Кордова

Один из самых интересных и посещаемых городов Андалусии. Первые поселения на этой территории, предположительно, возникли еще во втором тысячелетии до нашей эры. В  159 году до н.э. сюда пришли римляне. Посчитав территорию стратегически важной, они разбивают здесь колонию. Римлян в пятом веке сменили вестготы. В самом начале восьмого столетия  земли захватили мавры и выбрали Кордову в качестве столицы своего халифата. Мусульмане не притесняли и не уничтожали  местное население. Не было и гонений на веру. Христиан насильно никто не обращал в ислам. Правда, население исповедовавшие не ислам облагалось определенным налогом. Налог взимался с христиан и евреев, мусульмане такой налог не уплачивали. Захватчики пришли на эти земли всерьез и на долго. Они принялись обустраивать свою новую родину. Принеся с собой огромное количество знаний и новшеств, они стали их внедрять здесь. Вскоре город превратился в процветающую столицу, куда стекались люди из Европы и арабского мира.

В 10 веке Кордова была крупнейшим городом Европы с полумиллионным население. Для сравнения, населения Парижа в то время насчитывало 40000 человек. В городе была самая передовая система водоснабжения в мире. Улицы были вымощены и освещались в темное время суток. Сотни бань и мечетей, семьдесят крупных библиотек, университет – все это было в Кордове в 10 веке. Город являлся центром науки и обучения. Сюда приглашались умнейшие люди того времени и стекались жаждущие знаний. Город был интеллектуальным центром. На смену процветанию пришел упадок. Предшествовали ему распад халифата и междоусобицы. Довершили дело христиане, захватив город в 1236 году. Потеряв столичный статус и большую часть элиты он постепенно превращается в провинциальный городок с великим прошлым. Новые хозяева уничтожали достижения мавров. Они сносили общественные бани и мечети. Суды Инквизиции умертвили и изгнала множество славных жителей этого города.

Последующие века город жил в спокойном темпе и не помышляя о былой славе. Даже сегодня, несмотря на значительное увеличение площади города по сравнением с 10 веком, численность населения значительно меньше – около 300 тысяч.

Утратив столичный статус и множество архитектурных свидетельств былого великолепия город сохранил необыкновенное очарование. Средневековый центр города с узкими мощеными улочками и традиционными андалузскими белыми домиками. Балконы, стены домов и дворики украшенные цветами создают светлую и радостную атмосферу. Памятники разных эпох и культур соседствуют друг с другом. Все это подчеркивает солидный возраст города, насчитывающий не одно тысячелетие. Сменялись эпохи, оставляя на улицах города свои следы. Римские колонны и мост, средневековые стены и готические строения, здания, созданные маврами и сооружения в стиле модерн, сады, фонтаны – все это найдут туристы в Кордове. Главная достопримечательность – Соборная мечеть входит во всемирный список наследия ЮНЕСКО.