Озеро Гарда в августе Отчет

 

Для очередной поездки был выбран север Италии. Несколько десятков фотоснимков и пара статей сыграли определяющую роль в планировании – озеро Гарда.

На фотографиях это самое большое озеро Италии выглядело необыкновенно фотогенично. Убедить остальных членов команды не составило труда, и мы приступили к подготовке. Самым простым было выбрать билеты. Компания Ryanair выполняет рейсы в Бергамо из Тампере и Лаппеенранты. Рейсы прямые, из Бергамо до озера, каких- нибудь 80 километров.

Сроки поездки получились крайне неудачными. Вылетали мы 16 августа на десять дней. Вторая половина августа обычно самое загруженное, дорогущее и, как выяснилось, жаркое время. На эти две недели большинство итальянцев из городов едут в отпуска, добавьте сюда еще и толпы иностранцев. В общем, если у вас будет возможность сместить сроки – сделайте это, если же нет, поезжайте когда сможете – озеро и в этом случае вас не разочарует.

Береговая линия Гарды достаточно протяжённая -- 150 километров и по берегам разбросаны небольшие городки – озерные курорты. Каждый хорош по-своему, так что выбор места дислокации занял пару месяцев. Необходимо учитывать и разнообразие пейзажей. Они сменяются от почти равнинных, с невысокими холмами до гор. Более равнинный ландшафт на юге, а северная часть узкая, и стиснутая горными склонами.

Вид гор нас просто завораживает, так что неудивительно, что выбран был именно этот участок побережья. В результате долгих дебатов выбор пал на Мальчeзине.

Средневековый замок на скале возвышается над водой и черепичными крышами города, позади гора Бальдо, а на другом берегу – горы, подступающие прямо к воде.

Цены за проживание на Гарде часто сравнивают с Лазурным берегом, а во второй половине августа – они были явно завышены. Пришлось поискать варианты подешевле, и мы выбрали вполне приличные апартаменты за семьсот евро в неделю на пять человек. Две спальни и гостиная были обставлены просто, но со вкусом. Вид с террасы на озеро был отличным, так что мы списались с хозяевами и внесли предоплату в размере 20%. Скажу сразу, что проживанием мы оказались очень довольны. Хозяева владеют еще и магазином велосипедов в Мальчезине. На аренду байков они были готовы сделать хорошую скидку, так что любителям вело прогулок вариант этот должен подойти. Расстояние до озера – около восьмисот метров, но это по прямой. Италия же -- это страна заборов,

так что приходилось обходить по дороге частные территории, и путь растягивался на полтора километра.

Если вы не любите ходить пешком, или вам это тяжело, то это не ваш случай. Нас же пешие прогулки абсолютно не напрягали. Единственным неудобством было то, что можно было бронировать не со дня нашего прилета, а на день позже. Так что пришлось добавить еще одно место размещения на одну ночь, но этот минус удалось обратить в плюс и посмотреть еще один интересный и очень популярный курорт Сирмионе.

Размещение в Мальчезине: www.bikeapartments.com.

Размещение в Сирмионе мы забронировали на Booking.com, было оно одним из самых дешевых, и качество было соответствующим (название точно не помню, а букинг его больше и не предлагает).

На все время отдыха мы арендовали в аэропорту авто, чтобы иметь возможность спокойно перемещаться.

В результате план поездки получился таким:

Перелет Тампере – Бергамо

1 ночь – Сирмионе.

8 ночей – Мальчезине.

Из Мальчезине однодневные поездки: Верона, Венеция, Лимоне, Вокруг озера Гарда, гора Бальдо.

В общей сложности проехали порядка 800 километров.