Кафедральный собор

Первый собор Зальцбурга был построен между 767 и 774 годами. Внушительное сооружение 66 метров в длину и 33 в ширину становится одним из самых больших религиозных строений в Европе. В 774 году из монастыря в собор были перенесены мощи  Святого Руперта. В 842 году собор сгорел, пожар возник в результате удара молнии. Три года спустя начинают его восстановление. Две башни были построены в период между 1106 и 1147 годами. 1167 год – очередной пожар, который нанес храму еще большие разрушения, плавились даже колокола. Восстановление собора привело к его значительному увеличению. Теперь он уже  122 метра в длину и 48 метров в ширину. Пять нефов, и огромная площадь  храма в  5200 метров делает его  самым большим собором на территории Священной Римской Империи. Официальное открытие для церемоний храма состоялось в 1200 году. За многовековую историю Собор горел несколько раз. Окончательную точку поставил восьмой по счету пожар, случившийся в 1598 году. Разрушения были настолько значительными (крыша рухнула, уничтожено внутреннее убранство и повреждены стены), что решено было не восстанавливать руины, а на его месте построить новый собор. Только разбор старого здания занял семь лет. От старой постройки почти ничего не осталось, за исключением фрагментов крипты. Однако,  уничтожили не все, и сегодня можно увидеть фрагменты фундамента собора 12 века и части стен. Для этого нужно спуститься под землю. Музей, который находится под площадью, может продемонстрировать фрагменты улиц и жилищ римского города, а также более поздних построек, возникших на этом месте, в том числе и руины собора.  Domgrabungsmuseum или Музей раскопок открыт для посещений лишь в июле и августе. Часы работы с 9 до 17. Более подробную информацию можно посмотреть здесь: http://www.salzburgmuseum.at/216.html

Посещение возможно только с гидом, так как проходы между руинами достаточно запутаны, да и не удивительно – ведь здесь был самый интенсивно-застроенный  участок города на протяжении многих веков. В ходе экскурсии можно увидеть то что осталось от римских вилл и домов, улиц и каналов.

Новый этап собора начинается в начале семнадцатого века. Площадь освобождена от старых руин и начинают строить “новый” храм. Для этого в Зальцбург был приглашен итальянский архитектор Винченцо Скамоцци. Он разработал проект собора, который должен был вместить все население города – 16000 человек. Власти сочли проект слишком амбициозным, и попросили архитектора уменьшить размеры. Пришлось внести коррективы в проект и строительство начали лишь в 1611 году. Основное строительство было осуществлено под руководством архитектора Сантино Солари, приступившего к своим обязанностям в 1614 году. Год 1628 стал годом освящения и открытия собора для прихожан. Открыт – не значит завершен. Башни достроили лишь к 1655 году.

Реконструкция была проведена в 1859 году, а во время Второй Мировой в храм попала бомба. Разрушенный собор восстанавливали в первозданном виде с 1945 по 1959 годы.

Белоснежный фасад храма облицован Унтербергским мрамором, породой, которая добывалось на самой высокой горе близ Зальцбурга. Хотя в геологическом смысле, этот камень мрамором не является – это известняк. Скульптуры перед входом изображают Святых Петра и Павла, а также двух патронов города.

Любителям цифр будут интересны следующие данные: длина – 101 метр, ширина – 69, высота купола – 70 метров, высота башни – 81 метр.

Интерьер храма великолепен. Фрески в обрамление резных украшений. Если быть точным, то это лепнина. Ими покрыта огромная площадь. Лепные узоры подразумевают игру света и тени. Здесь чтобы усилить этот эффект и добавить объема использовали краску. Очевиден переход от черного к белому. Великолепные резные работы выполнены итальянским мастером Джузеппе Бассарино в 1628 году. Потолок главного нефа был расписан Донато Москани и Игнасио Солари. Десять маленьких и пятнадцать больших работ рассказывают о жизни Христа.

Главный алтарь был создан Солари.

Орган, который используется при богослужениях сегодня, создан в 1988 году. Старый орган до сих пор существует и функционирует. Его создал известный мастер органов Йозеф Кристоф Эгедахер в 1703 году. Всего в соборе пять органов.  Концерты органной музыки проводятся каждую среду и субботу с июня по сентябрь. Начало концерта в 11 часов 15 минут. Длительность час.

Гуляя по улицам города вы непременно услышите колокольный звон Кафедрального собора. Считается что звуки издаваемые семью колоколами Зальцбургского кафедрального собора самые красивые в Австрии. Из семи колоколов, украсивших храм в 1628 году, сохранились лишь  два, остальные пять были отлиты в 1961. Каждый колокол имеет свое имя и используется по определенным случаям. Ежедневно часы отсчитывают три самых маленьких колокола – Барбара, Леонард и Вергилий.  Колокольный звон Ангелюс –происходит три раза в день это в 7, 12, и 18 (или 19,20 часов в зависимости от сезона). В будние дни это бьет колокол № 4 (Иосиф), в выходные – 5 и 6 (Мария, Руперт), и лишь в очень большие праздники в дело вступает колокол № 7 имя которого Сальватор.

Храм открыт с 8 до 18, летом до 19 часов.