Монастырь Педралбес (Monestir de Santa Maria de Pedralbes)

Монастырь появился по воле королевы Елисенды – четвертой жены короля Жауме II. Она сама выбрала для обители место в тихой сельской местности, называемой Педралбес. Название произошло от двух латинских слов petras albas, что переводится как “белые камни”. Первый камень в основание монастыря был заложен  в марте 1326 года, а в начале мая 1327 года строительство было завершено. Небывало короткие сроки отразились на внешнем облике монастыря. Он создан в удивительно гармоничном и едином готическом стиле. Стены монастыря и однонефная церковь – являются самым лучшим образцом Каталонской готики.

Вскоре в обители поселились первые обитатели – сестры религиозного ордена Святой Клары (женское подразделение Францисканского ордена). Орден проповедовал бедность и смиренность. Его сестрами часто становились девушки знатных радов Испании, а настоятельницу назначали монархи. В средние века общение сестер с внешним миром было ограничено, часто в прямом смысле – железными решетками, которые символизировали границу между двумя мирами. Жизнь сестер была скромной, обстановка монастыря – аскетичной. О ней мы можем судить и сегодня, осматривая хорошо сохранившиеся помещения.

Войдя на территорию монастыря, попадаешь в большой внутренний двор, усаженный кипарисами и пальмами. Фонтан сохранился со средних веков. Осмотр помещений монастыря осуществляется против часовой стрелки. Наибольший интерес представляет Капелла Святого Михаила, где можно найти фрески Феррера Бассы, написанные в 1343 году. Помещение служило дневной кельей аббатисе, а росписи были созданы в период, когда монастырь возглавляла племянница королевы Елисенды - Франческа.

Саркофаг основательницы монастыря находится поблизости. Интересно, что там мы можем увидеть два изображения королевы. На стороне, обращенной в сторону церкви – она одета в королевские одежды, а на той, что обращена к монастырю – в монашескую робу.

Кроме того, можно зайти в кельи сестер и осмотреть трапезную и кухню и помещение, служившее больницей. Сегодня монастырь продолжает свою деятельность. Сестры, уступив старинные стены для осмотра туристам, живут в более современном здании по соседству.

Вход в монастырь закрыт по понедельникам.

По воскресеньям открыт с 10 до 20

Со вторника по субботу: с октября по март с 10 до 14, остальные месяцы – до 17.

Билет – 7 евро

Уточнить время работы можно здесь http://www.bcn.cat/museuhistoriaciutat/es/muhba_monestir_pedralbes.html