Лас Пальмас

Лас Пальмас (Las Palmas de Gran Canaria)- столица и самый большой и густонаселенный город острова Гран Канария.

Католические монархи  Фердинанд и Изабелла неоднократно предпринимали попытки колонизировать Канарские острова. Было несколько безуспешных рейдов, целью которых был захвата Гран Канарии. Наконец правители Испании отправляют на остров капитана Хуана Рехона. В его задачи входило подчинение острова. 28 мая 1478 года он с командой в 600 человек на трех судах отправляется к острову. На берег они высадились 24 июня 1478 года. Близ пальмовой рощи они разбили военный лагерь, который назвали Реал Лас Пальмас. С этой военной колонии и ведет свою историю Лас Пальмас де Гран Канария, а дату высадки считают днем основания города.

Так на месте современного района Вегета появился маленький военный лагерь захватчиков. Поначалу состоял он всего из нескольких домов, окруженных крепостной стеной. Тонкая стена была сложена из камней и пальмовых стволов. Над нею возвышались две дозорные башни.  Излишне напоминать, что испанцы истребили местное население. Не смотря на отчаянное сопротивление аборигенов, в 1483 году было объявлено о присоединение  земель Кастильской короне. К тому времени военный лагерь стал постепенно застраиваться домами, общественными и религиозными зданиями, которые были необходимы новым поселенцам.

Уже через четырнадцать лет город насчитывал более ста домов, был заложен собор, строился монастырь, ратуша и госпиталь. Город создавался по образцу кастильских городов. Главная площадь прямоугольной формы образовывалась Кафедральным собором, Ратушей и другими правительственными зданиями. Основные строения возводились вокруг, создавая хитросплетения средневековых улочек. На протяжении трех веков шестнадцатого, семнадцатого и восемнадцатого город разрастался вглубь острова.
Первым предместьем города стал район Триана. Он появился на другом берегу оврага в 16 веке. С городом его соединял простой деревянный мост.  Новые поселенцы были разных национальностей, но в основном приезжали из Андалусии. Существует версия, что район Триана назвали так эмигранты из Севильи (в Севилье есть район с таким названием).

Остров был перевалочным пунктом на пути судов к Новому Свету. Лас Пальмас постепенно стал немаленьким торговым портом с приличным оборотом. Богатство города привлекало грабителей. Чтобы защитить город от пиратов возводят оборонительные укрепления. Первым таким укреплением стал форт Кастило де Ла Луз. Построили его в 1492-93 годах. Дополнительно по периметру город окружили крепостными стенами в 1577-1583 годах. Но эта оборонительная система оказалась несостоятельной . В 1599 году голландцы захватили город, разграбили его и подожгли. К началу шестнадцатого века Лас Пальмас лежал практически в руинах. Вплоть до 1670 – х годов велось восстановление города.

Сегодня Лас Пальмас девятый по населенности город Испании и столица трех островов: Гран Канарии, Лансароте и Фуэртовентуры. Город удивительно пестр и разнообразен. В старом городе можно встретить и образцы колониальной канарской архитектуры, и готические мотивы и здания в стиле возрождения. Есть здесь и барокко и модерн. Незаметно средневековый город вдруг становится современным с широкими улицами и высокими домами. Здесь не просто ориентироваться: к хитросплетениям улиц прибавляются еще и холмы. Два района Сан Хуан и Сан Антонио располагаются как раз на таких возвышенностях над старым городом и районом Триана. Дома здесь как разноцветные кубики, а улицы вдруг переходят в лестницы. Рабочий район Сан-Антонио местные так и называют район тысячи лестниц. Здесь течет неспешная жизнь, почти лишенная автомобильного движения. Если вы все-таки доберетесь до верхней точки Сан-Хуана, то за труды будете вознаграждены отличным видом на старый город.