Каринтия, замок Хохостервиц

Из региона Зальцкаммергут мы спустились в Каринтию. Наш путь лежит в Венгрию и Каринтия по пути. Изначально мы планировали проскочить этот регион без ночевки, осматривая его из окна автомобиля. Но вскоре у нас появилась веская причина задержаться. Название этой причины -- замок Хохостервиц (Hohosterwits). Любим мы замки, а этот очевидно достоин внимания. На его осмотр мы выделили полдня, а ночь перед этим провели на озере Вёртерзее (Worthersee). Местечко называлось Велден (Velden). Приехали мы уже к вечеру, так что нам оставались лишь закат, рассвет и немного раннего утра.

Каринтия

Вертерзее

Вертерзее

Как только мы въехали в городок, то сразу поняли, что находимся на курорте. Не случайно его называют австрийской Ривьерой. Повеяло даже средиземноморьем. Пальмы у отелей и отели с тентами от солнца.

Вельден

У нас отель прямо на берегу озера. Травяной пляж,  шезлонги, зонтики, каяки и температура воздуха плюс четыре, мерзнут руки и уши.

Вельден

Летом здесь наверняка просто рай. Озеро с чистейшей голубой водой в летние месяцы прогревается до 27 градусов, а воздух до 35 – настоящий пляжный отдых. Береговая линия весьма живописна, а вокруг множество интересных мест. Плюс велосипедные прогулки – подходит для активного отдыха.

И пусть окунуться в воды озера не представлялось возможным, но насладиться видами мы успели.

Вертерзее

Вертерзее

Вертерзее

Центральная часть курорта сформировалась достаточно давно. Здесь есть виллы и дворцы шестнадцатого и семнадцатого веков, хотя конечно основная застройка относится уже к девятнадцатому и двадцатому столетиям.

Вельден

Вельден

Пару часов раннего утра мы посвятили прогулке вдоль озера. Двигались в сторону от центра, надеясь выйти к самой воде (наивные). Сначала озеро скрывает сплошная полоса отелей, которые стоят ровным рядом вдоль берега. Далее начинаются частные дома, территории которых тоже ограничены сплошным забором.

Каринтия

Наконец, дома закончились и сейчас будет озеро. Не тут-то было. Вдоль велосипедной дорожки, ведущей вокруг озера теперь идет забор – сетка.

Вельден

Участок без забора нам удалось обнаружить спустя пару километров. Это было место для отдыха.

Вертерзее

Минуты созерцания, несколько кадров, и рысцой назад – пора уезжать.

Вертерзее

Вертерзее

Замок давно будоражил наши умы. Настоящий средневековый, со всеми атрибутами: скала с крутыми склонами, крепостные стены и башни. Замок, в истории которого не было ни единого поражения. Он не был разрушен или захвачен за много веков своей истории. В поле зрения он появился очень эффектно – на вершине скалы на фоне неба, а позади заснеженные вершины.

Дорога в Хохостервиц

Хохостервиц

На подъезде к Хохостервицу  есть место для отдыха, откуда открывается отличный вид на замок.

Хохостервиц

Остановившись на пару минут, мы задержались здесь значительно дольше. Уж больно хорошо. Солнце, луга, цветы, пение птиц, ароматы.

около замка Хохостервиц

около замка Хохостервиц

Да и замок как на ладони.

Замок Хохостервиц

Первые упоминания о нем датируют 860 годом, когда эти территории с расположенными на них домами и замком были переданы архиепископу Зальцбурга. Сменив несколько знатных хозяев (не будем утруждать себя труднопроизносимыми иностранными фамилиями), замок перешел во владения семьи, которая управляет им и по сей день. В 1541 году Кристоф Кевенхюллер, будучи наместником области,  вступил во владения замком. Основные же преобразования и перестройки произошли уже при его сыне. Осуществлялись они с 1571 года. К концу шестнадцатого века замок приобрел тот облик, который мо можем видеть сегодня. Так как существенный разрушений в крепости не было (он не участвовал в серьезных сражениях и не подвергался длительным осадам), то и перестроек в нем не осуществлялось. Нас ждет отлично сохранившийся замок шестнадцатого столетия.

Припарковавшись на самой дальней от замка парковке (слева по ходу движения), мы ознакомились со схемой, запустили программку, отмеряющую пройденное расстояние, и отправились в замок.

план замка Хохостервиц

Поворот к замку Хохостервиц

Вот так выглядит поворот к замку. На этой развилке мы свернули налево, но можно ехать и направо. Там есть еще две парковки, та что P2 совсем рядом со входом в замок.

замок Хохостервиц

Нам до этой парковки пришлось прогуляться по небольшому леску, обозначенному на схеме. По нему проходят две тропы, для разнообразия по пути туда мы шли по одной, а обратно – по другой. Нам встретились настоящие исполины растительного мира. Огромные деревья во вполне почтенном возрасте, о чем свидетельствовали таблички на них.

Хохостервиц

Этому, к примеру, четыреста пятьдесят лет, а были образцы еще старше – шестьсот и тысяча.

старые деревья по дороге в Хохостервиц

Касса и вход в крепость. Существуют два вида билетов – с подъемом на фуникулере и пешим восхождением. Естественно с фуникулером дороже – цена вопроса пять евро (без фуникулера 8,5, а с фуникулером – 13,5). Но проехать наверх – это значит пропустить самое интересное в этом замке. А самое интересное – это замковая дорога, серпантином поднимающаяся наверх. С одной стороны – крутые склоны горы, а с другой – крепостные зубчатые стены. По такой дороге нужно пройти через четырнадцать ворот, служивших надежной защитой от непрошенных гостей.

Скала слишком крута, чтобы нападавшие могли карабкаться по ней, атакуя замок. Оставался один путь – дорога. Самым уязвимым местом любой крепости считались ворота. В этом случае взяли и качеством и количеством. Четырнадцать охраняемых ворот, с разными оборонительными системами и хитростями – не удивительно, что замок захватить не удалось никому.

Конечно на нас нет средневековых лат и оружия, но повторить путь нападавших мы все же можем. Первые ворота – Врата Знаменосцев. Каждые ворота имели свое название. Не буду перечислять все, были Врата ангела, Церковные, Львиные, Армии, носящие имя владельца Кевенхюллера и т.д.

первые ворота замка Хохостервиц

Все четырнадцать ворот построили за десять лет с 1570 по 1580 годы.

Хохостервиц

Любители фортификаций обнаружат здесь массу интересных деталей. Даже мы, не сильно искушенные в этом вопросе заметили, что ворота различны, и для их обороны использовались разные приемы.

Хохостервиц

Оборона большинства была усилена надвратными башнями. Вполне прочные деревянные мосты через ущелья скалы заменили подъемными мостами, которые были здесь раньше. Видны отверстия для цепей. Мосты поднимались и перед нападавшими появлялась пропасть. Кроме того поднятый мост полностью закрывал вход.

Хохостервиц

Сохранились и деревянные створки ворот, запиравшиеся изнутри.

Хохостервиц

Были и другие хитрости. Некоторые ворота располагались на близком расстоянии, чтобы атакующие не могли штурмовать их с разбегу. Были ворота с поворотами.

Хохостервиц

Так Врата Ангела имели своеобразную развилку. Часть пути вела дальше к следующему подъемному мосту, а вторая на небольшой пяточек над пропастью.

Хохостервиц

Существовали механизмы для запора ворот. Деревянная конструкция снаружи оббивалась железом, дабы предотвратить поджег.

Хохостервиц

Хохостервиц

Добавьте сюда еще бойницы, откуда летели стрелы или позже пули, тяжелые предметы, падавшие сверху через специальные отверстия и знаменитые смоляные носы, откуда лили раскаленную жидкость.

Очень быстро мы перестали считать ворота, разглядывая их детали и окрестности. Подъем хоть и не тяжелый, но ощутимый. Могу себе представить состояние нападавших, взявших очередные ворота и войдя в них впереди обнаруживших еще пару – тройку, и это только до следующего поворота.

Хохостервиц

Как и полагается идеальному замку, он позволяет видеть все вокруг.

Хохостервиц

Ничто не оставалось незамеченным ни передвижения врагов, ни подвластные крестьяне.

Хохостервиц, вид со стен замка

Хохостервиц, вид со стен замка

Хохостервиц

Хохостервиц

Чем выше мы поднимались, тем сложнее становилась конфигурация ворот на пути. Чем ближе к замку – тем сложнее оборонительные укрепления.

Хохостервиц

Сам же замок, венчавший вершину скалы и служивший местом жизни хозяина становился одновременно крупнее и меньше. Небольшое строение с круглыми башнями по бокам. Это напоминает верхушку айсберга. Основные конструкции стены башни ворота и бастионы – они уже внизу – все то что и казалось огромным замком, который мы разглядывали на расстоянии.

Хохостервиц

Хохостервиц

Церковные врата ведут к церкви, которая окружена отдельным бастионом.

Хохостервиц

Хохостервиц

Первые упоминания о ней датируются 926 годом. Мы же видим здание, полностью перестроенное в 1586 году.

Хохостервиц

Хохостервиц

Церковь была доступна для населения, в отличие от замка. К ней вела тропа из деревни. В случае необходимости, если враг бы воспользовался этой тропой, она могла быть полностью изолирована. Достаточно было поднять узкий подвесной мост через пропасть.

Хохостервиц

Последние ворота перед замком даже воротами назвать сложно настолько это большая и протяженная конструкция.

Хохостервиц

Хохостервиц

Не поленились ребята и на оборону денег не пожалели. Еще одна лестница и наконец мы в замковом дворе. Прямоугольной формы двор окружен строениями с аркадами. Здесь растут деревья и стоят ресторанные столики.

Хохостервиц

Помещения, некогда служившие для проживания владельца замка, сегодня превращены в музей. В музее выставлена коллекция средневекового оружия и доспехов. Особенно ценным считается комплект доспехов великана. По оценкам историков рост человека, носившего эти доспехи, был два  метра пятнадцать сантиметров. По легенде он одним своим видом устрашал неприятеля.

Хохостервиц

Другим ценным экспонатом считают алтарь 16 века.

Хохостервиц

Стены увешаны портретами разных знатных особ, владельцев замка и их родных (в том числе и королевских особ). Есть и генеалогическое древо  достаточно ветвистое и большое.

Хохостервиц

На осмотр замка у нас ушло около четырех часов. Делали мы это более чем неспешно. Осмотрев все уголочки и закутки.

Хохостервиц

Навигатор показал три километра (только туда). Необходимо учесть, что это с самой нижней парковки, от касс расстояние, надо думать, раза в два меньше. Подъем не утомительный, а спуск совсем легкий. На выходе – магазин с сувенирами и ресторан. Часы работы замка ежедневно с девяти до пяти.

Хохостервиц

Понравилось? Очень!

Дальше нас ждал переезд в Венгрию в Хевиз.

Хохостервиц

По пути мы остановились пообедать. Достаточно живописное место на озере, где нам предложили свежую рыбу.

Хохостервиц

За время нашего обеда погода сменилась до неузнаваемости. Набежали тучи, а солнце скрылось. Вскоре пошел сильный дождь, перешедший в град.

Каринтия

Каринтия

Каринтия

Хозяйка улыбаясь сказала, что удивляться нечему. Нормальная австрийская погода – солнце, дождь, снег, снова солнце и так в любое время года.

По Венгрии нам нужно было проехать совсем немного, мы даже и предположить не могли, что это настолько долго. Ограничение скорости до сорока – пятидесяти почти на всем пути. После ста тридцати по Австрии – это вызывало у нас уже просто истерический хохот. Да и пейзаж за окном был поскучней. Нет гор, деревни менее живописные.

Венгрия

Венгрия

В общем чтобы “повышать градус, а не понижать”  нужно  наоборот въезжать из Венгрии в Австрию.