотных домов и отелей в поселке нет, все очень небольшое и уютное. 

Небольшой мыс напротив монастыря украшает ресторан, кухню которого продегустировать не успели.

Бол

Море потрясающе прозрачное, разных оттенков, очень теплое.

Бол

Бол

Бол

Виды открываются на противоположные острова, в основном  Хвар. Большую часть времени они предстают лишь синеватыми силуэтами и очертаниями.

Бол

Лишь в редкие часы можно разглядеть буйную растительность и рельеф Хвара.

Бол

Бол

Воздух наполнен запахами моря, пряных трав и хвои. Одним из сувениров Бола являются мешочки с лавандой, правда видеть ее в дикорастущем виде не довелось, лишь в горшках у ресторанов и во внутренних дворах.

Закаты, столь любимое многими явление, в Боле наблюдать в полной мере нельзя. Ни то чтобы солнце здесь не садилось, просто море его не проглатывает, а светило прячется за гору.

Бол

Но это ему нисколько не мешает окрашивать море и небо яркими красками.

Бол

Бол

Бол

Бол

Бол

Бол