Ла Рамбла (La Rambla)

Ла Рамбла (или Рамблас) – главный бульвар Барселоны. Начинается он от статуи Христофору Колумбу и заканчивается у площади Каталонии. Дорога здесь проходила с давних времен, правда это был путь вдоль небольшой речушки, по весне несшей свои воды к морю. Летом же она пересыхала. Арабы, находившиеся здесь в восьмом веке, называли ее ручьем или пересыхающей рекой, что звучало примерно как “рамла” – отсюда и произошло современное название бульвара.

В четырнадцатом веке были возведены крепостные стены, защищавшие город с юга. Наша тропа и ручей, превращенный к тому времени в сточную канаву, оказались за стеной. С другой стороны постепенно стали строиться монастырские обители. Сто лет спустя появилась новая крепостная стена, которая охватывала большую территорию, и стены 14 века оказались внутри этого кольца. Защитная их функция потеряла свое значение. Постепенно они разрушаются под воздействием времени и людей, разбирающих сооружения  на строительные материалы. Окончательное уничтожение крепостных стен произошло в восемнадцатом веке. Тогда же военные инженеры под руководством Хуана Мануэля Сермено превратили ров в элегантный проспект. Вдоль него начали вырастать дома знатных жителей города. Многие из зданий, возведенных в восемнадцатом и девятнадцатом веках, были реконструированы в стиле модерн. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков за новым стилем в оформлении фасадов и интерьеров старались угнаться и торговцы: аптеки, бакалейные лавки, магазинчики, кафе – оформлялись в духе последних модных тенденций.

На сегодняшний день проспект выглядит так: широкая центральная  часть, предназначенная для пешеходов, две дороги для автомобильного движения и тротуары вдоль домов. Здесь и сувенирные лотки, и музыканты, и артисты, птичий рынок и продажа цветов. Жизнь бурлит в самых разных ее проявлениях.

Тень создается высокими платанами. За их зеленью можно разглядеть элегантные здания, стоящие вдоль проспекта.

Совсем непротяженный бульвар, длиной чуть более километра, разделен на пять участков. Деление это сложилось исторически и название каждого участка связано со строениями, которые здесь были.

Ла Рамбла де Санта Моника – название связано с монастырем Святой Моники. Его стены сохранились до наших дней, правда были реконструированы и сегодня в его стенах размещается Центр искусств.

Ла Рамбла делс Капутчинс – напоминает о том, что раньше здесь был монастырь капуцинов.

Ла Рамбла де Сант Хосе – здесь был еще один монастырь кармелитов. Еще этот участок называют Ла Рамбла де лес Флорс – цветочный – здесь круглогодично располагались цветочницы и стояли цветочные лотки.

Ла Рамба делс Эстудис – когда-то здесь стояла академия шестнадцатого века Эстудис Генералс. Этот участок еще называют Ла Рамбла делс Окельс – птичья, так как неизменно именно здесь продают птиц и других домашних питомцев.

Ла Рамбла де Каналетес – связана с названием фонтана.

Наш маршрут пройдет по всем этим участкам от статуи Христофора Колумба к площади Каталонии. Так как деление бульвара достаточно условно, то переход от одной части к другой не всегда очевиден. Легко заметить лишь границу Ла Рамбла делс Капутчинс и Ла Рамбла де Сант Хосе – она в буквальном смысле будет под ногами – это яркая мозаика, созданная Миро. Узор полностью разглядеть непросто из-за большого количества пешеходов.

Неспешная прогулка по бульвару позволит окунуться в его атмосферу. Начнем знакомство с бульваром от памятника Христофору Колумбу. Высоченная колонна увенчана статуей знаменитого навигатора. Взор его обращен к морю. Вокруг колонны сидят львы. Создано это творение в 1888 году. Именно порт Барселоны встречал мореплавателя после его первой экспедиции в Новый Свет. Внутри колонны спрятан лифт, который в считанные мгновенья поднимает посетителей на высоту 80 метров – откуда можно полюбоваться видами города.

Кроме Центра искусств на первом участке проспекта есть еще один музей, он находится несколько в глубине – это  Мусео де Кера – музей восковых фигур.

На углу  Ла Рамбла и Ноу де Ла Рамбла (небольшой и достаточно узкой улицы) стоит шедевр Антонио Гауди - Дворец Гуэль ( Palau Guell, Nou de la Rambla 5-7). Его расположение позволяет разглядывать  фасад, лишь запрокинув голову – так как узкая улочка не предлагает хорошего обзора. Имеет смысл зайти внутрь и посмотреть интерьер, созданный Гауди. Кроме того есть возможность подняться на крышу, где кроме уникальных дымоходов можно осмотреть город сверху.

Вернемся на бульвар и пройдем чуть вперед, еще одно интересное здание - Отель Ориент (Hotel Oriente,  Rambla 45-47)

Здание  религиозной школы ордена францисканцев превратилось в отель в 1842 году. В 1881 году фасад был реконструирован, но по сей день сохранились постройки 17 столетия, служившие трапезной. В известном отеле останавливался Ганс Христиан Андерсен.

Почти напротив фасада через улицу открывается вид на площадь Рейал.

Гран Театре дел Лисеу (Gran Teatre del Liceu, Rambla 51-65) оперный театр. Первое здание театра было построено в 1847 году на месте монастыря Святой Троицы. В 1861 году театр сгорел. Его восстановили, но он снова был объят огнем в 1994 году. Восстановлен снова. Внутреннее убранство поражает своим великолепием. Театр считают одним из самых богато украшенных театров в мире.  Можно совместить два удовольствия и сходить на оперное представление, а заодно и насладиться видами интерьеров.

Каса Бруно Куадрос (Rambla 82) Трудно пропустить этот дом в стиле модерн, построенный в 1883 году. В народе его называют “зонтичный дом”. В его декоре используются зонтики, а угол дома украшает яркий дракон. Сегодня здание занимает банк, а раньше в нем был магазин.

Меркато де ла Бокерия (Rambla 91) – старейший и самый известный рынок города. С древних времен поблизости велась торговля. Территория, которую рынок занимает сегодня “освободилась” в 1835 году, когда сгорел монастырь кармелитов. Спустя пять лет на месте его руин строят рынок.

Палау де ла Вирейна (Rambla 99) –особняк был построен в 1778 году для вице- короля Перу. Правда сам вице-король не дожил до окончания строительства, и долгие годы здесь жила его вдова. Здание является образцом французского влияния на архитектуру 18 века. Здесь мы видим и барокко и рококо.

Iglesia de Belen (Rambla 107). Одной из немногих религиозных построек, сохранившихся в этих местах, является Церковь Рождества и примыкающие к ней монастырские стены. Построены они в период между 1680 и 1732 годами. К сожалению интерьеры того периода были уничтожены пожаром во время Гражданской войны.

Источник  с четырьмя питьевыми краниками называется Фонт де лес Каналетес. После того как крепостная стена была снесена, к ключу были подведены трубы и установлен питьевой фонтан, славившийся чистейшей водой. В начале двадцатого века конструкцию обновили, и ее мы  можем видеть сегодня. Не пропустите фонтан, так как по поверью, испивший из него обязательно вернется в Барселону.

Последние дома бульвара подступают к площади Каталонии. Здесь берут свое начало главные проспекты города. Площадь многолюдна. Сюда вечером стекаются горожане и туристы, прогуляться около фонтанов. Она служит для многих местом встречи для посещения ночной Барселоны.