Новый мост (Puente Nuevo)

Над созданием этой достопримечательности потрудились не только люди, а и природа. На протяжении многих и многих веков река, усиливаемая потоками талых весенних вод и ветры проточили в скалах ущелье. Пропасть глубиной в сто метров рассекает город на две части. Ущелье Тахо играло важную оборонительную функцию в жизни города, так как делало абсолютно невозможным попасть в Ронду с его стороны. Уже к восемнадцатому веку наличие ущелья из положительного фактора превратилось в отрицательное. Оно стало препятствием на торговом пути и тормозило развитие города.

Король Филипп V еще в начале 1730-х годов приказал построить мост - предшественник современного. Мост был одноарочным и соорудили его всего за восемь месяцев. Существование его продлилось шесть лет. Он обрушился на дно ущелья и унес жизни пятидесяти горожан. На некоторое время жители вновь остались без желанной переправы.

В 1751 году архитектор Хосе Мартин де Альдеуэла представил проект Нового моста, который мы можем видеть сегодня. Великолепное сооружение высотой 98 метров построили к 1793 году. Материал для моста брали прямо со дна ущелья. Огромные каменные глыбы поднимали наверх при помощи революционных для того времени машин.

Существует легенда, что архитектор покончил с жизнью, бросившись с моста вниз. Когда мост был закончен, он якобы сказал что ничего более великолепного на Земле создать уже не сможет, и дальнейшая жизнь не имеет смысла. На самом же деле он умер в Малаге в 1802 году от естественных причин, стар уже был.

Новый мост соединил "Старый" город и "Торговый" квартал. За годы своего существования мост выполнял не только функцию переправы. В помещении, находящемся в опоре моста под центральной аркой была тюрьма. Во времена Гражданской войны помещение это использовалось в качестве пыточной камеры. Позже там был бар, а сегодня музей истории строительства моста.