Крепостные сооружения Ронды

Основные крепостные стены, которые можно сегодня увидеть в Ронде появились благодаря строительному гению арабов. Властвуя на этой территории с 712 по 1485 год они старались защитить город. Ронда стоит на холме, на высоте 740 метров над уровнем моря. Для обороны таких поселений обычно возводили кольцо крепостных стен. Маврам повезло, функции неприступной стены выполняло глубокое ущелье Тахо и река. Стены необходимо было возводить в меньшем объеме. Город с годами разрастался и спускался все ниже и ниже с холма. Приходилось строить дополнительные стены уже по большему радиусу. Вклад христиан, завоевавших город в строительство крепостных стен был значительно меньшим. Он в основном, сводился к укреплению и ремонту уже существующих и строительству незначительных фрагментов.

Самые большие и впечатляющие ворота, через которые можно попасть в старый город Puerta de Almocabar. Построены они были еще в тринадцатом столетии. Их довольно "свежий" вид не должен смущать. Ворота реставрировали не один раз и последнее обновлении произошло совсем недавно в двадцатом веке. Несмотря на внушительные размеры, эти ворота не были главным входом в город. Через них в Ронду заходили лишь торговцы и путники прибывавшие с побережья (поток этот в то время был незначительным). Перед воротами было арабское кладбище, сегодня это площадь с дорогими ресторанами. Кстати название ворот и произошло от арабского слова кладбище. Ворота были второстепенными, а вот обороне этой стороны города мавры уделяли особое внимание. Раньше рядом с воротами стояла внушительная восьмиугольная башня. Башня была дозорной и с нее открывалась панорама на 360 градусов. Она была разрушена и на ее месте сегодня стоит церковь Святого Духа.

Главные ворота были со стороны дороги в Гранаду. Именно к этим воротам Puente Arabe (разрушены) приходили торговцы и путники дабы попасть в город, уплатив обязательную плату за вход. Арабы обязательно посещали сначала Арабскую баню, а после мечеть, которые были совсем рядом с воротами.

Много веков стоят стены возведенные арабами для защиты Ронды. Ни военные действия ни силы природы не смогли их разрушить. Гуляя по старому городу то и дело набредаешь на их руины и фрагменты, на участки, ставшие стенами домов.