Монастырь Святого Петра

Главный вход на территорию монастыря можно найти напротив бокового фасада Францисканской церкви. Пройдя под арку, попадаешь на площадь, со всех сторон окруженную монастырскими строениями в стиле барокко.

 На площади можно видеть фонтан с фигурой Св. Руперта, обращенного к церкви. Установлен он  в  1673 году.  Над аркой расположены солнечные часы.

Монастырь считается старейшим действующим монастырем на немецкоговорящей территории. Считается, что монахи жили на территории Зальцбурга с пятого века. Монастырь же был основан Святым Рупертом в 696 году. Бенедиктинский монастырь становится важным центром образования и культуры. Здесь образовалась одна из самых значительных школ письменности, что сказалось на собрании великолепной библиотеки. Библиотека, собранная монастырем за века, считается старейшей в Австрии, и обладает огромным количеством редких средневековых рукописей.

Церковь появилась на этом месте еще за несколько веков до монастыря. Историки датируют найденные фрагменты стен пятым веком. В 720 году была построена базилика, которая была расширена и перестроена после пожара 1127 года. Она подверглась перестройке  в период между 1131-1143 годами. Следующим этапом, отразившимся на ее облике, становится уже семнадцатый век.  К 1625 году у нее появился купол, и она приобрела черты раннего барокко. 1760-1780 – опять переделки, но уже в стиле рококо. Обновлено было внутреннее пространство. Потолочные фрески были написаны в 1764 году и изображают фрагменты из жизни Святого Петра.

Почти все великолепие, которое мы можем видеть внутри, создано в восемнадцатом веке. Главный орган 1620 года был перестроен в 1763 году. Колокольня оборудована шестью колоколами, созданными в 1927.

Церковь предназначена в основном для нужд монастыря, хотя туда допускаются и обычные посетители. Монастырь же закрыт для посещений. Его обитатели просят не беспокоить их и настаивают на том, что это не музей. Монашеская община постоянно меняется в своем составе. В разное время в нее входили от 20 до 100 монахов. Они придерживаются правил Святого Бенедикта – основой которых является труд и молитва. Ведет монастырь и коммерческую деятельность: они изготавливают открытки и буклеты в собственной типографии, кроме того владеют мельницей, пастбищами и фермами, производят сельскохозяйственную продукцию, владеют недвижимостью, которой управляют а также имеют несколько ресторанов.  Желающим заглянуть в мир монахов туристам предлагают воспользоваться интерактивной панорамой на сайте монастыря.

Кроме церкви можно посетить кладбище. Его называют самым красивым и очаровательным.

Хоронят на нем свыше 1300 лет, и захоронения продолжаются и сегодня. Кладбище появилось еще до появления монастыря. Позже было обнесено оградой и много веков служило только для нужд монастыря. Хотя на нем похоронены известные личности Михаэль Гайдн, Сантино Солари (архитектор, построивший Кафедральный собор), многие туристы интересуются могилой с семью крестами. Про нее гиды неизменно рассказывают историю. Якобы похоронен здесь каменщик со своими шестью женами. История жутковатая и многократно встречавшаяся в легендах. Каменщик женился на очередной женщине, а спустя короткий период она умирала без признаков насильственной смерти. Немного погоревав, он снова женился и история повторялась. Так произошло шесть раз. Седьмой жене удалось бежать, и она рассказала о страшной тайне, как умерли ее предшественницы. Он якобы связывал своих жен и щекотал, пока они не умирали от щекотки – вот такая страшная и мучительная смерть. Правда говорят, что человек с тем же самым именем и фамилией, про которого рассказывают все эти страсти, был вполне приличным гражданином и многоженством не отличался.

Существуют на кладбище Катакомбы. Они выдолблены в Горе Монахов еще в период античности. Кто и зачем их создал доподлинно не известно. После основания монастыря пещеры были расширены и углублены примерно в  середине девятого века. Использовались они как скиты, а позже для захоронений. В 1178 году в горе были созданы две часовни.

Они открыты для посещения май-сентябрь  с 10,30 до 17 (вых. день понедельник)

Октябрь – апрель с 10,30 до 15,30 (вых. дни понедельник и вторник)

Заканчивая про кладбище, нужно сказать про часовню Святой Маргариты. Стоит она на романском фундаменте и является очень стройным образцом поздней готики. Построена она между 1485 и 1491 годами.