Лас Пальмас де Гран Канария

Обойти вниманием столицу острова мы не могли, тем более что там находятся две главные достопримечательности, возглавляющие список топ 10 путеводителя: это Собор Святой Анны и дом-музей Колумба. По уже примелькавшемуся шоссе вдоль побережья добираемся до города и паркуем машину, как нам кажется, где то недалеко от центра. Так оно и было на самом деле, с той лишь разницей, что центральные районы были прямо в противоположном направлении от ожидаемого. Но местное население жестами направило нас по нужному адресу.

Несколько узких улиц и мы на площади перед главным кафедральным собором Сант Ана. Обходим его и оказываемся возле Дома-музея Колумба. Симпатичное сооружение – некий собирательный образ дома губернатора. Собирательный в прямом смысле – его собрали из нескольких особняков. Получилось неплохо.

Экспозиция, выставленная там достаточно интересна и познавательна. Не могу сказать, что мы были в диком восторге, но посетить музей явно стоило.

Теперь к собору. Удачно расположились главные достопримечательности – на расстоянии нескольких шагов.

Собор симпатичный, но не более того.

Осмотрев все внутри, поднимаемся к колокольне.  То, что мы увидели сверху, меня так просто очаровало. Город, как выяснилось, состоял из разноцветных кубиков-домиков, которые плотно прижавшись к друг к другу, стоят вдоль улиц с произвольным направлением. Но самое удивительное – это живописные холмы, каждый из которых являлся районом города.

Мы поспешили затеряться в этом хитросплетении улиц и площадей.

Трудно сказать, в каком стиле построен центр города – путеводители определяют его как Канарский. Здесь много зданий с чертами колониального стиля. Простая геометрия невысоких домов щедро украшена деталями – балконы, проемы окон, оформление входа.

Добавьте сюда яркие краски, и вы поймете, что город кажется очень радостным и праздничным.

Хотя подготовившимся к празднику его никак не назовешь. Такое ощущение, что как раз проводится генеральная уборка. Ремонтируют дороги, фасады зданий. С домов свисают защитные сетки, но все это абсолютно не портит впечатления.

Ну и не будем забывать, что это порт и курорт. Близость океана она естественно ощущается в городе. Когда едешь по дороге, идущей вдоль берега, брызги прибоя без труда долетают до лобового стекла. Улицы же продуваются легким морским бризом, так что в городке отлично дышится.

Мы же поворачиваемся спиной к океану и начинаем подъем на один из холмов – уж больно живописно он выглядит.

Если внизу город напоминает муравейник, постоянно прибывающий в движении: снуют машины, спешат люди, то здесь удивительная тишина и спокойствие. Чем выше поднимаешься, тем меньше встречаешь машин. Да и как они умудряются протиснуться по узким и почти вертикальным улицам. Редкие жители, которых мы встречали или вели беседы на улицах друг с другом или сидели на стульчиках, прямо на улицах. Везде - покой тишина, и никакой суеты. Архитектура домов совсем простенькая, но краски яркие. Вскоре машины вообще перестали попадаться, а улицы стали больше напоминать лестницы.

Петляя по этим переулкам, заканчивающимися тупиками или вдруг начинающими спускаться, хотя только что вели наверх – сориентироваться не представлялось возможности. Мы старались придерживаться направления – нам на самый верх, а сверху мы увидим собор и большие красные дома, около которых оставили машину. Двухчасовой прогулки вверх-вниз вполне хватило, чтобы получить впечатление об этом районе города, и мы снова спустились к центру.

А это статуи знаменитых собак, из-за которых на самом деле получил название остров и весь архипелаг.

В Лас Пальмас находится самый лучший и большой пляж острова. Изначально мы планировали там покупаться. Но что-то погода не задалась. Если на центральных улицах было просто ветрено прохладно и пасмурно, то когда мы приблизились к пляжу – то там мы почувствовали всю мощь стихии. Огромные волны, которые просто не позволят войти в воду, да и до воды дойти проблематично – ветер сдувал с ног. Пришлось купание заменить легким шопингом. Конечно замена неравноценная, но что делать.

 

Чемодан собран, шорты сменили на джинсы – пора прощаться.

Прощаться с солнцем и океаном, таким разнообразным и красивым островом. Хоть как-то успокаивает то, что мы твердо решили сюда еще когда-нибудь вернуться. В следующий раз все будет по-другому. Мы возьмем машину на все дни и будем каждый день осматривать определенный кусочек и купаться каждый раз в новом месте. Пока же, осталось какое-то ощущение недосказанности. Как будто мы лишь приоткрыли дверь, а зайти так и не успели.

Дорога домой это скорее суровая необходимость. Прошла неделя. Мы возвращаемся в аэропорт по тому же самому шоссе, что ехали на курорт. Но теперь вместо предвкушения и ожидания мы испытываем сожаления о том, что все это приходится покидать, а оно уже стало таким родным и любимым.