Каса Калвет (Casa Calvet)

Дом несколько отличается от других построек Гауди некой сдержанностью. Тем ни менее, почерк архитектора очевиден.

Многоэтажное здание с плоской крышей-террасой, характерной для Каталонии, финансировался очередным текстильным фабрикантом. Гауди в 1898 году представил на рассмотрение городской комиссии проект дома. Чертежи ему были возвращены без одобрения. Дело в том, что постройка на несколько метров превышала нормы, разрешенные для этой улицы. Гауди переработал чертежи в свойственной ему манере, он прочертил красную черту в точности на уровне разрешенной высоты, отрезав корону дома. Получалось, что дом просто обрывается, как будто отрезанный чем-то на середине этажа. Гауди пригрозил, что построит здание именно таким образом.

Эдуарду Калвету стоило немалых усилий, чтобы загладить этот конфликт и всё-таки получить разрешение на возведение дома по первоначальному проекту Гауди. На это ушло немало времени – одобрение было получено лишь в январе 1899 года.

Фасад облицован камнем с Монджуика. Главным украшением являются балконы.

Строительство завершилось в 1900 году. На первом этаже располагались конторы, необходимые для нужд владельца. Второй этаж занимал сам хозяин, а остальные этажи сдавали.

Для офисов и жилища хозяина Гауди разработал весь интерьер. Кроме того, по его эскизам была выполнена мебель. Офисные столы с цветочными орнаментами и стулья, форма которых идеальным образом подходила к телу человека. Сегодня часть этой мебели выставлена в музее Гауди в парке Гуэль.

Архитектурный гений Гауди был высоко оценен городскими властями. За Проект Каса Калвет Гауди получил первую премию, дом был признан лучшим зданием, построенном в 1900 году.

Доступ посетителей внутрь закрыт. Так что нам остается лишь наслаждаться его фасадом. Кроме того, расположенный на первом этаже ресторан отчасти сохранил некоторые предметы интерьера.

Адрес: Carrer de Casp,48