Каса Батльо (Casa Batllo)

Дом, который местные жители называют “Домом костей”, потому что колонны напоминают кости голени, или “Зевающий дом”, за форму галереи, получил свой облик в промежутке между 1904  и 1906 годами благодаря полету фантазии Гауди.

Свое существование на самом деле здание начало в 1877 году. К тому времени оно было построено архитектором Эмилио Кортесом, который, кстати, являлся одним из учителей Антонио Гауди. Дом, построенный в классическом стиле, был особо ничем не примечателен – достаточно строгий и простой фасад. В 1900 году его купил текстильный промышленник Жузеп Батльо. Скромный облик приобретенного им дома не соответствовал амбициям нового хозяина. Не для того он купил строение в центре Грассии, чтобы оно затерялось среди многоэтажных домов. Улица была очень модным и престижным местом. Она выступала своеобразной ареной, где богатейшие люди того времени, через архитектуру принадлежавших им строений демонстрировали свои финансы, вкус и пытались выделиться.

В качестве архитектора промышленник выбирает Гауди, что уже само по себе являлось гарантией того, что дом будет неординарным. Чтобы архитектор мог творить без рамок и ограничений, хозяин решает снести старый дом, и с чистого листа создавать новое. Гауди переубедил Батльо. Он призывает сохранить крепкую конструкцию, лишь реконструировав ее. Реконструкция была масштабной и заняла два года с 1904 по 1906. Если бы можно было поставить два дома с надписями “до” и “после” – то это настолько разные сооружения, что трудно поверить что второе, лишь видоизменение первого.

Перевоплощение было полным. Гауди добавил дому один этаж, изменил фасадные стены, сделав их волнистыми. Эти волнистые стены – композиция из стекла и камня. Архитектор лично руководил рабочими, которые располагали на стенах кусочки битого разноцветного стекла и керамические диски. При этом он стоял на тротуаре. Кроме того, стены декорированы песчаником и украшены керамической плиткой. Огромные овальные окна, тонкие изящные колонны галереи. Были добавлены балконы, форма которых многим напоминает маски. Перила балкона выполнены из единого листа кованого чугуна.

В завершении всего этого безумства - крыша, которая напоминает спину дракона. Разноцветная керамическая плитка имитирует чешую. Над всем этим возвышается башенка, покрытая кусочками стекла и увенчанная крестом. Его изготовили на Майорке из стекла, покрытого глазурью. Во время обжига крест треснул, но Гауди сказал, что так ему нравится даже больше.

Дом назвали шедевром формы и цвета. При работах использовали самые передовые технологии того времени. В доме была невиданная до того времени система вентиляции: под окнами располагались щели, которые можно было открыть для доступа воздуха. Интерьеры были тщательно продуманы архитектором. Пространство было наполнено светом и цветом. Каждая деталь большая или маленькая, были придуманы именно для этой истории и создавались специально: двери, ручки, перила, мебель, светильники – все создано для определенного места.

Апартаменты хозяев площадью 700 квадратных метров, занимали этаж за овальными окнами. Естественно, их архитектор проектировал с особым размахом и фантазией. Остальные квартиры сдавались в аренду. Площадь всех жилых помещений составляла 5000 квадратных метров.

В 1906 году творение архитектора было выставлено на конкурсе “лучшее здание”, но главный приз получил другой архитектор, возможно из-за того, что Гауди уже был награжден несколько лет назад за свой другой дом.

В 2005 году Дом Батльо  признали памятником Всемирного Наследия.

Сегодня можно увидеть не только фасад, но и зайти внутрь, в мир сюрпризов и изысканных архитектурных деталей. Доступны для посещения апартаменты семьи Батльо, внутренний двор, лестницы, чердак и терраса на крыше.

Стоимость билета 18.15 евро. В стоимость билета входит аудиогид на русском языке.

Открыт ежедневно с 9 до 9

Адрес: Passeig de Gracia, 43

Метро линии 2, 3, 4 Passeig de Gracia

Здесь можно уточнить рассписание:

http://www.casabatllo.es/en/visit-us/opening-hours/general/

Кроме того на сайте можно купить электронные билеты, позволяющие пройти без очереди.

http://www.casabatllo.es/en/buy-ticket/general-ticket/