Мальчезине

Мальчезине. Этот городок нам понравился задолго до прибытия. Фотографии и описание делали его привлекательным для посещения.

Мальчезине

Увиденное не разочаровало. Мы спускались от наших апартаментов к озеру и разглядывали черепичные крыши, жавшиеся друг к другу внизу.

Мальчезине

Над домами возвышалась колокольня приходской церкви, которая регулярно радовала мелодичным звоном колоколов. Старый город, спланированный еще в средние века, мало пригоден для автомобильного движения. Улочки стиснуты домами настолько сильно, что проходы остаются совсем узкие. Такое ощущение, что чтобы эти проходы не исчезли совсем, две стороны улицы распирают арки.

Мальчезине

Сами дороги вымощены камнями. Это не крупные булыжники, а достаточно мелкие выпуклые камни. По ним очень удобно и совсем не скользко в дождь, ведь ровных поверхностей совсем мало, улицы все время то поднимаются, то уводят вниз. Маленькие уютные площади  с обязательными ресторанными столиками на улице.

Мальчезине

Порт небольшой и живописный, а в озере кроме лодок плавают пернатые.

Мальчезине, порт

Частенько мы видели пару лебедей с их гадкими утятами.

Мальчезине

Мальчезине

На скале, возвышающейся над озером, стоит замок. Его архитектура напоминает виденный нами вчера замок в Сирмионе.

Мальчезине

Построены они в одну эпоху. Тогда почти каждый городок на озере имел свою фортификацию. Замок должен был охранять знатную особу, владевшую землями. Позже многие крепости превратились в руины, но кое-что сохранилось и по сей день. Замок Скалиджери сегодня превращен в музей, правда, предприимчивые итальянцы сдают его для проведения свадеб. Когда мы его посещали, то в помещениях и внутренних дворах были выставлены скульптуры.

Мальчезине, замок Скалиджери

Они как нельзя лучше вписывались в эту атмосферу: здесь и рыцари

Мальчезине, в замке Скалиджери

и дама сердца.

Мальчезине, в замке Скалиджери

Поднявшись на сторожевую башню, можно разглядеть весь городок.

Мальчезине, вид со сторожевой башни

Оттуда мы заприметили несколько участков берега, приспособленных под пляжи.

Размеры их очень скромные. Лишь один был оборудован шезлонгами, стоящими на зеленой травке, а по набережной то и дело сновали официанты, разносившие напитки. Остальные пляжи больше напоминают “дикие”. Заход в воду каменистый, зато вода прозрачная.

Мальчезине

Мальчезине

Вода значительно холодней, чем в Сирмионе, но градусов 24 набиралось. Правда температура варьировалась, и нам каждый раз казалось, что, то потеплело, то похолодало. Периодически было ветрено, и озеро покрывалось рябью. Обычно это длилось несколько часов и тогда над водой виднелись паруса виндсерфингов. Самое большое их скопление наблюдалось ближе к местечку Рива-дель-Гарда.

Мальчезине

Противоположный берег совсем рядом, в трех километрах и отчетливо видны горы, обрывающиеся прямо в озеро. В этих горах различимы  отверстия, издалека напоминающие ласточкины гнезда, которые ночью светятся. Там в туннель спрятана дорога, обегающая озеро.

Мальчезине

Вдоль берега тянется променад, ведущий мимо многочисленных небольших отелей и частных вилл. С другой стороны плещутся воды озера,  швартуют катера, яхты и рыбацкие лодочки.

Мальчезине

Небольшой необитаемый и очень живописный остров можно посетить, добравшись до него вплавь.

Мальчезине

Гора Бальдо возвышается над городком, заставляя домики карабкаться по ее склонам. Наверх можно добраться на фуникулере, об этом путешествии речь пойдет в следующей главе.

Мальчезине